an.kh.

Местный

Харьков

14.02.2014 в 11:32:54

Т-34 написал : Отметив линию о центру, что мешает приставить доску и вертеть шурупы? Нешто можно промахнуться в доску - двадцатку?

Промахнуться сложно, но можно. Зависит от длины доски, длинную держать неудобно например. А цена 2х простеньких струбцин (по 4-5$) мала по сравнению с ценой доски. Без них обойтись можно, но они сильно упрощают дело.

Т-34 написал : Господа, читая отклики тут и в других темах, не оставляет ощущение , что авторы подрадзумевают: Щас зафигачу, вот прридет Ванька, Манька, Танька и прочие вовки с петьками, и дружно все о_уеют: О как ! Ай да Петруха!

Я бы сказал, что дело в другом. Материал - доска есть, это так сказать постоянная. Стеллаж можно сделать разными способами, дорогим (с фрезером и прочими прибамбасами) или простым дешевым. Тут конечно дело целесообразности. Но если материальные и трудозатраты практически равны, то наверняка лучше выбрать более красивый вариант. Я бы стеллаж для дачи вообще на металлических уголках (или на брусках) делал и не морочился ни со сверлением в торец или шкантами, или теоретической прочностью такого соединения.

0
Т-34

Местный

Москва

14.02.2014 в 14:14:46

an.kh. написал : Промахнуться сложно, но можно. Зависит от длины доски, длинную держать неудобно например. А цена 2х простеньких струбцин (по 4-5$) мала по сравнению с ценой доски. Без них обойтись можно, но они сильно упрощают дело.

Я бы сказал, что дело в другом. Материал - доска есть, это так сказать постоянная. Стеллаж можно сделать разными способами, дорогим (с фрезером и прочими прибамбасами) или простым дешевым. Тут конечно дело целесообразности. Но если материальные и трудозатраты практически равны, то наверняка лучше выбрать более красивый вариант. Я бы стеллаж для дачи вообще на металлических уголках (или на брусках) делал и не морочился ни со сверлением в торец или шкантами, или теоретической прочностью такого соединения.

Ну, струбцины по 5 долларов штука - деньги не сказать чтоб дешево.

Собирать на брусках или металлических уголках - возни на порядок больше, чем шуруповертом завернуть саморез в деревяшки.

Кстати, на пробу взял пару саморезов с режущей кромкой на конце и попробовал покрутить. Ничерта эта кромка не работает. Пока молотком не еп..шь как следует, вбивая как гвоздь до начала витков спирали - бесполезняк. Стоят в три раза дороже простых саморезов равной длины.
Попробовал заправить режущую кромку на алмазном диске, чтоб поострей была - один черт. В любых случаях без нее обычный саморез вкручивается легче и проще. А уж если засверлить.... Вывод - очередная разводка пролетариата на деньги.

0
an.kh.

Местный

Харьков

14.02.2014 в 14:47:39

Т-34 написал : Ну, струбцины по 5 долларов штука - деньги не сказать чтоб дешево.

У нас полка сосновая 100*200 стоит чуть меньше. Так что в общей цене струбцины и видны не будут. В любом случае, у каждого свой подход. Я купил струбцины - и не жалею, пригодились уже много раз.

Т-34 написал : саморезов с режущей кромкой на конце

Они ж вроде как по металлу и для закручивания высокооборотистым шуруповертом с ограничением глубины, а не момента.

0
Т-34

Местный

Москва

14.02.2014 в 22:15:29

an.kh. написал : У нас полка сосновая 100*200 стоит чуть меньше. Так что в общей цене струбцины и видны не будут. В любом случае, у каждого свой подход. Я купил струбцины - и не жалею, пригодились уже много раз.

Они ж вроде как по металлу и для закручивания высокооборотистым шуруповертом с ограничением глубины, а не момента.

Ну дак мне их как раз тут чуть выше и посоветовали именно для дерева чтоб стеллаж собирать. Как раз чуть перед вами:

Цитата:
10.02.2014, 09:52 ответ#11 Klausss

Крепление полок саморезами в торец один из самых худших способов соединение. Хуже только гвозди. При этом чем толще крепеж - тем лучше держит. В этом плане конфирмат лучше, чем саморез.
Соглашусь, что такой способ соединения самый легкий. Но насколько сложно собрать такие полки на шканты и клей? Просверлили все торцы полок, вставили наколки и отметили положения центров отверстий в боковинах, просверлили все боковины и собрали все на клей.
Если и это сложно, то хотя бы не пожалейте 1650 руб. на приспособу Kreg Jig® Jr. и 550 руб на коробку шурупов для мягких пород (это специальные саморезы со сверлом на конце). У Вас тогда саморезы будут вкручиваться в пласть материала, а не в торец. Такое соединение значительно лучше держит и очень простое т.к. не требует разметки. Да и приспособа пригодится потом еще не раз.

=============================================== Хоть я и вижу впервой в жизни такую словесную конструкцию " в пласть материала", но вроде сообразил. Жаль, не до конца сообразил, и пошел таки посмотреть на эти специальные саморезы, и даже купил, дурачок, на пробу. Попробовал. Ага. Ну так мне и надо.

0
SergeyE

Местный

Москва

16.02.2014 в 10:40:34

Т-34 написал : Стеллаж планируется сделать из стандартных ровных досок из ИКЕИ или Леруа - толщина 20 мм,

раз есть запас по толщине, я бы стамеской сделал пазы глубиной хотя бы 0.5см, а лучше 1см - это не долго, если стамеска острая - где-то 2-4минуты на паз, а потом уже все эти гвозди, саморезы и конфирматы не несли бы нагрузку от полок, а просто их фиксировали в пазах - я бы ничего не покупал, а использовал имеющееся (у меня есть гвоздей ведро)

так можно делать не просто полки, а лестницы - для серьезной нагрузки на каждую "полочку"; т.е. паз в дереве держит нагрузку многократно больше чем все остальное, т.к. нагрузка рапределяется на большую площадь

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

16.02.2014 в 12:26:35

Для такой работы навык нужен столярный

0
Klausss

Местный

Москва

17.02.2014 в 01:27:31

Т-34 написал : ... даже купил, дурачок, на пробу. Попробовал. Ага. Ну так мне и надо.

Вам говорили про эту систему. Для ее использования предполагается сверление карманов с помощью кондуктора, один из вариантов которого и показан на ссылке в моем посте. Вы купили саморезы для Pocket Hole и пытаетесь их использовать без засверливания карманов? Или Вы купили черные саморезы по металлу со сверлом? Или Вы купили и саморезы Pocket Hole, и кондуктор для них, но у Вас ничего не получаеся?

0
Вложение
Т-34

Местный

Москва

17.02.2014 в 22:47:25

Klausss написал : Вам говорили про эту систему. Для ее использования предполагается сверление карманов с помощью кондуктора, один из вариантов которого и показан на ссылке в моем посте. Вы купили саморезы для Pocket Hole и пытаетесь их использовать без засверливания карманов? Или Вы купили черные саморезы по металлу со сверлом? Или Вы купили и саморезы Pocket Hole, и кондуктор для них, но у Вас ничего не получаеся?

Я купил желтые саморезы с режущей кромкой на конце.
И вопрос ставил - сделать простенький стеллаж. Не в Лувре или Эрмитаже. На даче - утром приехал, пока жена стряпает начало сезона, быстро (БЫСТРО) собрал, вазочку с цветочками поставил - и наслаждайся напитками и прочей жизнью.
Можно навыдумывать всяких способов усложнить себе жизнь, только нафига?

0
Т-34

Местный

Москва

22.02.2014 в 21:29:30

Klausss написал : Вам говорили про эту систему. Для ее использования предполагается сверление карманов с помощью кондуктора, один из вариантов которого и показан на ссылке в моем посте. Вы купили саморезы для Pocket Hole и пытаетесь их использовать без засверливания карманов? Или Вы купили черные саморезы по металлу со сверлом? Или Вы купили и саморезы Pocket Hole, и кондуктор для них, но у Вас ничего не получаеся?

При ближайшем рассмотрении этой фантастически .... рекомендации вспомнился старый советский анекдот - На международном сьезде стоматологов американцы хвастаются своми достижениями - а у нас новые зубы вживляют прямо в челюсть пациента, через маленькую дырочку через рот. Русские отвечаю - а у нас зубные протезы ставят из броневой стали через ж_опу. -Ну ваши жуткие железные зубы все уже видели. Но а почему через ж_опу?

• А у нас все делается через ж_опу.

В реальности не представляю себе, в какое такое деревянное сооружение нужно крутить шурупы через такую ....? Для какой цели? Зачем? На-фи-га?

0
Т-34

Местный

Москва

11.03.2014 в 15:45:37

Кстати, представив в лицах, как я буду крутить доски в торец, без ансамбля,сам б...,один б... без Ваньки Жукова, -> бродя по базару, увидал и прикупил угловые струбцинки. Это был самый разумный совет в этой теме. Стоит 100 рублей штука, годятся на доски любой толщины (в разумных пределах). Спасибо an.kh.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу