Warhamster,
Фуу...нержавейка..."не могу ее каждый день проклятую...(с)"
Сварщику лучше б трипятьсот дали, намного приятнее было бы
И на перессах лучше на уголках крепить тем более
Нижняя "связка" несколько неоптимальная, т.к. подключение с бокового на диагональ переиграли прямо на лету.
Виеговские уголки и американка цветом не хороши? Ну что ж поделать, я и так на полторы сотни в Стелмаркете заказал комплектующих под эту квартиру и чуток прозапас, если ещё разных цветов брать - разориться можно :)
Главное нормальный способ реализовали, без углового ШК и заклиненного между конусными американками радиатора.
Если не сложно - технические аргументы можно услышать?
Я конечно настоял на применении угловых кронштейнов, обтянутых каким-то тонким пластиком (продаются в местной Кастораме с ценником типа "кронштейн Global, сделано в Италии", в интернете подобных не нашёл), но монтажники ворчали, что "штыри лучше"...
Хотя получившаяся в итоге конструкция всем понравилась - не скрипит при любых подвижках радиатора.
Замена батарей на металлопласте. Другого выхода из ситуации, кроме как поменять шило на мыло, не нашлось. Соседи не хотят, чтобы в их квартирах что-то делали (заказчик хотел бы махнуть МП на что угодно приличное и не пластмассовое); УК в курсе, что уже у половины жильцов такая фигня, да и, похоже, сами и двигают тему замены стали на всякий шмурдяк.
Решили пока сделать временное подключение на том же МП, только чтобы все было аккуратно, и все такое. Старая труба ломается как сухая ветка, так что, кмк, рано или поздно долбанутые соседи придут к заключению, что с этим надо что-то делать.
Да, еще прикол: местный сантехник рассказывал, когда я впервые посетил этот АДЪ, как офигенен МП на ЦО при 90*. А теперь говорит, что это все г-но, и резинки это вообще... Да, про нержу под пресс то же самое заявил. Говорит, Рехава рулит, тк без резинок. Ну хоть теперь буду знать, что есть главный критерий надежности.
Кстати, я изначально думал использовать Рехаву, но как-то так вышло, что пришлось применить Фигу:)
Было решено прижать трубы к стенам, чтобы их поменьше задевали, для чего использованы водорозетки. Интересно, что сочетание розетка+удлиниель 15мм+ ниппельная резьба + угловой вентиль имеет точно такой же размер от стены до центра батареи, как и стандартный угловой кронштейн. Оч. удобно.
Старая резьба была гнилой и кривой... Жаль, что вверх уже уходит МП, и большого смысла делать здесь что-то серьезное нет, тк все равно останется кусок старой трубы под потолком.
Еще было требование, чтобы нижняя труба была повыше, тк плинтус, прости господи, широкий. Из-за этого такой изгиб. Ставить фитинги впритык как-то стремно, хотя в руководстве об этом ничего не нашел, почему-то. Тем не менее, из-за коротких гильз вышло не так уж плохо, кмк.
Черт его знает, как накручивать уголок типа резьба-труба. Закрутил клещами, но так, чтобы отметины были где не так заметно.
Андраник написал :
Штыри невозможно выставить нормально по горизонтали, требуется подгибать, процесс установки превращается в мучение.
Вешал и так и так - хочу отметить, что ни разу по штукатурке не удается провести отверстия и смонтировать по уровню - сверло уводит, что с уголками для радиаторов - там 4 отверстия, что со светильниками... Поэтому сильно удивился простоте монтажа штырем, и кстати он позволяет прижать радиатор ближе, чем уголок (в моем случае это было необходимо).
Кстати, про процесс установки - у меня сначала сварили трубу и поставили радиатор, потом были штукатурные работы, довольно косячно сделанные (там где радиатор накидали волнами и много лишнего - радиатор на это время снимался), отверстия изначальные замазали.
Тоже думал намучаюсь. Но взял пару коробок с плиткой, выставил радиатор по высоте по осям по вертикали и горизонтали. Отметил, где д.б. крючок. Повесил на один, проверил. Поставил второй.
Как видно, трубы через перекрытие проходят прям так. На МП я надел гофру, насколько можно было ее просунуть.
Где фитинг Хенко - там прямой стояк, так что использован простой МП, чтобы без переходов.
Да, скрутки из фитингов разных систем использованы, тк, опять же, не особо понятно, можно ли использовать с фитингами Фига обычную трубу.
Имхо, да, тк такое соединение, причем с трубой вставленной на половину, держит 30 бар при примерно 60*. Сейчас уже пятый, вроде, день продолжается испытание. Вода, есно, уже холодная там, а давление держится на отметке 24.
Но на старую трубу как-то спокойнее ставить хенковские фитинги с длинной гильзой. Лишние резьбовые соединения на льне у меня особых опасений не вызывают.