12.02.2014 в 20:31:02
Всем доброго времени суток. Читал форум и инет, но так до конца и не определился.
Мне в частном доме необходимо заложить антенный провод, сейчас как раз стадия прокладки проводки (силовой и слаботочки). Предполагается, что на стене дома будут установлены две тарелки - на Еутелсат (Триколор и НТВ+) и ХотБёд (еще не знаю что). И эфирная антенна. В доме 6 точек, где будут установлены телевизоры. И конечно сейчас я не могу сказать кто и что из домочадцев захочет смотреть...
Я хочу сейчас заложить все необходимые провода, чтоб в дальнейшем не пускать их поверх стен если не хватит...
Как я понял - со спутника может приходить сигнал в 4-х различных поляризациях (гориз/верт/прав/лев). Т.е. на тарелке должен стоять 4-х головочный конвертер. От каждой тарелки к мультисвичу должны подходить 4 провода.
**Итого 4 кабеля \ 2 тарелки = 8 кабелей
От каждого из выходов мультисвича я должен дотянуть коаксиальный кабель до конечной розетки SAT/TV, оборудованной делителем на TV и SAT частоты.*
И мне необходимо установить мультисвич "9 входов на 6 выходов", подсоединить все по схеме "звезда".
В такой комплектации все ресиверы будут абсолютно независимо друг от друга показывать то, что захочет пользователь? да?
Я все правильно понял? Или я что то упустил?
12.02.2014 в 20:47:25
pavellarin написал : В такой комплектации все ресиверы будут абсолютно независимо друг от друга показывать то, что захочет пользователь? да?
Я все правильно понял? Или я что то упустил?
ресиверы да, а вот с эфиром всё не так просто может казаться, если есть возможность не мешать его со спутником то лучше ею воспользоваться
12.02.2014 в 21:05:45
юра Т написал : ресиверы да, а вот с эфиром всё не так просто может казаться, если есть возможность не мешать его со спутником то лучше ею воспользоваться
если честно - то эфирное телевидение не в приоритете....
какие у меня могут возникнуть сложности? расскажите вкратце (или тыкните где почитать) - от это решу делать 2 или 1 кабель
12.02.2014 в 21:06:52
Что-то вы с конвертерами намудрили. На 36 градусе нужен круговой твин-конвертер, на линейный конвертер с этого спутника ловить нечего. А на 9 градус нужен линейный твин. Итого 4 провода с тарелок.
12.02.2014 в 21:11:16
Если эфирка не нужна, то можно и по одному кабелю до потребителя тянуть через SAT-TV комбайнеры.
12.02.2014 в 21:33:35
Rus_16 написал : Что-то вы с конвертерами намудрили. На 36 градусе нужен круговой твин-конвертер, на линейный конвертер с этого спутника ловить нечего. А на 9 градус нужен линейный твин. Итого 4 провода с тарелок.
Возможно намудрил... Я не специалист, я теорию прочитал и понял какие бывают поляризации....
Я Вас правильно понял - что "круговой" - это правая и левая, а "линейный" - это горизонтальная и вертикальная поляризации?
А не могут ли в дальнейшем на 36 градусе (это еутелсат?) добавить линейную поляризацию в вещание? И наоборот, на ХотБёде добавить круговую?
Или это конструкцией спутника не предусмотрено? Т.е. аппаратно нет такой возможности?
12.02.2014 в 21:35:52
Rus_16 написал : Если эфирка не нужна, то можно и по одному кабелю до потребителя тянуть через SAT-TV комбайнеры.
Эфирное не то чтоб совсем не нужно...
Расскажите, что замарного может быть если через мультисвич подмешать сигнал от эфирной антенны и по одному кабелю передавать? Нигде о таком на читал...
12.02.2014 в 21:42:57
Аппаратно есть такая возможность. Но провайдеры не будут менять выбранную систему поляризации - это вызовет замену оборудования у сотен тысяч абонентов. Хотя если есть желание можете ещё кабелей до крыши довести и где-нибудь там спрятать, но не для того, что бы к этим тарелкам цеплять, на случай установки новых тарелок (вдруг понравится). По поляризациям поняли правильно, но лучше все таки понимать что именно будете смотреть, у нас был клиент которому кроме НТВ нужен был пакет Al Jazeera, а это вертикальная поляризация.
12.02.2014 в 21:45:33
Мультисвитч он для спутникового (во всяком случае те, с которыми я сталивался). Эфирку придется отдельно подмешивать, после мультисвитча. P.S. По поводу грамматики: дитё прогнал с компа, пишу с планшета - очень не удобно.
12.02.2014 в 22:00:57
спасибо за ответы. вроде бы стало все понятно.
посмотрю сколько кабеля от бухты останется ;) - и заложу свободные концы на улицу. по поводу поляризаций и понимания что смотреть - также понял. поищу в инете что на этих спутниках вещает, может тогда и выбор сформулируется.
по поводу мультисвича...
посмотрите например по ссылке
12.02.2014 в 22:08:12
pavellarin написал : что замарного может быть если через мультисвич подмешать сигнал от эфирной антенны
то что эфирный сигнал может не выдержать "надругательства" над ним, зачастую мультисвич имеет бешеное затухание по эфиру, перед ним придется ставить усилитель, а обычно эфирный сигнал имеет очень разные уровни по каналам и в итоге или перегруз или утопаем в шумах
12.02.2014 в 22:18:17
юра Т написал : то что эфирный сигнал может не выдержать "надругательства" над ним, зачастую мультисвич имеет бешеное затухание по эфиру, перед ним придется ставить усилитель, а обычно эфирный сигнал имеет очень разные уровни по каналам и в итоге или перегруз или утопаем в шумах
спасибо, понятно. попробую. не будет работать - значит без эфирки :) а доп кабель на розетки кидать не буду - накладно :(
Скажите, а антенну для FM-радиоприемника я также могу в этот эфирный вход мультисвича подключить? Нет опыта, как она себя поведет?
Или необходимо предварительно FM и эфирку просуммировать и пустить на эфирный вход мультисвича?
12.02.2014 в 22:20:40
Rus_16 написал : Что-то вы с конвертерами намудрили. На 36 градусе нужен круговой твин-конвертер, на линейный конвертер с этого спутника ловить нечего. А на 9 градус нужен линейный твин. Итого 4 провода с тарелок.
Человеку Нот берд нужен, это 13 градус. Для 36 два провода надо, для 13 четыре. Я через мультисвич эфир тоже стараюсь не замешивать - бывает часто, что перегружается он по эфиру. Эфир хоть и не в приоритете у pavellarin , но сейчас цифровое эфирное ТВ во всю внедряется, это надо учитывать. Фм смело подключай, она в эфирном диапазоне находится.
12.02.2014 в 22:22:19
Я бы не стал (вернее не стану) эфирку в мультисвитч замешивать (собираюсь делать ремонт с теми же вводными, но одной тарелкой и в квартире). На главный ТВ пущу два провода, на остальные по одному, при необходимости смешаю спутник с эфиркой для конкретного потребителя после мультисвитча.
12.02.2014 в 22:26:21
Вофф, виноват, попутал градусы :) все же редко приходилось ХотБерды ставить. Сейчас посмотрел таблицу частот и не нашел ничего в круговой поляризации. Зачем 4 провода?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу