05.02.2014 в 23:23:40
1) Ну ладно, ладно, 16А автоматы на кабель 2,5. Сказал же, что учёл это для себя... 2) И вот до сих пор все сообщения состоят из "глупость" да "бред", а чем именно плохо такое уравнивание тока в проводах не объясняется ну ни разу... ((( Каждый из этих кабелей по прежнему останется же под защитой своего отдельного автомата, т.е. если по нему пойдёт большой ток, то ветка отстыкуется. Просто с перемычкой по каждой ветке пойдёт около четверти от суммарного тока, а если без перемычки, то распределение уже будет не равномерным. То есть, гдето ток будет маленький, гдето его вообще может не быть, гдето средненький, а гдето уже на границе дозволенного...
05.02.2014 в 23:27:38
Ток распределится по кабелям не так, как Вам хочется, а в соответствии с правилами Кирхгофа. Надо учитывать длины, сечения, контактные и переходные сопротивления... И ещё - автоматы нельзя соединять параллельно
05.02.2014 в 23:33:38
Рамиль, 1- что произойдёт если в одной из розеток КЗ 2-что произойдёт если в розетку, подключенную к 2,5 мм.кв. на двух ав. по16А включена нагрузка 32А это еще далеко не все, возникающие при взгляде на Вашу схему недоумённые восклицания
06.02.2014 в 00:45:45
Рамиль написал : перемычками такими ток более-менее уравниваться должен. То есть, если по одному кабелю идёт 10А, а по другому 14А, то соединив их имеем приблизительно по 12А на каждом, то есть, более нагруженный кабель разгружаем за счёт менее нагруженного. И вообще, эти мои 4 кабеля, если их соединить, можно представить как один многожильный провод, состоящий из 4 жил, каждая из которых в своей изоляции, о как! Можно даже так представить, возьмём многожильный кабель 10 квадратов. Нагрузку всей кухни на него дать можно? Можно! А если в одном месте изоляцию аккуратно разрезать и жилы поделить пополам на два пучка, а потом всё заизолировать? Получается, что кабель какбы раздваивается, а потом через сантиметр снова сходится. Ну в принципе туже нагрузку держать будет же аналогично? Вот! А если пучков не два, а четыре, а продолжительность не 1 см, а 10 метров? Да по сути то ничего не меняется же!
так можно рассуждать только об идеальном сферическом кабеле в вакууме с идеальными контактами с нулевым сопротивлением и прочим....
а у вашего виртуального многопроводного кабеля жилки.бам, бам по одной отпотеют и кердык
3) На счёт защиты... на каждый кабель вешается отдельный автомат 16А, тем самым этот автомат будет защищать конкрентно данный кабель.
нет, это ваш мега проводной кабель вешается на автоматы объеденные с обоих сторон перемычками
*проводники должны идеально совпадать по сопротивлению, лишь только тогда по ним будут течь равные токи, что практически невозможно
4*16А = 64А автомат =) но 64А автомат != четырём 16А, т.к. рассчитать их поведение очень сложно, а воспроизвести ещё сложнее....
(на одной сони плейстейшн можно играть как на восьми денди сразу!!!, но играть на восьми денди одновременно это тоже самое что пытаться успевать рулить четырмя сваренными меж собой жигулями и сохранять при этом правильное направление движения)
ЭТО ВСЁ В ТЕОРИИ не учитывающей реальности проводников и контактов, а на самом деле - ток в цепи распределяется между параллельными ветвями обратно пропорционально их сопротивлениям....
06.02.2014 в 00:46:40
Рамиль написал : От щитка на кухню приходят 4 кабеля ВВГ 3х2,5 для розеток. Каждый в свою распредкоробку. Так же от розеток кабеля ВВГ 3х2,5 приходят к распредкоробкам (см. рисунок-схему во вложении). Пока что ещё заранее неизвестно в какую розетку что именно и какой мощности будет включаться, то есть, неизвестно на какой из 4 приходящих кабелей какая нагрузка будет приходить. Так как распредкоробки находятся рядом, то прокинул между ними перемычки в виде кабеля ВВГ 3х4, чтобы иметь возможность в будущем любую розетку или несколько розеток перекинуть на другой приходящий провод, тем самым распределив нагрузку более равномерно. А теперь у меня родилась идея: а что если этими перемычками объединить все приходящие кабели друг с другом? То есть, все 4 приходящие фазные жилы вместе, 4 нейтрали вместе, ну и 4 земли вместе. Отсюда возникают вопросы:
[*]Будет ли это тоже самое, будто приходит в кухню один толстый такой кабель 10-го сечения?
[*]Означает ли это, что вся нагрузка автоматически равномерно распределится между этими 4 кабелями? Типа суммарный ток большой, но на каждый кабель придётся ровно по четверти.
[*]А со стороны щитка лучше оставить 4 автомата по 20А, или же аналогично объединить их все между собой и со стороны щитка посадить на один автомат 50А?
[*]А если хочется поставить дифавтомат, то как быть? Правильно ли я понимаю, что единственно возможное правильное включение может быть только если со стороны щитка поставить 4 автомата по 20А, затем все фазы с автоматов объединяем и на дифавтомат, ну а приходящие в щиток 4 нулевых провода аналогично объединить и на дифавтомат 50А с током срабатывания 30мА?
[*]Стоит ли вообще так объединять, или пусть лучше останутся 4 независимые группы розеток? Каковы плюсы и минусы?
А зачем всё это??? Я не понимаю смысл. Зачем обратно соединять? 4 кабеля, кждый на свою группу розеток. Всё логично. Зачем их вместе соединять? И не получится это сделать, токи распределятся неравномерно за счёт неидеальности кабелей, соединений. Не надо так делать.
Рамиль написал : Вот наваял схему соединения как бы я хотел всё скоммутировать (см. вложение) И вот до сих пор не понимаю почему оно не будет по вашему мнению нормально работать, так как ни одного подробного ответа... По идее если убрать соединения между распредкоробками, то всё станет сразу нормально? Вас смущает только оно?
Тогда все эти четыре автомата теряют смысл. Их надо будет ставить на розеточных линиях после коробок. И тянуть один кабель большего сечения от входного щитка, а не четыре.
06.02.2014 в 00:59:53
elgato написал : Тогда все эти четыре автомата теряют смысл. Их надо будет ставить на розеточных линиях после коробок. И тянуть один кабель большего сечения от входного щитка, а не четыре.
я предлагал щит на кухне =) да, мега изврат, но работать будет
как весело бегать по всей квартире от щита к щиту :D щиты тоже закольцевать, поставить релейную защиту и посадить диспетчера рулить всем этим энергохозяйством :D ;)
06.02.2014 в 03:12:49
Рамиль написал : Чтото мне подсказывает, что нагрузка на кухне может быть весьма большой...
ну и что что большой, у Вас тупо 4 линии под 16А автоматами, это на каждую можно нагрузить по 3.7 киловатт, в сумме почти 15 киловатт, при такой моще через пол часа кухня превратится в хорошую сауну, да даже одна линия в 3.7 киловатт кратковременно выдержит все 5 киловатт - а это хороший чайник, плюс микроволновка и плюс еще что нибудь, даже не парьтесь (а если уж и произойдет тот редчайший случай что окажется какой нибудь линии мало, и невозможно будет воткнуть прибор в другую, то увеличите номинал автомата до 20 ампер, только за розетками на этой линии надо будет внимательней следить и за Вагами в коробке)
а если Вы всё в кучу соедините то можете в лучшем варианте получить всё про всё на все розетки суммарно ампер ну так 20 (автоматы просто будут отщелкиваться по очереди) или наоборот очень равномерно всё нагрузите и получите при использовании например удлинителя (или неисправности какого нибудь электроприбора) бешеный ток в его шнуре который сгорит раньше чем отработает какая либо защита
06.02.2014 в 03:42:33
кстати, в схеме, предложенной автором изначально, должен наблюдаться еще один интересный эффект: если один из автоматов все-таки срабатывает, то это влечет за собой лавинообразное срабатывание и всех оставшихся трех
06.02.2014 в 07:11:07
Внутренне сопротивление автоматического выключателя (а также других контактных коммутирующих устройств) - величина непредсказуемая и переменная. Поэтому просчитать их поведение в параллельном включении нереально
06.02.2014 в 07:55:35
BARABAZ написал : 1- что произойдёт если в одной из розеток КЗ 2-что произойдёт если в розетку, подключенную к 2,5 мм.кв. на двух ав. по16А включена нагрузка 32А
1 – можно перейти дорогу на красный сигнал светофора? 2 – Что будет, если на красный сигнал светофора перебежать перед идущим автомобилем за 10 метров до него?
BARABAZ написал : это еще далеко не все
Такие вопросы как сцепление с асфальтом, физические данные и т.д. пока не поднимаются. Я натренирован, не предлагать пройти экзамен (отжимание, бег на 60 метров и т.д.). Считаю, что не нужно тратить время на светофоре и еще, не известно будет ли очередь за хлебом или нет (а его разобрали, пока добрался).
Лично не собираюсь доказывать, что земля вертится вокруг солнца. Пусть делает закольцовку (дурацкую). Главное чтобы при ремонте его не прибило током. Так как тушить (например, замена розетки) нужно будет всю квартиру. Если ТС тролль, то ему боятся не чего. А если нет?????
06.02.2014 в 09:10:27
Вот вам докажи да подтверди каждое утверждение. А теперь посчитайте в ветке сколько тем. В половине - точно такие же вопросы рассмотрены и люди здесь уже устали и осатанели от этих объяснений. Детям объясняют потому, что они дети и не умеют еще добывать сами информацию. А вы, пожалуйста, или сами изучайте вопрос или принимайте то, что вам говорят специалисты
06.02.2014 в 09:36:25
Может так?
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
06.02.2014 в 10:19:30
vvladq написал : выполняйте всё сечением 4мм2, но как вы будете их шлейфовать я не знаю (на сечение 2, 5 переходить нельзя), так что с каждой распредкоробки до каждой розетки один фиг тянуть 4мм2 и наверное подтачивать жилу напильником, что-бы вошла в клеммы розетки
автоматы по 25А
зачем такие мощные розетки?
Аааа, еще один лжеэлектик детектед!!!!
vvladq написал : по всем документам запрещено даже два кабеля параллелить 2х(2х2,5) к примеру...
Хоть один документ сможешь назвать?
06.02.2014 в 10:21:19
Рамиль написал : Это всё в конфетку превращать буду я
Конфетка будет только в одном случае:
-перемычки нафиг
06.02.2014 в 10:54:32
Убирайте нафиг эти перемычки на 4квадрата.Отходящие делайте 2.5мм2-без перемычек ВАШИХ.Защищаете 16А-м Автоматом!!!!!! каждую группу розеток-СВОЙ АВТОМАТ! Вам тут уже до меня все изяснили,прожевали.
Да еще.Если будете блоки из двух и более розеток делать,берите глубокие подрозетники.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу