Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4359560

SergeyE написал :
Похоже, что как обычно, писали люди, которые что-то знают, но как собака Павлова сказать не могли, т.е. вместо того, чтобы написать "не используйте такие-то смазки, но можно использовать такие-то", написали что по-проще

Ну, я знаком с очень большим количеством немецкой технической документации. Это не их стиль. Они или перечисляют марки смазок или пишут, что мазать нельзя.

И спрашивать бесполезно. Написано - нельзя, значит нельзя. Басурмане, что с них взять...

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

SergeyE написал :
чем он плох ?

где? на хлеб намазать - отравитесь, можно диск смазать тормозной что б не скрипели колодки (многие мажут), можно и болт помазать конечно, тоже полезно будет - отличная вещь солдол, универсальная главное

Dale написал :
Я вот тоже всегда мазал, графиткой.
Но в паспорте на новую машину четко написано: "болты крепления колес смазывать запрещено"

Меняют резину, он начинает колеса ставить. Вот тут я надеваю перчатки, отгоняю этого придурка и ставлю колеса сам. Потому, что в руках у него - ключ-трещотка длиной более метра, камазовские гайки откручивать - самое то..

Не видел ихнего ключа, но мой знакомый держит шиномонтаж с хорошим оборудованием. Так вот затяжку делают не пневмогайковертами а именно метровым с трещеткой. Какая разница какой длинны вороток? главное на какое усилие стоит трещетка.

Nolik написал :
главное на какое усилие стоит трещетка.

На трещотке нет регулируемого усилия .Такая функция есть на динамометрическом ключе .

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

колесные болты многое стерпят - сделано специально, запас по тяге большой, но если солидольчиком и метровой трубой то может быть и атата
шиномонтажники вовсе не джамшуты, они прекрасно знают что надо затягивать от руки и более того проехав километров 50-100 подтянуть

а теперь попробуйте это объяснить блондинке или дяде из офиса - поэтому крутят пневмогайковертами наверняка, ну или метровой трещоточкой, ближе надо быть к реальности, лучше так, чем отвалившееся на ходу колесо

toliX написал :
затягивать от руки и более того проехав километров 50-100 подтянуть

не совсем так: всегда затягиваю рукой, плавно, без рывков - у меня рычаг около 50-60см - затягиваю до звука "чпок" или чуть слабее, иногда обратно чуть откручиваю - через сезон ничего не самооткручивается и откручивать приходится тем же ключом

Микаэл, Именно так.

toliX написал :
колесные болты многое стерпят - сделано специально, запас по тяге большой, но если солидольчиком и метровой трубой то может быть и атата
шиномонтажники вовсе не джамшуты, они прекрасно знают что надо затягивать от руки и более того проехав километров 50-100 подтянуть

а теперь попробуйте это объяснить блондинке или дяде из офиса - поэтому крутят пневмогайковертами наверняка, ну или метровой трещоточкой, ближе надо быть к реальности, лучше так, чем отвалившееся на ходу колесо

Запас большой, но если затягивать динамометрическим ключом с указанным усилием - всем кажется, что затяжка слабая. От руки даже стандартным колесным ключом момент затяжки сильнее. У меня есть динамометрический ключ, я им пользуюсь постоянно, поэтому уверяю вас, в использовании метровых ключей нет никакой необходимости.
Колеса откручиваются только тогда, когда совсем забывают затянуть болты. От руки закрутят, а ключом не затянут. Пневмогайковерт тоже не самый лучший вариант. В большинстве случаев трещоток момента нет или они переключены на максимал. Именно с расчетом, что болты стерпят. А потом появляются темы про сломанные шпильки и болты.

Регистрация: 16.01.2010 Усть-Каменогорск Сообщений: 573

toliX написал :
более того проехав километров 50-100 подтянуть

Да бли вы чего? Это грузовик что ли? Такую процедуру делаю один раз на новых дисках и всё,закручиваю стандартным "крестом".Откручиваю, правда,чем подлиньше...

Микаэл написал :
На трещотке нет регулируемого усилия .Такая функция есть на динамометрическом ключе .

Сори, про динамометрический думал а написал про трещетку. Короче говоря с регулировкой.
Я кстати на предыдущей машине всегда смазывал шпильки. (после 2 закисших) Знал что нельзя. Но ни чего не откручивалось. Главный момент усилия у нас в голове! Опыт он всегда с собой, его не пропьешь и в карты не проиграешь

Сосед по гаражу - ФСОшник. Я меняю колёса, открутил колесо, протираю болты бензином. Он заехал в бокс и решил поболтать-покурить. "А вот знаете (мы с ним на Вы), что у нас технология смена колёс отличается, немного непривычная?" "И какая?" (закончив протирать, достаю смазку, начинаю наносить на болты). "Кажется, что глупо, но мы должны все болты крепления колёс обрабатывать смазкой..." (немного растерянно, потому что только разглядел, что я делаю) "правда, мы используем графитовую..." "А мне она не нравится - пачкается сильно, поэтому вот - литолом", - отвечаю. "Не, у нас - только графитовая". Я уже креплю колесо, опускаю машину, достаю динамометрический ключ. "Но у нас ещё обязательно надо затягивать колёса с определённым усилием..." "Ну, я так и делаю"... "А ещё надо проверять затяжку через..." "100 км", - добавляю. Он не выдерживает - "но все соседи по гаражу смотрят на меня как на идиота!". "Дык, шашечки или ехать... Пусть смотрят. Пока прикипевший болт не смогут открутить - тогда наша очередь будет смотреть на них, и уже не на как, а на реальных идиотов".

ЗЫ: у знакомого колесо спустило, заехали в шиномонтаж, ремонтник бодро откручивает болты и роняет их на пол - я интересуюсь у знакомого - у него винтажный "Москвич" - знает ли он момент затяжки своих колёс. Он удивленно смотрит на меня - "а зачем? Здесь же профессионалы работают. Они все моменты знают"...

Другие резьбы в подвеске смазываю графиткой. А колесные - перестал уже лет 8 как. При двукратной смене колес по сезону в год - не успевают закисать ничуть.

Vladimir_Vas написал :
Другие резьбы в подвеске смазываю графиткой. А колесные - перестал уже лет 8 как.

Я тоже не мажу... откручивается все без проблем... ТТТ...., но на старой БМВ была проблема: болты выкручивались, но вот чтобы снять !открученное! колесо иногда приходилось кувалдометром минут двадцать махать. Прилипало так!!! Вот там я графиткой поливал, но не болты, а место контакта ступицы с диском.

Смазку не рекомендуют использовать потому, что значительно снизится трение по резьбе и под головкой болта – это банально и просто. А чтобы болты не прикипели, нужно использовать динамометрический ключ.

К своей машине стараюсь не подпускать «профессионалов» с пневматическими ударными гайковёртами. Разве только открутить болты, но ни в коем случае не закручивать. Точный момент они не дают, молотят, пока нажат курок, максимальный момент дают под 1000 Нм, тогда как мне нужно всего 120 Нм. Этот инструмент очень удобен для шиномонтажников, но абсолютно не нужен мне.

Пример. Недавно посетил официального дилера для замены масла. Присутствовал в ремзоне. Защиту двигателя крутят пневматикой. Спрашиваю:
– Какой момент на гайковёрте?
– 40.
– А какой момент нужен?
– 40.

На самом деле нужно всего лишь 20 Нм, к тому же на гайковёрте нет шкалы с моментом, обычная крутилка, уменьшающая подачу воздуха. Такие вот профессионалы.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4205

Oleg76 написал :
А чтобы болты не прикипели, нужно использовать динамометрический ключ.

усилие затяжки никак на ржавление ниток резьбы и прикипание не влияет, разве что может привести к вытягиванию болта или шпильки за счет пластической деформации и ослабления элемента по причине уменьшения поперечного сечения.

На ржавление не влияет, а на прикипание вполне. Может, мы говорим о разной технике, и, к примеру, на грузовиках по другому, но, как уже заметили выше, если переобуваться два раза в год и не перетягивать болты, то ничего не прикипает.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4205

Oleg76 написал :
На ржавление не влияет, а на прикипание вполне.

а отчего по Вашему прикипает , по мне так от расклинивания ржавчины в зазоре резьбы между болтом и гайкой.

johnlc написал :
а отчего по Вашему прикипает , по мне так от расклинивания ржавчины в зазоре резьбы между болтом и гайкой.

А как же взаимное проникновение (диффузия) в месте контакта болта и колеса, болта и ступицы? Ведь чем сильнее детали прижаты друг к другу и чем больше время выдержки, тем эффект заметнее.

практически каждый раз при смене резины зима/лето, очищаю резьбовую часть на колёсных болтах и провожу по резьбе обычным графитовым карандашом как бы смазывая резьбовую часть сухим графитом - ни на одной машине у меня не было проблем с закисанием/ржавчигой колёсных болтов....

так же, смазываю сухим графитом резьбовую часть свечей зажигания - проблем нет...

Юрий VW написал :
так же, смазываю сухим графитом резьбовую часть свечей зажигания -

Ээээ, а разве без смазки были проблемы с откручиванием свечей???

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Dale написал :
Запас большой, но если затягивать динамометрическим ключом с указанным усилием - всем кажется, что затяжка слабая. От руки даже стандартным колесным ключом момент затяжки сильнее. У меня есть динамометрический ключ, я им пользуюсь постоянно, поэтому уверяю вас, в использовании метровых ключей нет никакой необходимости.

у меня тоже есть динамометрический ключ и с моментами затяжки я знаком, колеса от руки тяну

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

borodda написал :
Да бли вы чего? Это грузовик что ли?

проверять надо всегда, можно и не подтягивать, но проверять желательно малоличо авдругчо, ну что бы не грустить с отлетевшим колесом посреди дороги

Смазывать резьбовые соединения нельзя, если в документации к технике не указано иного.
Причина - при одинаковом моменте затяжки на смазаном и сухом болте растягивающее усилие может запросто отличаться в два раза или ещё больше.
Момент затяжки, который даёт ударный гайковерт, определяется временем его работы и моделью инструмента.
Так, к примеру, маленький гайковерт будет давать затяжку за 1 сек долбёжки 90Нм, за 2 сек 150 Нм, за 3 180Нм, за 4 190Нм, т.е. затяжка растёт нелинейно.
Вина всех сорваных болтов и шпилек только на шиномонтажниках, они видимо долбят пока гайка не перестанет крутиться.
Правильный же метод такой - закрутить гайки (чем угодно, хоть крестовиной, хоть гайковертом слегка) на всем колесе одинаково, затем перекрётсно протянуть моментным ключом, выставив момнет затяжки реккомендованый производителем. Потом через примерно 10 км протянуть моментым ключом снова. Никаких солидолов и графиток на резьбу. Только осмотр состояния резьбы болтов/гаек и удаление загрязнений.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4205

Карбофос написал :
Причина - при одинаковом моменте затяжки на смазаном и сухом болте растягивающее усилие может запросто отличаться в два раза или ещё больше.

это разумеется следует иметь в виду, однако я лично (по совокупности плюсов и минусов) за смазку резьбы колесных шпилек и болтов.

johnlc написал :
однако я лично (по совокупности плюсов и минусов) за смазку резьбы колесных шпилек и болтов.

Вы считаете себя умнее разрабочиков техники?

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14491

Карбофос написал :
Вы считаете себя умнее разрабочиков техники?

скорее всего, так считает его личный опыт
у меня друган- шиномонтажник, последний раз джипарь тойотовский при мне переобувал- шпилька на переднем колесе была сломана именно пневмогайковертом (со слов хозяина), джипу- полгода

Регистрация: 16.01.2010 Усть-Каменогорск Сообщений: 573

Mutru4 написал :
скорее всего, так считает его личный опыт

Потому как разработчики разрабатывают среднестатистические условия,а потом каждый подгоняет для себя,если может,а не может тогда ему ломают шпильки на "сервисе"...

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4205

Карбофос написал :
Вы считаете себя умнее разрабочиков техники?

естественно инструкции особенно буржуйские, да и наши последних времен расчитнаны на "дурака" чтобы он случайно не сломал узел от излишнего рвения и потом заводу не предъявил претензию, а то что несмазанная резьба через пару лет заржавеет и хрен ты ее открутишь потом это разработчиков не волнует нисколько ибо узел сломанный при разборке - головная боль пользователя...
ПС кстати гайки колес кручу исключительно обычным ключем

Vladimir_Vas написал :
Ээээ, а разве без смазки были проблемы с откручиванием свечей???

у меня лично нет, но я ещё с мопедно мотоциклетного детства рисую по резьбовой части свечей простым графитовым карандашом...
но если учесть, что свечи на современных авто, меняются как книжка пишет раз в 60 тыс. км., то всё возможно...
ГБЦ алюминиевые, свечи - стальные, вот и прикипает резьба....

Юрий VW написал :
но если учесть, что свечи на современных авто, меняются как книжка пишет раз в 60 тыс. км., то всё возможно...
ГБЦ алюминиевые, свечи - стальные, вот и прикипает резьба....

Не, не возможно. Мопедно-мотоциклетная история - это совсем другая ситуация - там воздушное охлаждение и бывает дикий перегрев головки цилиндра. В авто с жидкостной системой охлаждения свечи не надо ничем смазывать. У меня иридиевые - меняются именно раз в 60000 км. Откручиваются - как вчера прикрутил. Сталь-алюминий возникает проблема только при регулярном поливе места стыка электролитом - что бывает только в подвеске. И чаще в Москве - у нас дороги почти ничем зимой не обрабатывают. А в Киеве - тем более, у вас все же теплее, чем у нас.

Карбофос написал :
Вина всех сорваных болтов и шпилек только на шиномонтажниках, они видимо долбят пока гайка не перестанет крутиться.

Только, увы, на дверях всех шиномонтажек висят предупреждения о том, что в случае сорванной резьбы сервис не виноват, а крепёж является расходным материалом. Был удивлён, когда такое увидел даже у одного иномарочного официального дилера (у других не был).

В то же время, затяжка колёс на шиномонтаже без использования пневматических ударных гайковёртов может стать конкурентным преимуществом.
Например:

Вот еще полезные ссылки (не согласен с некоторыми пунктами, но лучше знать, чем не знать):