TiMg33 написал :
Вы пластиковые ручки возможно выбирать не умеете.
Зачем выбирать пластиковую, если можно просто купить с деревянной. И не париться "правильную" ли выбрал ручку или "неправильную" и она тебе будет руки жечь, да саморазбираться от нагрева.
buzzid написал :
А если обрабатывать их от остатков после каждого использования тоже?
Бесполезно. Они выгорают напрочь за считанные минуты.
el-fi,
Спасибо, с толстым жалом этот http://www.chipdip.ru/product/epsn-220v-65w-plastic/ ? И его как раз можно подтачивать под нужную форму? Какая у него температура и сколько по времени пользоваться им можно в день?
TiMg33,
TiMg33 написал :
Цитата Сообщение от buzzid Посмотреть сообщение
А он ведь без заземления? Или это ничего?
Нет, но стараюсь технику брать с заземлением
TiMg33 написал :
Вы так и не озвучили конкретную область применения
Для начала для ремонта бытовой техники, для проводов и слаботочки и не только, я по названиям проводов не особо ориентируюсь, вообщем 220В . Мне это дело нравится, поэтому я бы взял среднечок тоже
Вот вариант еще увидел по обзорам, есть темп. режим, единственное, во всех этих паяльниках есть сменные жала, как надо искать их по названиям моедлей или есть стандарты какие-то?
http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/16593
buzzid написал :
А если обрабатывать их от остатков после каждого использования тоже? Кстати как лучше это делать?
жало (сторону которой паять )обтачиваеш напильником
вкл паяло
через 30 сек погружаеш жало в канифоль
как только канифоль начала плавиться пытаешся жалом расплавиль припой(жало немного засеребриться)
снова в канифоль и припой
кусок жала покрываеться ровным слоем припоя
канифоль начинает течь как вода жало в нее погружаеться без труда
готово
выкл паяльник (время должно занять мин 5 не более иначе практически любой паяльник перегрееться)
работа
вкл паяльник ждеш пока нагрееться тыкая жалом в канифоль и прикладывая к нему припой
как только припой начал плавиться ждеш сек 30-50 и можно паять
я располагаю скрутку горизонтально. снизу подпираю скрученные жилы куском канифоли
сверху вожу паялом с каплей припоя
как только канифоль снизу начинает плавиться ее убираю( ОСТОРОЖНО канифоль может течь и прилипать к пальцам:eek:)
скрутка начинает в процессе прогревания как бы пропитываться припоем (смачивание)
у меня это занимает сек 10 (3-4 жилы 2,5. 4 см)
выкл паяльник из сети и ткнув в канифоль откладываеш
так жало не выгорает
нормальный выбор, в принципе у него уже нужная форма заточки, только залудить сразу правильно и периодически подтачивать и сразу лудить, электронику им особо не попаяешь а провода и железки самое то, температура нормальная если постоянно пользоваться, если любите чтобы нагретый часами лежал то включайте через подставку с диодом, пользоваться можно хоть сутками, но увы тогда держать его придется за ручку ближе к проводу
тогда плюс возьмите подобный но на 25 ватт, для ремонта всякой мелочи самое то
p.s. и прикупите сразу припой с канифолью внутри( припой лучше что то типа ПОС-61 с температурой плавления 180 градусов) и флакончик жидкой канифоли (флюс ФСК на ней написано, буквы могут быть в ином порядке) и бутылку спирта (изопропилового или нашего обычного, промывать после пайки, ну чтобы красиво было)
главное после очередной пайки сразу капельку припоя с жала стряхивать - тогда и не будет раковина на нём образовываться. Идея в том, что при длительном контакте медного жала с жидким припоем медь постепенно растворяется в нём.
Канифоль лучше использовать в виде спиртового раствора. Легко наносится, в разы экономичнее и технологичнее.
Alexiy написал :
зачем нужна красота под слоем изоляции?
Просто флюс надо наносить без фанатизма, тогда он выгорает практически без остатка - смывать нечего.
а кто сказал что пайка останется именно под изоляцией, понятно дело что без фанатизма там и отмывать нечего а вот:
buzzid написал :
... для ремонта бытовой техники, для проводов и слаботочки и не только
во всякой технике хорошим стилем считается отмыть "следы преступления", плюс спиртом флюс можно разбавить, да мало ли еще чего, пригодится
Alexiy написал :
главное после очередной пайки сразу капельку припоя с жала стряхивать - тогда и не будет раковина на нём образовываться. Идея в том, что при длительном контакте медного жала с жидким припоем медь постепенно растворяется в нём.
Стряхивай, не стряхивай, а полуда всё равно остаётся. Лучше просто не оставлять паяльник включённым без работы :)
Alexiy написал :
Просто флюс надо наносить без фанатизма, тогда он выгорает практически без остатка - смывать нечего.
К любому паяльнику нужен диммер. Или ЛАТР (для извращенцев). Без этого ни один паяльник без обратной связи (паяльная станция, если кто не понял) работать нормально не будет. Будет перегрев жала, засраная пайка, обугливание канифоли, обгорание жала и т.д. и т.п.
AlexMax написал :
К любому паяльнику нужен диммер. Или ЛАТР (для извращенцев). Без этого ни один паяльник без обратной связи (паяльная станция, если кто не понял) работать нормально не будет.
да ладно Вам, паяли и паяют без всяких диммеров, для штучной работы они излишни, скрутки проводов чем горячей тем лучше паять (в разумных пределах) а при пайке тонкой электроники излишнее тепло можно погасить в канифоле, припое, и об любую более менее массивную пайку, или просто вовремя паяльник включать, ну и не надо китайскими мощными паяльниками с мелким жалом работать