12.02.2014 в 18:16:06
DED@ПВО написал : И сечение проводов до УЗО кроме варочной - 6мм2 ...
Т.е. линия до автомата - 2,5, а от автомата до клеммника - 6? В чем логика?
12.02.2014 в 18:19:34
Andy112 написал : линия до автомата - 2,5, а от автомата до клеммника - 6? В чем логика?
логика в том, что автомат не защищает вышестоящие линии. При КЗ до автомата должна сработать вышестоящая защита и поэтому сечение проводки в щите выбирается по номиналу вводного автомата.
12.02.2014 в 18:24:37
Alexiy написал : логика в том, что автомат не защищает вышестоящие линии. При КЗ до автомата должна сработать вышестоящая защита и поэтому сечение проводки в щите выбирается по номиналу вводного автомата.
Логика понятна! Но ведь и 6мм жидковато для 63А...
12.02.2014 в 18:30:54
Andy112 написал : Т.е. линия до автомата - 2,5, а от автомата до клеммника - 6? В чем логика?
Вы о чём ...??? Все смотрелки идут сверху вниз ... До какого клемника ... ??? АВ после УЗО объединяются соединительной шиной типа АВВ PS1/12. Питание на неё подается от УЗО проводом ПВ3 6мм2 обжатым наконечником НШВИ-6 ... Все УЗО объединяются другой шинкой на 63А на котгорую подается питание проводом ПВ3 10мм2 обжатым наконечником НШВИ-10 ... Понимаете ...??? Вот приме щитка:
12.02.2014 в 18:45:00
DED@ПВО, вы взорвали мое сознание. Кажется все понял. "Верхней частью" все автоматы садятся на общую шину, без всяких проводов. Так же как и все УЗО. Диф на туже шину что и УЗО или он сам по себе?
Пошел перерисовывать p/s/ А можно мне как-нибудь выслать ваш пример щитка в читабельном качестве?
12.02.2014 в 19:00:52
Andy112 написал : А можно мне как-нибудь выслать ваш пример щитка в читабельном качестве?
Счас:
12.02.2014 в 21:41:18
Andy112 написал : web-rr, понятно. Сечение проводов у меня верно указано (интересует кусок УЗМ - УЗО - клеммники)? Как-то смущают 6мм между 63-хампернымы устройствами. Теперь по компановке и размещению: В этажном щитке стоит вводной автомат, за ним счетчик, далее 16мм-проводом в квартиру и все остальное в моем щитке на стенке в прихожей. Так?
Если компоновка такая есть - хорошо. Так пойдёт. УЗМ-УЗО-группа УЗО - идеально если 16 кв мм, хорошо если 10 кв. мм. А вот 6 кв. мм уже не стоит. Вообще у меня кусок ПВ-3 16-го есть, надо обжать и попробовать вставить его в УЗМ, а то вдруг просто не полезет.
12.02.2014 в 23:38:48
web-rr написал : вдруг просто не полезет.
Лезет,зараза он такая.
И это пройдёт ...
13.02.2014 в 00:35:08
Блин! Шина - великой изобретение. Я и не догадывался о ее существовании. Чтоб лишний раз не перерисовывать, подскажите плиз... я правильно понял, что все УЗО (верхней частью) можно посадить на двуполярную шину типа 1P+N? Можно ли на нее же воткнуть диф, или его лучше отдельно оставить?
13.02.2014 в 00:39:17
Andy112 можно, если у вас шина и узо/дифы подходят друг к другу. ряд автоматов после УЗО тоже можно шинкой запитать.
13.02.2014 в 09:46:05
Доброго времени суток всем участникам ! Чтобы не плодить аналогичные темы хочу спросить здесь. За ранее прошу прощения у топикстартера :) Можно ли использовать эту схему щитка для трёх фазной схемы подключения с минимальными переделками. У меня новостройка , однушка , ввод три фазы. В принципе как подключить электроплиту понятно , отдельная линия , автомат и УЗО. А вот всё остальное как правильно раскидать по фазам, чтобы не было перекосов ? Схема автора подойдёт ? - три фазы-три узо-три зоны , или нужно всё принципиально переделывать ? Спасибо.
13.02.2014 в 09:50:54
Ikusi, чтобы нагрузку сбалансировать придётся менять кой-чего. Номиналы будут другие. УЗМ будет вероятно три. Так что даже за основу не взять.
13.02.2014 в 09:58:59
Понятно , а у Вас случайно нет под рукой ссылки на схему трехфазных щитов , чтобы взять за основу ? А то всё как обычно , через неделю начнут делать ремонт , срочно нужна информация как должно быть правильно, не уверен, что мои рабочие-электрики не накосячат :(
13.02.2014 в 10:01:27
Ikusi написал : Доброго времени суток всем участникам ! Чтобы не плодить аналогичные темы хочу спросить здесь. За ранее прошу прощения у топикстартера :) Можно ли использовать эту схему щитка для трёх фазной схемы подключения с минимальными переделками. У меня новостройка , однушка , ввод три фазы. В принципе как подключить электроплиту понятно , отдельная линия , автомат и УЗО. А вот всё остальное как правильно раскидать по фазам, чтобы не было перекосов ? Схема автора подойдёт ? - три фазы-три узо-три зоны , или нужно всё принципиально переделывать ? Спасибо.
тут либо вешать по УЗО на каждую фазу, и получится неудобная фигня, либо использовать диф. автоматы, получится юзабельно и дорого. А если еще и фазы через кросс-модуль раздать (он же
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу