Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

04.02.2014 в 23:37:57

Не секрет, что для расчета отопления в основном используется формула 100Вт на 1кв.м площади. Есть еще расчет мощности в зависимости от объема помещения - но там один фиг - почти тоже самое получается при потолках до 3-х метров.

Нашел другую формулу, так называемого полного расчета, правда не пойму кто ее придумал, тем не менее везде в поисках ее и выдает: КТ = 100Вт/кв.м. * П * К1 * К2 * К3 * К4 * К5 * К6 * К7, где

КТ — количество тепла, необходимого для конкретного помещения; П — площадь комнаты, кв.м.; К1 — коэффициент, учитывающий остекление оконных проемов:

для окон с обычным двойным остеклением — 1,27; для окон с двойным стеклопакетом — 1,0; для окон с тройным стеклопакетом — 0,85. К2 — коэффициент теплоизоляции стен:

низкая степень теплоизоляции — 1,27; хорошая теплоизоляция (кладка в два кирпича или слой утеплителя) — 1,0; высокая степень теплоизоляции — 0,85. К3 — соотношение площади окон и пола в помещении:

50% — 1,2; 40% — 1,1; 30% — 1,0; 20% — 0,9; 10% — 0,8. К4 — коэффициент, позволяющий учесть среднюю температуру воздуха в самую холодную неделю года:

для -35 градусов — 1,5; для -25 градусов — 1,3; для -20 градусов — 1,1; для -15 градусов — 0,9; для -10 градусов — 0,7. К5 — корректирует потребность в тепле с учетом количества наружных стен:

одна стена— 1,1; две стены— 1,2; три стены— 1,3; четыре стены— 1,4. К6 — учет типа помещения, которое расположено выше:

холодный чердак — 1,0; отапливаемый чердак — 0,9; отапливаемое жилое помещение — 0,8 К7 — коэффициент, учитывающий высоту потолков:

при 2,5 м — 1,0; при 3,0 м — 1,05; при 3,5 м — 1,1; при 4,0 м — 1,15; при 4,5 м — 1,2.

Так вот если считать по этой формуле то в основном коэффициенты получаются понижающие, что радует, но закралось сомнение а действительно ли эта формула все нюансы учитывает: например учитывается ли тип радиатора (я например биметалл считаю), а с чугуном то наверное по другому должно быть - он не забивается со временем и т.д и т.п...

Пример, комната в типовой панельной многоэтажке 18 кв.м с балконным блоком, сверху-снизу соседи. Батарея рифар монолит, 196Вт на секцию. Если считать "по-простому" то выходит 18*100Вт/196Вт = 10 секций Если по формуле 18*100*0,85 (двойной стеклопакет)*0,85 (считаю что высокая теплоизоляций, внешние стены 300мм)*0,9*1,3 (хотя надо еще меньше брать 1.1 например, т.к. средняя за неделю температура едва ли в москве превышает -20, последняя суперморозная зима что дневная температура неделю держалась ниже -25 даже не помню когда и была, ну да ладно, возьмем как -25) * 1.1 (не торцевая) * 0,8 (снизу-сверху отапливаемог помещение) * 1 (потолки 2.7) / 196 = 8 секций (или 7 если -20 считать).

На 20-30% ниже, на всю квартиру прилично набегает. И дело даже не в деньгах, а просто не хочется чтобы было в квартире как в парилке и держать из-за этого кран полуприкрытый. С другой стороны сейчас смотрю на текущую совковую батарею в этой комнате - труба длиной 60 см и пластинки, как на картинке, все покрыто пылью-грязью за 20 лет, и ничего вроде греет, в комнате очень комфортно.
А взамен предлагается поставить даже расчитанную по точной формуле такой же длины, только в 2 раза выше, а если по простой формуле считать то еще и на 20 см шире....

Или я неправ?

0
Вложение
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

05.02.2014 в 01:02:44

Теплопотери считаются специальной программой, а не квадратными метрами. Программа учитывает все мостики холода, желаемую температуру, все слои "пирога" стен, инфильтацию и кучу других факторов.

А для подсчета отдаваемой мощности радиатора нужно пересчитывать эту мощность хотя бы по предполагаемой дельте Т. А по правильному по температуре на входе, на выходе и температуре окружающей среды с точностью до долей градуса. Паспортная же мощность никакого отношения ни к квадратным метрам помещения ни к реальной мощности которую отдает отопительный прибор не имеет отношения.

Для панельных стальных радиаторов мощность еще относительно реальная, и указывается для дельты Т=50 градусов или, что то же самое для "стандартного" режима 75/65/20 градусов.

Для секционных же радиаторов паспортная мощность дается, которой на самом деле никогда не будет. Т.е. для дельты Т=70 градусов или для теплового режима 95/85/20

И если уж нет выхода, но нужно "подсчитать" теплопотери помещения, то считать хотя бы погонными метрами наружной стены. Из расчета 260 Вт/пог.м при высоте помещения 2,5 метра. Хотя это тоже неправильно, но точнее, чем непонятные 100 Вт/кв.м

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19497

05.02.2014 в 13:17:39

treff написал : Пример, комната в типовой панельной многоэтажке 18 кв.м с балконным блоком, сверху-снизу соседи. Батарея рифар монолит, 196Вт на секцию. Если считать "по-простому" то выходит 18*100Вт/196Вт = 10 секций

правильно выходит. для Рифара-Монолита (МО=500мм) 1 секция на каждые 2м2 + 1секция. из своего опыта, для двух комнат 18м2 (одна с балконным блоком+окно, другая с балконным блоком+2 окна) вполне хватает, в морозы убавлял термостаты овентроп до 4 (максимум у них 5).

0
Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

06.02.2014 в 02:42:04

sanya1965 написал : правильно выходит. для Рифара-Монолита (МО=500мм) 1 секция на каждые 2м2 + 1секция. из своего опыта, для двух комнат 18м2 (одна с балконным блоком+окно, другая с балконным блоком+2 окна) вполне хватает, в морозы убавлял термостаты овентроп до 4 (максимум у них 5).

Ну так получается что поставив овентроп на 4 из 5, вы и занизили на 20процентов, как раз именно это у меня и получается при точном расчете. Получается точная формула все де полна?

0
Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

06.02.2014 в 02:45:50

И если уж нет выхода, но нужно "подсчитать" теплопотери помещения, то считать хотя бы погонными метрами наружной стены. Из расчета 260 Вт/пог.м при высоте помещения 2,5 метра. Хотя это тоже неправильно, но точнее, чем непонятные 100 Вт/кв.м

Не понял, у меня у всех внешних стен ширина 3м, хотите сказать что на отопление комнаты с 3х метровой наружной стеной требуется 3х260=780вт вне зависимости от квадратуры площади? Получается еще меньше чем полная формула расчета....

0
Аватар пользователя
Inch1964

Местный

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

06.02.2014 в 04:05:41

treff написал : Не понял, у меня у всех внешних стен ширина 3м, хотите сказать что на отопление комнаты с 3х метровой наружной стеной требуется 3х260=780вт вне зависимости от квадратуры площади? Получается еще меньше чем полная формула расчета....

Это Вы так сказали. Слова Ваши, а не мои. Хотите правильно - считайте теплопотери, например в программе Овентроп ОЗЦ 5.0, а не километры кубометрами меряйте.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19497

06.02.2014 в 12:55:43

treff написал : Ну так получается что поставив овентроп на 4 из 5, вы и занизили на 20процентов. там нелинейная зависимость, поэтому про 20% неверно.

treff написал : Получается точная формула все де полна?

точная формула не может учесть подвижек панелей и возникновения нештатных дыр по уплотнениям. я бы все же шел от практических опытов и отзывов о них. суммируя сказанное, ставьте 10-ку как расчетное, или 11-ку как с запасом.

0
Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

07.02.2014 в 21:05:21

treff написал : просто не хочется чтобы было в квартире как в парилке и держать из-за этого кран полуприкрытый.

Поставьте термоклапан с термоголовкой, Danfoss RA-G. Про байпас не забудьте, если СО однотрубная. И обеспечьте подачу теплоносителя в верхний патрубок биметаллического радиатора, а забор - из нижнего. Вот и вся формула успеха.

0
Аватар пользователя
СергейИ

Местный

Регистрация: 28.02.2013

Москва

Сообщений: 1188

09.02.2014 в 15:49:10

Как я считал количество секций. Сначала определился с котлом. Купил жуковский АОГВ 17,4. Она рассчитан на 140 м2. Т.е. исходя из общепринятой формулы 100 ват на 1м2 получется на 140 м2 14 кВт мощности. Мощность котла 17,4 кВт. Т.е. с учетом КПД мощности на 140 м2 хватает и даже есть чуть запаса. У меня отапливаемая площадь 139 м2. Естественно встал вопрос о котле с запасом. Но по совету инженеров с жуковского завода с запасом брать не стал, а взял именно 17,4. Для справки у 17,4 расход 1,86, а у 23-го уже 2,6. Затем имеющуюся мощность котла перевел в количество секций Рефара. Исходя из того, что одна секция это 200 Вт (примерно), то получилось 70 секций. Далее эти секции "раскидал" по местам установки с учетом площади помещений исходя из 100Вт на 1м2. Остались лишние секции. Добавил их туда где посчитал нужным. Получилось мощность котла 14 кВт и "потребляемая" мощность 14 кВт. Решил для себя, что по аналогии с бензогенератором нагрузка должна соответствовать мощности.
Сделал обычную гравитационную систему с верхней разводкой. Обратка естественно по низу. Поставил для надежности насос. Сначала планировал, что в основном будет работать без насоса. Но посмотрел, что с насосом вроде газа меньше уходит. Зато уходит электричество на насос. В общем эксплуатирую систему третий год. Но по сути анализирую работу только первый год. Потому как в прошлые года не было внешнего утепления. В этом году уже с утеплением. Первый год когда вообще дом не был утеплен в самый холодный месяц уходило около 1500 кубов. В прошлом году когда было утеплено пол дома уже 1000. В этом году за январь уже 800. Причем если 1500 и 1000 это только отопление и газ.плита. То в этом году 800 это отопление, газ.плита и газ колонка. Не знаю, много это или мало, но все-таки три этажа. На первом баня, бойлерная и прихожая. Второй жилой (75 м2) и третий около 40м2. Конечно и зима в этом гору была не настоящая. Но при минус 30 вода в радиаторах на 2-ом этаже была 57-59 град. А температура в комнатах 24-25 град. Что еще? Система закрытая с гидроаккумулятором. Стояк с первого этажа на третий 50мм. Горизонтальные трубы 40. Отводы к радиаторам 25 мм. Если кому интересно могу поискать схему. В силу конструкции дома получилось, что длина труб несколько великовата, но по другому не получалось.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу