vvladq, А что это за 64А на рисунке, а ...???
05.02.2014 в 22:03:51
vvladq, А что это за 64А на рисунке, а ...???
05.02.2014 в 22:04:05
DED@ПВО написал : Хватит и 2,5мм2 ...
а если все четыре нагрузят по максимуму? впрочем я уже изобразил как более менее выкрутиться я не сторонник шлейфов
DED@ПВО написал : vvladq, А что это за 64А на рисунке, а ...???
шина 64 бит, ё моё =))) ну 63... пусть будет УЗО на 80А...
думаю хватило-бы и на 50А дифа и 16 мм2 кабеля от него, но я не знаю что они будут включать.... включат во все розетки по максимуму и не хватит...
05.02.2014 в 22:15:33
По идее если убрать соединения между распредкоробками, то всё станет сразу нормально? Вас смущает только оно? Миниатюры
А вас не смущает, что на четыре разных потрибителя идут один рабочий ноль и один защитный?
Пожалуй я поторопился с извинениями...
Если сейчас начать описывать перспективы новаторской идеи ТС, то чаще извиняться придётся, чем что-то излагать. Я лучше воздержусь, но совет один ТС дам - начните с того, что найдите хорошего специалиста, пока всё в необратимый хаос не превратили.
05.02.2014 в 22:25:26
vvladq написал : включат во все розетки по максимуму и не хватит...
Это надо умудриться, однако ....Хе, хе ...
05.02.2014 в 22:34:36
DED@ПВО вы знаете, я не удивлюсь, после увиденного в первом посте темы, что в каждую группу розеток одновременно будет включено - чайник, микроволновка, фритюрница и так четыре раза =) (и маленький духовой шкафчик киловатт на 5 )
подождём,что скажет топикстартер, мб не всё так и страшно на самом деле и можно обойтись нормальными сечениями... той-же 10кой, дифф 40А
(а сечение вводного вообще не фигурирует и кроме кухни неизвестно что ещё и где, ну как можно что-то прикидывать по таким условиям)
05.02.2014 в 22:52:20
Rumato написал :
- Никаких перемычек, просто примите это как аксиому.
Ну допустим. Хотя объяснения почему так и не последовало... Просто "нельзя и всё!". Даже ребенку не говорят "совать пальцы в розетку нельзя и всё!", а поясняют "а то злой дядя ТОК ударит и будет очень-очень больно" :) Хотя опять-таки, ведь объединение же всё-равно происходит же! Просто немного подальше, а именно в щитке. Так какая разница на каком участке цепи это произойдёт и сколько раз? Ну и не использовать перемычки касается же только объединения проводов же? А если перекинуть розетку на другой приходящий кабель, то почему бы и нет? (см. вложение) Таким образом, можно регулировать какие розетки на каком проводе. Было по 3 розетки на каждом, а стало на одном кабеле 4 розетки, а на другом две.
- На розетки автомат 16А и не больше.
Опять-таки, почему? На сечение 2,5 по идее максимальный рабочий ток 21А. Да и интернет подсказывает, что ставят автомат на 20А...
- К распределительной коробке должен быть доступ, поэтому закрываете её крышкой поверх обоев. Классно смотрится?
Ну а разве я говорил, что доступа не будет? Там где распредкоробка обоина её никак не закрывает, то есть, к ней доступ будет. Кусок обоины наклею прям на крышку, и тогда коробка будет замаскирована, но в тоже время крышку всегда можно будет открыть без ущерба для обоев.
- Как собираетесь соединять провода в распредкоробках?
Однозначно я ещё не решил, но всё склоняюсь к клеммам ВАГО
Не хотите выложить фото уже сделанного?
Я там на месте окажусь не ранее чем в выходные. Да и смотреть то там пока что не на что особо... В данный момент только провода и распредкоробки. Всё.
haramamburu написал : поймите... не получится у вас добиться одинакого сопротивления линий, соответственно гдето будет протекать повышенный ток для жилы... + на розетки ставится Автомат на 16А, а вы хотите поставить например "общее" на это все 32-40-63А ? - у вас будет тогда защита?
1) Ну ладно, про 16А на розетки учёл. 2) По идее, перемычками такими ток более-менее уравниваться должен. То есть, если по одному кабелю идёт 10А, а по другому 14А, то соединив их имеем приблизительно по 12А на каждом, то есть, более нагруженный кабель разгружаем за счёт менее нагруженного. И вообще, эти мои 4 кабеля, если их соединить, можно представить как один многожильный провод, состоящий из 4 жил, каждая из которых в своей изоляции, о как! Можно даже так представить, возьмём многожильный кабель 10 квадратов. Нагрузку всей кухни на него дать можно? Можно! А если в одном месте изоляцию аккуратно разрезать и жилы поделить пополам на два пучка, а потом всё заизолировать? Получается, что кабель какбы раздваивается, а потом через сантиметр снова сходится. Ну в принципе туже нагрузку держать будет же аналогично? Вот! А если пучков не два, а четыре, а продолжительность не 1 см, а 10 метров? Да по сути то ничего не меняется же! 3) На счёт защиты... на каждый кабель вешается отдельный автомат 16А, тем самым этот автомат будет защищать конкрентно данный кабель. Далее с автоматов всё это объединятся на кабель 10 кв.мм. и ставится общий диф.автомат на 50 или 63А (что лучше в моей ситуации?) и током срабатывания 30мА
юра Т написал : выкиньте эти перемычки и оставьте всё как было, Вы и так буржуй со своими четырьмя линиями, 99% времени Вам бы вполне хватило даже одной линии
Чтото мне подсказывает, что нагрузка на кухне может быть весьма большой...
Юрий-Электр написал : я имел ввиду- от автомата тяните кабель без распайки ДО группы розеток (например: одна комната), а не к каждой.... читайте внимательно....
А у меня и так мои 4 линии от щитка и до кухни идут едиными целыми проводами, без каких-либо распаек... А уже на кухне стоят 4 распредкоробки и дохрена розеток, которые распределены между этими коробками.
05.02.2014 в 23:06:43
Рамиль написал : Ну допустим. Хотя объяснения почему так и не последовало... Просто "нельзя и всё!". Даже ребенку не говорят "совать пальцы в розетку нельзя и всё!", а поясняют "а то злой дядя ТОК ударит и будет очень-очень больно" :)
ksiman написал : Дедушка Кирхгоф нервно хихикает :)
но если его сильно злить, то он приходит и сжигает проводку...
20A номинал автомата защиты, а отключиться он при каком токе?
05.02.2014 в 23:09:53
Рамиль написал : По идее, перемычками такими ток более-менее уравниваться должен. То есть, если по одному кабелю идёт 10А, а по другому 14А, то соединив их имеем приблизительно по 12А на каждом, то есть, более нагруженный кабель разгружаем за счёт менее нагруженного. И вообще, эти мои 4 кабеля, если их соединить, можно представить как один многожильный провод, состоящий из 4 жил, каждая из которых в своей изоляции, о как! Можно даже так представить, возьмём многожильный кабель 10 квадратов.
Выкиньте эту глупость из головы! Кольцевые линии и параллельное соединение рабочих проводников не применяются в быту (по крайней мере в России). Исключение - защитные проводники, там свои правила
05.02.2014 в 23:23:40
1) Ну ладно, ладно, 16А автоматы на кабель 2,5. Сказал же, что учёл это для себя... 2) И вот до сих пор все сообщения состоят из "глупость" да "бред", а чем именно плохо такое уравнивание тока в проводах не объясняется ну ни разу... ((( Каждый из этих кабелей по прежнему останется же под защитой своего отдельного автомата, т.е. если по нему пойдёт большой ток, то ветка отстыкуется. Просто с перемычкой по каждой ветке пойдёт около четверти от суммарного тока, а если без перемычки, то распределение уже будет не равномерным. То есть, гдето ток будет маленький, гдето его вообще может не быть, гдето средненький, а гдето уже на границе дозволенного...
05.02.2014 в 23:27:38
Ток распределится по кабелям не так, как Вам хочется, а в соответствии с правилами Кирхгофа. Надо учитывать длины, сечения, контактные и переходные сопротивления... И ещё - автоматы нельзя соединять параллельно
05.02.2014 в 23:33:38
Рамиль, 1- что произойдёт если в одной из розеток КЗ 2-что произойдёт если в розетку, подключенную к 2,5 мм.кв. на двух ав. по16А включена нагрузка 32А это еще далеко не все, возникающие при взгляде на Вашу схему недоумённые восклицания
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу