Samar написал :
кстати, судя по фото отличное тесло
и топорище наверное родное, кленовое?
топоры и тесла они делают действительно хорошие, трехслойные, соединенные методом ковки. своим теслом я порезался как бритвой пока клин выпиливал. топорища поначалу они делали из амурского дуба, потом АД, видимо, кончился. сейчас из "прямоволокнистого бука".
попробую забить два железных клина в сделанные пропилы...
Резон написал :
При диагональном вбивании клина распор получается во все четыре стороны...
вот не знаю даже что сказать.
проушина (см.фото) по форме - эллипс или яйцо.
рисуем диагональ...
кажется вкруге любую линию, проходящая через центр можно назвать диагональю (или диаметр?).
А в эллипсе (яйце), как расположена диагональ, под углом?
Мерить надо, чтобы знать с какой стороны зазор больше.
Распор должен быть одинаков во все стороны.
Для этого достаточно 2 клина: 1 - вдоль, 2 - поперек, а под каким углом?
считаю, что даже если 1 клин забить, то распор будет во все стороны, но важнее чтобы симметрия была.
Много шума из ничего.
В подобных случаях я использую шурупы 6*60. Ввинчиваю без засверливания в топорище. Обычно хватает 4-6 штук. Все молотки и топоры укреплены подобным образом.
Если есть деревянный клин - прямо в него, металлический - рядом с ним.
Какие саморезы в топор за 8 тыщь? Это ж, пАнимаш, красотень....
То что вышло из топора обрезать. Из обрезка, если возможно, извлечь клинья, пригодятся. На топорище прорисовать карандашом новые пропилы по месту старых (если тесло продвинули не очень далеко, концы старого пропила останутся). Брать шурик и сверло на 2-3 мм. Сверлить по линии рядом друг с другом отверстия на глубину 2/3 проушины тесла. Отверстия соединить между собой ножичком, надфилем или аккуратненько, чтоб не сломать, сверлышком на изгиб пройти как концевой фрезой, почистить. Если старые клинья добрые забивать их (но и пропил тогда тоже под их глубину), если нет изготовить новые.
Если как писАли найдете металлические, то пропил делать под них. Под 2 мм пропил нужен будет 4 мм клин.
Но я бы оставил деревянные, как то оно роднее.
Промазать это дело олифой.
Samar написал :
туристический топорик помнится обернул стеклотканью с эпоксидкой (после того как не осталось живого места от клиньев) - жив до сих пор, - "и живее всех живых"
Аналогично. Делаю как на ссылке на Ганзу. Этот топорик я долго кидал. А бросания топоры не любят. Жив около 30 лет. Он, конечно, не рабочий (в смысле ежедневный), а для походов и бросания. Ручка из дуба прямая. Клин всегда ставлю один.
Так же делаю с молотками. Пару раз эпоксидка получилась хрупкой, перелил отвердителя. Заодно обматываю верх рукояти синтетикой на эпоксидке в несколько слоев - это здорово защищает рукоять от ударов при промахах.
Samar написал :
не могли бы вы штангенциркулем замерить размеры проушины?
Обычно проушина топора делается с обратным уклоном - длина проушины обычно на 6мм больше длины со стороны топорища . Поскольку топорище "забивается" со стороны узкой части проушины, то без дополнительных клиньев тесло изначально болтается и со стороны широкой части зазор компенсируется клиньями.
судя по фото, древесина топорища похожа на ясень. Я не профи по топорищам, но вроде ни дуб ни ясень не подходят для этого, т.к. легко скалываются и могут травмировать руки щепками.
новые фото появились, я и не заметил.
Нужно отпилить часть топорища торчащую из проушины, оставить 5мм. зря вы сделали 2 пропила. достаточно было одного.
ну забейте туда тонкие клинья, лучше конечно из стали, например типа гостовского
просверлил щель в топорище под металлический клин. забил, но образовался раскол в ручке под теслом. Залить в раскол эпоксидку, обмотать тканью с эпоксидкой под теслом?
Если заделывать раскол эпоксидкой, то я бы туда загнал деревянный клинышек. Лучше, если слой эпоксидки будет тонким, тонкий слой гибче.
Обмотка укрепит рукоять.
Перед каждой работой замачивать на час-другой? Уж бестолковее совета не придумать.
Аккуратно и ровно по центру длинного деревянного клина нужно пробить тонким зубилом щель под новый клин. Получается старый клин расщепляем вдоль пополам. Пробойник лучше сделать самому (3-4 мм пластине задаем плавные спуски и нужную ширину). Если тесло болтается не сильно (зазор небольшой), то щель можно увеличить и задать ножовкой по металлу. А потом уже пробить его подготовленным зубилом.
Из твердой древесины вытачиваем клин в ширину щели и углом "заточки" раза в 2 больше щели. Марля от лукавого. Выбор клея тоже роли никакой не играет - ПВА, эпоксидка, древесный - все одинаково хорошо впитаются в структуру дерева, а обжатый и проклеенный клин потом клещами фиг достанете!
Вот и все. Буков много получилось, а пунктов всего 2
ps. Самый геморр - готовить зубило. Все остальное очень легко и приятно делать.
pss. топорище шлифануть мелкой шкуркой и покрыть в два слоя лаком из балончика. Получится эффект полированной древесины и защита от грязи с влагой, а внешне даже не скажешь, что лаком покрыто. Перед лаком можно морилочкой благородной пройтись. Но это все для тех, кто любит свои инструменты.
Здравствуйте все !
Тесло наше . Одно из первых . Рукоять береза . Есть два варианта : 1 выслать нам тесло для замены рукояти . 2 Высылаем вам рукоять из хорошо просушенного бука . Нужно будет насадить .
Извиняюсь за то что рассохлась ручка . Сначала процесс просушки не был до конца оптимизирован . Сейчас эта проблема решена .
Toporsib, спасибо за участие. Изделие реально хорошее, все, кто видит его у меня, отков хвалят. Сколько будет стоить "рукоять из хорошо просушенного бука" с пересылкой мне в Новосибирск?