Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4340062

Не секрет, что для расчета отопления в основном используется формула 100Вт на 1кв.м площади. Есть еще расчет мощности в зависимости от объема помещения - но там один фиг - почти тоже самое получается при потолках до 3-х метров.

Нашел другую формулу, так называемого полного расчета, правда не пойму кто ее придумал, тем не менее везде в поисках ее и выдает:
КТ = 100Вт/кв.м. * П * К1 * К2 * К3 * К4 * К5 * К6 * К7, где

КТ — количество тепла, необходимого для конкретного помещения;
П — площадь комнаты, кв.м.;
К1 — коэффициент, учитывающий остекление оконных проемов:

для окон с обычным двойным остеклением — 1,27;
для окон с двойным стеклопакетом — 1,0;
для окон с тройным стеклопакетом — 0,85.
К2 — коэффициент теплоизоляции стен:

низкая степень теплоизоляции — 1,27;
хорошая теплоизоляция (кладка в два кирпича или слой утеплителя) — 1,0;
высокая степень теплоизоляции — 0,85.
К3 — соотношение площади окон и пола в помещении:

50% — 1,2;
40% — 1,1;
30% — 1,0;
20% — 0,9;
10% — 0,8.
К4 — коэффициент, позволяющий учесть среднюю температуру воздуха в самую холодную неделю года:

для -35 градусов — 1,5;
для -25 градусов — 1,3;
для -20 градусов — 1,1;
для -15 градусов — 0,9;
для -10 градусов — 0,7.
К5 — корректирует потребность в тепле с учетом количества наружных стен:

одна стена— 1,1;
две стены— 1,2;
три стены— 1,3;
четыре стены— 1,4.
К6 — учет типа помещения, которое расположено выше:

холодный чердак — 1,0;
отапливаемый чердак — 0,9;
отапливаемое жилое помещение — 0,8
К7 — коэффициент, учитывающий высоту потолков:

при 2,5 м — 1,0;
при 3,0 м — 1,05;
при 3,5 м — 1,1;
при 4,0 м — 1,15;
при 4,5 м — 1,2.

Так вот если считать по этой формуле то в основном коэффициенты получаются понижающие, что радует, но закралось сомнение а действительно ли эта формула все нюансы учитывает: например учитывается ли тип радиатора (я например биметалл считаю), а с чугуном то наверное по другому должно быть - он не забивается со временем и т.д и т.п...

Пример, комната в типовой панельной многоэтажке 18 кв.м с балконным блоком, сверху-снизу соседи. Батарея рифар монолит, 196Вт на секцию. Если считать "по-простому" то выходит 18*100Вт/196Вт = 10 секций
Если по формуле 18*100*0,85 (двойной стеклопакет)*0,85 (считаю что высокая теплоизоляций, внешние стены 300мм)*0,9*1,3 (хотя надо еще меньше брать 1.1 например, т.к. средняя за неделю температура едва ли в москве превышает -20, последняя суперморозная зима что дневная температура неделю держалась ниже -25 даже не помню когда и была, ну да ладно, возьмем как -25) * 1.1 (не торцевая) * 0,8 (снизу-сверху отапливаемог помещение) * 1 (потолки 2.7) / 196 = 8 секций (или 7 если -20 считать).

На 20-30% ниже, на всю квартиру прилично набегает. И дело даже не в деньгах, а просто не хочется чтобы было в квартире как в парилке и держать из-за этого кран полуприкрытый. С другой стороны сейчас смотрю на текущую совковую батарею в этой комнате - труба длиной 60 см и пластинки, как на картинке, все покрыто пылью-грязью за 20 лет, и ничего вроде греет, в комнате очень комфортно.
А взамен предлагается поставить даже расчитанную по точной формуле такой же длины, только в 2 раза выше, а если по простой формуле считать то еще и на 20 см шире....

Или я неправ?

Теплопотери считаются специальной программой, а не квадратными метрами. Программа учитывает все мостики холода, желаемую температуру, все слои "пирога" стен, инфильтацию и кучу других факторов.

А для подсчета отдаваемой мощности радиатора нужно пересчитывать эту мощность хотя бы по предполагаемой дельте Т. А по правильному по температуре на входе, на выходе и температуре окружающей среды с точностью до долей градуса. Паспортная же мощность никакого отношения ни к квадратным метрам помещения ни к реальной мощности которую отдает отопительный прибор не имеет отношения.

Для панельных стальных радиаторов мощность еще относительно реальная, и указывается для дельты Т=50 градусов или, что то же самое для "стандартного" режима 75/65/20 градусов.

Для секционных же радиаторов паспортная мощность дается, которой на самом деле никогда не будет. Т.е. для дельты Т=70 градусов или для теплового режима 95/85/20

И если уж нет выхода, но нужно "подсчитать" теплопотери помещения, то считать хотя бы погонными метрами наружной стены. Из расчета 260 Вт/пог.м при высоте помещения 2,5 метра. Хотя это тоже неправильно, но точнее, чем непонятные 100 Вт/кв.м

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

treff написал :
Пример, комната в типовой панельной многоэтажке 18 кв.м с балконным блоком, сверху-снизу соседи. Батарея рифар монолит, 196Вт на секцию. Если считать "по-простому" то выходит 18*100Вт/196Вт = 10 секций

правильно выходит.
для Рифара-Монолита (МО=500мм) 1 секция на каждые 2м2 + 1секция. из своего опыта, для двух комнат 18м2 (одна с балконным блоком+окно, другая с балконным блоком+2 окна) вполне хватает, в морозы убавлял термостаты овентроп до 4 (максимум у них 5).

sanya1965 написал :
правильно выходит.
для Рифара-Монолита (МО=500мм) 1 секция на каждые 2м2 + 1секция. из своего опыта, для двух комнат 18м2 (одна с балконным блоком+окно, другая с балконным блоком+2 окна) вполне хватает, в морозы убавлял термостаты овентроп до 4 (максимум у них 5).

Ну так получается что поставив овентроп на 4 из 5, вы и занизили на 20процентов, как раз именно это у меня и получается при точном расчете. Получается точная формула все де полна?

И если уж нет выхода, но нужно "подсчитать" теплопотери помещения, то считать хотя бы погонными метрами наружной стены. Из расчета 260 Вт/пог.м при высоте помещения 2,5 метра. Хотя это тоже неправильно, но точнее, чем непонятные 100 Вт/кв.м

Не понял, у меня у всех внешних стен ширина 3м, хотите сказать что на отопление комнаты с 3х метровой наружной стеной требуется 3х260=780вт вне зависимости от квадратуры площади? Получается еще меньше чем полная формула расчета....

treff написал :
Не понял, у меня у всех внешних стен ширина 3м, хотите сказать что на отопление комнаты с 3х метровой наружной стеной требуется 3х260=780вт вне зависимости от квадратуры площади? Получается еще меньше чем полная формула расчета....

Это Вы так сказали. Слова Ваши, а не мои. Хотите правильно - считайте теплопотери, например в программе Овентроп ОЗЦ 5.0, а не километры кубометрами меряйте.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

treff написал :
Ну так получается что поставив овентроп на 4 из 5, вы и занизили на 20процентов.
там нелинейная зависимость, поэтому про 20% неверно.

treff написал :
Получается точная формула все де полна?

точная формула не может учесть подвижек панелей и возникновения нештатных дыр по уплотнениям. я бы все же шел от практических опытов и отзывов о них.
суммируя сказанное, ставьте 10-ку как расчетное, или 11-ку как с запасом.

treff написал :
просто не хочется чтобы было в квартире как в парилке и держать из-за этого кран полуприкрытый.

Поставьте термоклапан с термоголовкой, Danfoss RA-G. Про байпас не забудьте, если СО однотрубная. И обеспечьте подачу теплоносителя в верхний патрубок биметаллического радиатора, а забор - из нижнего.
Вот и вся формула успеха.

Как я считал количество секций. Сначала определился с котлом. Купил жуковский АОГВ 17,4. Она рассчитан на 140 м2. Т.е. исходя из общепринятой формулы 100 ват на 1м2 получется на 140 м2 14 кВт мощности. Мощность котла 17,4 кВт. Т.е. с учетом КПД мощности на 140 м2 хватает и даже есть чуть запаса.
У меня отапливаемая площадь 139 м2. Естественно встал вопрос о котле с запасом. Но по совету инженеров с жуковского завода с запасом брать не стал, а взял именно 17,4. Для справки у 17,4 расход 1,86, а у 23-го уже 2,6.
Затем имеющуюся мощность котла перевел в количество секций Рефара. Исходя из того, что одна секция это 200 Вт (примерно), то получилось 70 секций. Далее эти секции "раскидал" по местам установки с учетом площади помещений исходя из 100Вт на 1м2. Остались лишние секции. Добавил их туда где посчитал нужным. Получилось мощность котла 14 кВт и "потребляемая" мощность 14 кВт. Решил для себя, что по аналогии с бензогенератором нагрузка должна соответствовать мощности.
Сделал обычную гравитационную систему с верхней разводкой. Обратка естественно по низу. Поставил для надежности насос. Сначала планировал, что в основном будет работать без насоса. Но посмотрел, что с насосом вроде газа меньше уходит. Зато уходит электричество на насос. В общем эксплуатирую систему третий год. Но по сути анализирую работу только первый год. Потому как в прошлые года не было внешнего утепления. В этом году уже с утеплением. Первый год когда вообще дом не был утеплен в самый холодный месяц уходило около 1500 кубов. В прошлом году когда было утеплено пол дома уже 1000. В этом году за январь уже 800. Причем если 1500 и 1000 это только отопление и газ.плита. То в этом году 800 это отопление, газ.плита и газ колонка. Не знаю, много это или мало, но все-таки три этажа. На первом баня, бойлерная и прихожая. Второй жилой (75 м2) и третий около 40м2. Конечно и зима в этом гору была не настоящая. Но при минус 30 вода в радиаторах на 2-ом этаже была 57-59 град. А температура в комнатах 24-25 град.
Что еще? Система закрытая с гидроаккумулятором. Стояк с первого этажа на третий 50мм. Горизонтальные трубы 40. Отводы к радиаторам 25 мм.
Если кому интересно могу поискать схему. В силу конструкции дома получилось, что длина труб несколько великовата, но по другому не получалось.