AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

12.02.2014 в 15:29:44

DED написал : Вы думаете, поиск заказов у электриков и сварщиков чем то отличаются?

Думаю да.;)

0
masol666

Местный

Самара

12.02.2014 в 15:43:35

ДоброДел написал : Вот пример: Мой хорошо знакомый мастер-универсал приезжает в Москву с Урала раз в год на пару месяцев, так перед его приездом знакомые знакомых очередь занимают на пару месяцев. О рекламе он говорит: - нах она вообще нужна. Делает ли он свою работу хорошо? Ну как сказать. Электрика у него на ГусиЭлектрик, провод ПУНП/ШВВП. Малярка у него покрывается трещинами не закончив ремонта. Сантехника на винтовых фитингах замурованных под плитку. Плитка рисунком на видных местах вверх тармашками. И на урале заказов отбоя нет. Я сам сижу без работы и хожу смотреть что он "на воял" в очередной раз. Хорошие знакомые зная что я электрик и живу в соседнем доме, ищят электриков на стороне и платят в три дорого. Хотя я всем знакомым в полцены делаю. Вопрос: Где у народа мозги? Почему к нему очередь? В то время как я без работы?

не верю.

0
web-rr

Местный

Саратов

12.02.2014 в 15:56:56

ДоброДел написал : Вопрос: Где у народа мозги? Почему к нему очередь? В то время как я без работы?

В моём подъезде уже второй ремонт квартиры идёт и всё без моего участия. Народ тоже мозгов не имеет, штукатуры-комплексники у них всё делают. Вторая бригада вообще бессовестная: в субботу в 22-30 могут начать штробить.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

12.02.2014 в 15:59:08

masol666 написал : не верю.

Распространённое явление для спальных районов.

web-rr написал : в субботу в 22-30 могут начать штробить

Самое время, трубы то горят. ;) Воспитывать надо.

0
ДоброДел

Местный

Москва

12.02.2014 в 16:05:36

web-rr написал : В моём подъезде уже второй ремонт квартиры идёт и всё без моего участия. Народ тоже мозгов не имеет, штукатуры-комплексники у них всё делают. Вторая бригада вообще бессовестная: в субботу в 22-30 могут начать штробить.

Может не знают что вы электромонтажник? Или цену когда то заломили?

0
web-rr

Местный

Саратов

12.02.2014 в 16:14:21

ДоброДел Нет, цены никто в подъезде не спрашивал. Год клеил объявления, на своём и соседнем подъезде они были всегда. Да я и инструмент дома храню и кабель частенько тащу в дом, это видят местные, видит и живущая у нас же уборщица и озеленитель в одном лице - у неё принято спрашивать что и как и кого чего, она в курсе всех ремонтов ибо "натащили опять на площадку мусор, а мне мыть". По моему тут принцип "нам хоть лягушку, но с другого болота" и применительно к теме "нам и джамшуты из чурменистана сделают хорошо и подешевле".

0
Baho

Местный

Волгоград

12.02.2014 в 16:26:58

masol666 написал : не верю.

:) А я верю. Вот например, в немецких фильмах, никогда не видел, что бы чистильщик бассейна, бассейн нормально хотя бы раз почистил. Чистит плохо, может потому и востребован. А мастер универсал, гораздо универсальнее чистильщика... ;)

0
ДоброДел

Местный

Москва

12.02.2014 в 16:30:04

web-rr написал : Нет, цены никто в подъезде не спрашивал. Год клеил объявления, на своём и соседнем подъезде они были всегда. Да я и инструмент дома храню и кабель частенько тащу в дом, это видят местные, видит и живущая у нас же уборщица и озеленитель в одном лице - у неё принято спрашивать что и как и кого чего, она в курсе всех ремонтов ибо "натащили опять на площадку мусор, а мне мыть". По моему тут принцип "нам хоть лягушку, но с другого болота" и применительно к теме "нам и джамшуты из чурменистана сделают хорошо и подешевле".

Убили класс мастеров дешёвой раб силой, так же как легкую и пищевую промышленность в России в 90-х

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

12.02.2014 в 17:43:41

ДоброДел написал : Что делать то?

Используйте интернет. На этом форуме можно создать свою рекламную тему в разделе Мастер предлагает услуги. Там нужно регулярно выкладывать фотографии своего инструмента и своей работы. Нужно терпеливо "окучивать как святой Франциск" эту свою грядку, делая её максимально полезной людям, и заказчики потянутся. Меня например иногда с головой заваливает работой, пришедшей с этого форума. Нужно также прочувствовать свою нишу. Если клиент (да ещё и москвич) ищет мастера в интернете, то наверное не для того, чтобы заказать дешёвую китайскую фигню. Тутошний клиент - это средний класс. Поэтому рекламу и бизнес нужно подстраивать под его нужды.

0
gap774

Местный

Киев

12.02.2014 в 17:47:06

Учиться вам батенька надо,с такими ограничениями как 3 фазы не работаю,щиты больше 40 модулей не собираю далеко не разгонишься,у нас весь новострой 90%-это 3-х фазный ввод,весь частный сектор(коттеджи) тоже 3-х фазка, вся промышленность ввод 3-х фазный и что ж вам остается старый жилой фонд под ремонт-ну очень узкая специализация. Да и не брал бы я электрика на обслуживание который в 3-х фазах не может разобраться,нонсенс это .

0
Гocть.

Местный

12.02.2014 в 18:01:36

web-rr написал : По моему тут принцип "нам хоть лягушку, но с другого болота" и применительно к теме "нам и джамшуты из чурменистана сделают хорошо и подешевле".

:applause: А я сидел и думал как правильно сформулировать свою мысль .У меня такое часто бывает .Близкие родственники ,некоторые соседи и знакомые так и поступают .
А я даже и рад в некоторой степени .Флаг им в руки . Потом ищут мастеров чтобы недоделки и косяки исправить . А свои деньги я на других людях заработаю .И эти люди потом мне спасибо говорят и по многу лет помнят и звонят чтобы с праздниками поздравить .

0
kirich

Местный

Харьков

12.02.2014 в 18:33:07

DED написал : Сейчас клиент, если больше не имеет видов на ваши услуги, то и засорять свой телефон не нужными номерами не будет.

Бред. Мне звонят клиенты, которых я не слышал и не видел лет по 5-8, бывает и больше. Я никогда не давал рекламы, работаю уже лет 20, правда не электриком, а электрнщиком, и системами видеонаблюдения. Наверное просто надо стараться делать хорошо, что бы люди тебя искали и ждали когда приедешь, бывали случаи, когда клиенты меня по пол года ждали, но к другим обращаться не хотели.

Вообще работать надо не только с перфоратором, кабелем или паяльником, работать надо с клиентом, и пообщаться, и чашку кофе выпить, и посоветовать что нибудь или кого нибудь по какой нибудь его другой проблеме. С клиентом дружить надо, а не только общаться на уровне - вот прайс, вот работа. Ну как выше писали, стараться сделать клиенту что то особенное, чего не делают другие, или делают, но редко. Было много случаев, когда я для клиента делал экслюзивные вещи, только для него. Недавно вот звонил клиент, просил документацию по устройству, которое ему ставил, я этого клиента не слышал уже 8 лет минимум, документацию передал, клиент доволен.

Так что сарафанное радио работает, просто и с ним надо уметь работать.

Правда надо стараться уметь делать как можно больше, но так, что бы клиент потом хотел к тебе обратиться. Видеонаблюдение, электроворота, домофон, телефон, локалка, помочь выбрать провайдера и подключить, выбрать и купить ТВ, подключить все это и настроить, при необходимости отремонтировать все что поломается, список можно продолжать бесконечно, если что то не умею, то или учусь, потом делаю, или даю контакты знакомых, которые в этом больше профи чем я. Клиент любит комплексный подход, что бы 1-2 специалиста, но все вопросы только к ним, дальше эти люди решают сами проблемы клиента, т.е. проблема клиента только оплатить все это.

0
SergeyE

Местный

Москва

12.02.2014 в 18:38:23

ДоброДел написал : Сообщение от SergeyE
позвоните старым клиентам и скажите - я каюсь, что косячил, сейчас наверняка что-то вылезло - скажите что и я переделаю бесплатно; а чтобы я не передумал, вот мой адрес, паспортные данные и телефон послушайте что расскажут Косяков нет.

не отговаривайтесь - позвоните и либо узнаете много нового, либо у них появится Ваш тел-н

0
kirich

Местный

Харьков

12.02.2014 в 18:43:16

SergeyE написал : позвоните и либо узнаете много нового, либо у них появится Ваш тел-н

Поддерживаю, есть у меня знакомый, делает как попало (я потом часто после него переделывал, и не только я , все ругают), но клиенты у него есть, где он их берет, загадка.

0
Designman

Местный

Москва

12.02.2014 в 19:23:28

Визитки кстати еще тоже никто не отменял и их обычно не выбрасывают, а хранят на всякий пожарный. Мне кажется сейчас самое переспективное - иметь свой сайт-блог, т.к. большинство людей сейчас все ищут в интернете. А рекомендации - это вообще сомнительная затея... Потом можно еще и крайним оказаться :) Реальный случай из жизни: мой сосед по этажу в прошлом году делал ремонт, хорошего электрика ему порекомендовали его родственники которым этот электрик сделал две квартиры (уж не знаю как и что он им сделал, но пока вроде все работает). По итогу этот "электрик" у соседа сделал кучу косяков (например вводной кабель в квартиру на 4кв мм, отверстия под подрозетники продолбленные на 2-3 см. и замуровал туда обрезанные наполовину ножовкой подрозетники, и.т.д. ) взял очередной задаток и благополучно исчез в самый разгар ремонта :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу