12.02.2014 в 22:39:03
ВадимС написал : В противном случае требуется установка пассивных анодов, например из магния.
Сколько магния надо? От бойлеров магниевые аноды достаточно крупные и в диаметре от 14 см....
13.02.2014 в 00:05:42
kuskov81 написал : На сколько быстро коррозия съест дюймовую трубу из металла? С огорчением задумываюсь о замене трубопровода на ПС...
Может за 100лет и съест. Хотя обычная коррозия чёрный металл убьёт быстрее и без всякой меди. На самом деле, никто никого не ест: между медью и сталюгой есть "буфер" из медных и бронзовых фитингов и кранов.
ВадимС написал : ЗАПРЕЩЕНА УСТАНОВКА ПОСЛЕ медных по направлению потока воды стальных, алюминиевых и цинковых элементов во избежание коррозии последних.
Ссылку можно? Там написано "не рекомендуется". Слова "ЗАПРЕЩЕНА" не видел! А могу поискать локальные нормативы по Москве, где сказано, что в случае использ. меди в отоплении (к примеру), если после неё стальной или алюм. радиатор, следует предусмотреть разрывы (буферы) из латуни, бронзы или нержавейки. В общем, эту коррозию "после меди" никто в глаза не видел - один трёп. И ещё один факт. Есть фирменные нижние подводки (две трубочки диаметром 10мм) для стальных (алюминиевых) радиаторов. Причём трубочки эти выпускаются как из меди, так и из нержавейки. Почему из меди? Потому что производители хорошо знают, что мифические ионы меди никакого вреда стальному или алюмин. радиатору не нанесут.
13.02.2014 в 00:29:59
Prok12 - сколько лет прошло, как Вы соединили свой ПС медными трубами ? )))
13.02.2014 в 00:49:13
Tehnik-san написал : сколько лет прошло, как Вы соединили свой ПС медными трубами ?
Можно я скажу? 11 лет стоит кусок 35 трубы на обжиме в разрыве стояка вместо сушила.
β-тестер МШУ-125/1400
13.02.2014 в 01:06:15
konsta29- ещё бы фото увидеть, так вообще бы цены не было этой информации, потому как я пока не могу визуально представить в ванной комнате зелёное "сушило", покрытое за 11лет снаружи слоем оксида меди
13.02.2014 в 01:58:07
Tehnik-san написал : konsta29- ещё бы фото увидеть, так вообще бы цены не было этой информации, потому как я пока не могу визуально представить в ванной комнате зелёное "сушило", покрытое снаружи слоем оксида меди
У вас фантазия плохая.:) С фото проблемы - во-первых у заказчиков, во-вторых зашито в короб. Плитку бить не буду, извините. Пару лет назад на другой квартире менял краны от застройщика - сгнили, по ходу силумин (делал квартиру в 2004 году). По малому опыту и для красоты лючки к кранам сделал 15х15, а краны не заменил. Много развлекался.:) Медь даже патиной в коробах толком за 7 лет не покрылась, сухо и тепло там.
β-тестер МШУ-125/1400
13.02.2014 в 02:17:02
konsta29 написал : С фото проблемы - во-первых у заказчиков, во-вторых зашито в короб. Плитку бить не буду, извините.
Всё как обычно ... джентльменам будем верить "нА слово" :)
13.02.2014 в 02:31:39
Tehnik-san написал : Всё как обычно ...
Так редко кто ежегодное ТО делает по квартирам, а из тех кто делает мало кто запечатлевает в динамике....
β-тестер МШУ-125/1400
13.02.2014 в 08:31:50
Prok12 написал : Ссылку можно? Там написано "не рекомендуется".
kuskov81 написал : Сколько магния надо?
хз. не могу найти ни одной инструкции.
вот хорошая статья на английском:
A copper concentration of 0.1 mg/l was found to be sufficient to cause accelerated attack ... про скорость коррозии: In distillate water, under static condition, the presence of 50 ppb and 1 ppm of copper at both pH 6.5 and 8.5, appears to have negligible effect on the corrosion rate of carbon steel. However, under dynamic condition there is a large increase in corrosion rate in presence of 50 ppb and 1 ppm of copper. The highest corrosion rate of 28 mpy is noticed in presence of 1 ppm of copper. A lowering in the corrosion rate is noticed at 100 ppm of copper concentration under both static and dynamic conditions. In filtered raw seawater, under static condition, the corrosion rate increases slightly with increasing copper ion concentration. However, under dynamic condition a large increase in corrosion rate is observed only in presence of 100 ppm of copper, at other concentrations, there is no appreciable change in the corrosion rates.
там в конце есть ссылки на ряд исследований:
мне уже надоело копаться во всем этом. правило есть, оно неспроста. хочется деталей - читайте первоисточники. но проще соблюсти правило, чем переварить кучу научных статей и сделать выводы, или не сделать и разгребать последствия спустя пару лет. mpy = milli-inch per year (миллидюйм в год). 28 mpy = 0,71мм/год. т.е. за 4 года можно ожидать что труба со стенкой 2.8мм сгниет, если концентрация ионов меди составляет 1ppm.
13.02.2014 в 08:50:03
ВадимС написал : т.е. за 4 года можно ожидать что труба со стенкой 2.8мм сгниет, если концентрация ионов меди составляет 1ppm.
Это опять ниочём! Так как концентрацию ионов меди мы не знаем: она может быть на 2-3порядка ниже! Повторяю, про установку меди "до" стали, фразы "ЗАПРЕЩЕНО" нет: это передёргивание, есть рекомендация "НЕ СЛЕДУЕТ", которую все многократно читали.
Кстати, не зная конкретных цифр (концентраций) с таким же успехом можно опасаться разрушения за пару лет...сшитого полиэтилена :a :
"Так, сшитый полиэтилен PE-X, как и другие полиолефины, без каких-либо добавок не обладает достаточной сопротивляемостью окислению и окисляется в присутствии обычной хлорированной питьевой воды. По этой причине все производители сшитого полиэтилена PE-X и других материалов применяют специальные добавки, содержащие антиоксиданты, которые служат для защиты полимеров от окисления."
или вот ещё:
"Кроме того, сшивка полиэтилена требует дополнительного контроля качества, т.к. «недосшитый» полиэтилен не будет обладать нужной температуростойкостью, а «пересшитый» будет хрупким. Именно с нарушением процесса сшивки связаны многочисленные аварии, которые произошли с выходом на рынок низкокачественной китайской продукции."
13.02.2014 в 09:29:36
Prok12 написал : Это опять ниочём! Так как концентрацию ионов меди мы не знаем: она может быть на 2-3порядка ниже! Повторяю, про установку меди "до" стали, фразы "ЗАПРЕЩЕНО" нет: это передёргивание, есть рекомендация "НЕ СЛЕДУЕТ", которую все многократно читали.
может быть и ниже. эффекты от воздействия ионов тяжелых металлов проявляются не так быстро, как контактная электрохимическая коррозия, которая минимизируется фитингами из латуни/бронзы. как быстро - не знаю, надо замерять концентрацию ионов меди в конкретном случае, так как это зависит от состава воды, скорости циркуляции, длины труб итп.
и что дальше - будем рекомендовать людям рассчитывать на "авось"? или все-таки лучше следовать правилам? тем более, что в случае аварии, эти нарушения вполне могут быть истолкованы против установившего, при желании ЖСК спихнуть ответственность.
Prok12 написал : все производители сшитого полиэтилена PE-X и других материалов применяют специальные добавки
Prok12 написал : сшивка полиэтилена требует дополнительного контроля качества
Prok12 написал : с выходом на рынок низкокачественной китайской продукции
а в чем тут страшилка? просто напоминание, что надо покупать качественную продукцию.
Prok12 написал : многололетней статистики применения сш.полиэтилена нет?
как это нет???? а МП трубу из чего сделаны? внутренний слой тот же PE-X, причем у разных производителей разных видов. есть качественные, есть не очень. и примеров аварий на форуме хватает.
про медь опыт длительный накоплен. обратите внимание на даты публикаций - 1943г, 1971г итп. уже тогда с этим сталкивались.
13.02.2014 в 10:16:21
Я правильно понял: ускоренной коррозии подвергается, либо место непосредственного контакта медь+сталь, либо место на трубе до 50-60 см от окончания медной трубы (йоны меди разносятся приблизительно на это расстояние)? Дабы спасти свой медный подвод, как вариант возможно заменить часть медного трубопровода на нержавейку - по метру от черной стали? В этом случае буду йоны меди угрозу нести?
P.S. В инете куча теоретической информации на этот счет, и разных мнений, но практических советов как спасти гальванопару нет. Либо меняй медь на другой материал, либо проигнорируй рекомендацию.
13.02.2014 в 10:23:19
Prok12 написал : про установку меди "до" стали, фразы "ЗАПРЕЩЕНО" нет: это передёргивание, есть рекомендация "НЕ СЛЕДУЕТ", которую все многократно читали
"Следует избегать", если точнее, а это именно запрет. Никаких "не рекомендуется" нет, именно категорическое "не следует" - то есть запрет. Там ещё дальше про необходимость анодов при этом, без исключений.
13.02.2014 в 10:24:55
kuskov81 написал : либо место непосредственного контакта медь+сталь, либо место на трубе до 50-60 см от окончания медной трубы (йоны меди разносятся приблизительно на это расстояние)?
Ионы меди разносятся по всему дому (в случае с центральным отоплением - по всему району, обслуживаемому теплоузлом). ;) Опыт: кусок алюминия кидаем в кислоту (лучше серную, можно уксусную). Сначала реакция почти не идёт. Добавляем ОДНУ крупинку медного купороса. Реакция пойдёт бурно, водород аж запузырится...
13.02.2014 в 10:35:37
kuskov81 написал : либо место на трубе до 50-60 см от окончания медной трубы (йоны меди разносятся приблизительно на это расстояние)?
на таком расстоянии (до слияния со стояком скорее) будет более высокая концентрация их, но:
psnsergey написал : Ионы меди разносятся по всему дому.
да, и так как еще есть циркуляция ГВС, то по ночам они хоровод по трубопроводу организуют
какая конкретно их концентрация достигается - сложно сказать, как и их фактический вклад в коррозию, которая не только от ионов меди развивается. проще было не делать подводку ПС из меди изначально, а вот надо ли переделывать - на свой страх и риск. если есть возможность, то лучше переделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу