maxx1 написал :
Сознайтесь,что это кухня в А-кафе уже . У людей годами все розетки квартиры на 16А автомате живут и ничего,а у вас сомнение по кухне .... Давайте прикинем нагрузку всех кухонных приборов?
Духовой шкаф - 3,5 кВт
Посудомоечная машина - 2,5 кВт
Мультиварка - 0,7 кВт
Вытяжка - 0,3 кВт
Холодильник - 0,1 кВт (точно не знаю, так, пальцем в небо)
Чайник - 2,5 кВт
Микроволновка - 1,5 кВт
Блендер - 0,7 кВт
Телевизор - 0,1 кВт
Кухонный комбайн - 1 кВт
ИТОГО: 12,9 кВт
Юрий-Электр написал :
Тему пора закрывать, похоже Рамиль уже всё, слился. Наверно начал убирать перемычки....
haramamburu написал :
Да закрыть эту тему... ТС поди все давно уже понял.. и посему не участвует в прениях...
Неее! Рано ещё! До компа никак не мог дорваться просто…
avmal написал :
Штудирует интернет и готовит контраргументы.
Почти! Но кое до чего я додумался!
[HR][/HR]
Итак, да, действительно, параллелить перемычками нельзя. И теперь я понял почему. Сам додумался. Сейчас объясню ход своих мыслей.
Во первых, эти 4 приходящих кабеля идут вместе, параллельно, они одинаковой длины, одинакового сечения, одного типа, ну и перемычками соединяются одинаково клеммами ВАГО. То есть, сами провода будут создавать одинаковое сопротивление, соответственно, ток по ним разделиться равномерно. Идеального и абсолютно одинакового в природе ничего не бывает, поэтому токи в реальности будут чуть-чуть отличаться, но это отличие будет очень мало. Условно примем, что токи будут одинаковы.
Рассмотрим пример №1.
Допустим, в розетки подключены потребители как на картинке. Перемычки нет.
Вроде всё хорошо, хотя 3-я и 4-ая линии немного нагружены.
Теперь ставим перемычку, в итоге получится так:
Часть тока из 3-ей и 4-ой ветки перешли на 1-ую и 2-ую. То есть, мы перераспределили нагрузку на провода и теперь действительно стало лучше. Ура, ура, да здравствует перемычка!
Рассмотрим пример №2.
Допустим, в розетки подключены потребители как на картинке. Перемычки нет.
На каждой розетки потребители не очень мощные, но в итоге на кабель до щитка приходится слишком большой ток, и автомат вышибает. Защита срабатывает, всё хорошо. Только вот потребители именно в этих розетках не оставишь, придётся что-то как-то менять, скажем, чайник в другую розетку втыкать, удлинитель тянуть... Пичалька...
Теперь ставим перемычку, в итоге получится так:
Ура! Нагрузка перераспределилась, везде величина тока в пределах нормы, автомат не вышибает, а все приборы остаются на своих местах! То есть, достигается именно то, что я и хотел получить! Да здравствует перемычка!
Рассмотрим пример №3.
Допустим, в розетки подключены потребители как на картинке. Перемычки нет.
На кабель до щитка и на кабель до розетки приходятся слишком большой ток, и автомат вышибает. Защита срабатывает, всё хорошо.
Теперь ставим перемычку, в итоге получится так:
На одной розетке нагрузка слишком большая. Только весь этот ток равномерно перераспределиться между четырьмя приходящими кабелями и на них уже будет в пределах нормы, то есть, ни один из автоматов не срабатывает. НО! Но ток от розетки до распредкоробки будет очень большим, кабель на такой ток не расчитан, он будет сильно греться, а так как на автомате ток в норме и он не обесточит линию, то защиты никакой в этом случае нет! Кабель греется, т.е. риск возникновения пожара.
Вывод: перемычкой объединять нельзя!
[HR][/HR]
И вот этот вариант №3 я сначала не предвидел. Я видел только варианты №1 и №2. Теперь взываю к вашей совести: почему вот я сам задал вопрос, и сам же был вынужден подробно и с примерном на него отвечать? Мог я от вас получить подобный ответ? А не фразы типа "нет нельзя и точка"...