Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 18.12.2009 Москва Сообщений: 7027
#4370527

Samar написал :
вроде ни дуб

Он ещё пружинит,и получается не приятная отдача в руку.

Имхо.

AndrewL написал :
Есть тесло, не побывавшее еще в деле.

кстати, судя по фото отличное
и топорище наверное родное, кленовое?

Вот интересно, а разве правильное расположение клина не по диагонали? При диагональном вбивании клина распор получается во все четыре стороны...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 396

Samar написал :
кстати, судя по фото отличное
и топорище наверное родное, кленовое?

топоры и тесла они делают действительно хорошие, трехслойные, соединенные методом ковки. своим теслом я порезался как бритвой пока клин выпиливал. топорища поначалу они делали из амурского дуба, потом АД, видимо, кончился. сейчас из "прямоволокнистого бука".
попробую забить два железных клина в сделанные пропилы...

Резон написал :
При диагональном вбивании клина распор получается во все четыре стороны...

вот не знаю даже что сказать.
проушина (см.фото) по форме - эллипс или яйцо.
рисуем диагональ...
кажется вкруге любую линию, проходящая через центр можно назвать диагональю (или диаметр?).
А в эллипсе (яйце), как расположена диагональ, под углом?
Мерить надо, чтобы знать с какой стороны зазор больше.
Распор должен быть одинаков во все стороны.
Для этого достаточно 2 клина: 1 - вдоль, 2 - поперек, а под каким углом?
считаю, что даже если 1 клин забить, то распор будет во все стороны, но важнее чтобы симметрия была.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4592

Много шума из ничего.
В подобных случаях я использую шурупы 6*60. Ввинчиваю без засверливания в топорище. Обычно хватает 4-6 штук. Все молотки и топоры укреплены подобным образом.
Если есть деревянный клин - прямо в него, металлический - рядом с ним.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Какие саморезы в топор за 8 тыщь? Это ж, пАнимаш, красотень....
То что вышло из топора обрезать. Из обрезка, если возможно, извлечь клинья, пригодятся. На топорище прорисовать карандашом новые пропилы по месту старых (если тесло продвинули не очень далеко, концы старого пропила останутся). Брать шурик и сверло на 2-3 мм. Сверлить по линии рядом друг с другом отверстия на глубину 2/3 проушины тесла. Отверстия соединить между собой ножичком, надфилем или аккуратненько, чтоб не сломать, сверлышком на изгиб пройти как концевой фрезой, почистить. Если старые клинья добрые забивать их (но и пропил тогда тоже под их глубину), если нет изготовить новые.
Если как писАли найдете , то пропил делать под них. Под 2 мм пропил нужен будет 4 мм клин.
Но я бы оставил деревянные, как то оно роднее.
Промазать это дело олифой.

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

Samar написал :
туристический топорик помнится обернул стеклотканью с эпоксидкой (после того как не осталось живого места от клиньев) - жив до сих пор, - "и живее всех живых"

Аналогично. Делаю как на ссылке на Ганзу. Этот топорик я долго кидал. А бросания топоры не любят. Жив около 30 лет. Он, конечно, не рабочий (в смысле ежедневный), а для походов и бросания. Ручка из дуба прямая. Клин всегда ставлю один.
Так же делаю с молотками. Пару раз эпоксидка получилась хрупкой, перелил отвердителя. Заодно обматываю верх рукояти синтетикой на эпоксидке в несколько слоев - это здорово защищает рукоять от ударов при промахах.

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 396

Samar написал :
не могли бы вы штангенциркулем замерить размеры проушины?
Обычно проушина топора делается с обратным уклоном - длина проушины обычно на 6мм больше длины со стороны топорища . Поскольку топорище "забивается" со стороны узкой части проушины, то без дополнительных клиньев тесло изначально болтается и со стороны широкой части зазор компенсируется клиньями.
судя по фото, древесина топорища похожа на ясень. Я не профи по топорищам, но вроде ни дуб ни ясень не подходят для этого, т.к. легко скалываются и могут травмировать руки щепками.

новые фото появились, я и не заметил.
Нужно отпилить часть топорища торчащую из проушины, оставить 5мм. зря вы сделали 2 пропила. достаточно было одного.
ну забейте туда тонкие клинья, лучше конечно из стали, например типа гостовского

просверлил щель в топорище под металлический клин. забил, но образовался раскол в ручке под теслом. Залить в раскол эпоксидку, обмотать тканью с эпоксидкой под теслом?

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

Если заделывать раскол эпоксидкой, то я бы туда загнал деревянный клинышек. Лучше, если слой эпоксидки будет тонким, тонкий слой гибче.
Обмотка укрепит рукоять.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10100

AndrewL написал :
Что делать, как грамотно уплотнить насадку тесла на топорище?

В деревне из покон веков делали просто: Замочить в воде. Все топорища рассыхаются и косовища тоже...

Регистрация: 21.06.2013 Краснодар Сообщений: 30

Перед каждой работой замачивать на час-другой? Уж бестолковее совета не придумать.

Аккуратно и ровно по центру длинного деревянного клина нужно пробить тонким зубилом щель под новый клин. Получается старый клин расщепляем вдоль пополам. Пробойник лучше сделать самому (3-4 мм пластине задаем плавные спуски и нужную ширину). Если тесло болтается не сильно (зазор небольшой), то щель можно увеличить и задать ножовкой по металлу. А потом уже пробить его подготовленным зубилом.
Из твердой древесины вытачиваем клин в ширину щели и углом "заточки" раза в 2 больше щели. Марля от лукавого. Выбор клея тоже роли никакой не играет - ПВА, эпоксидка, древесный - все одинаково хорошо впитаются в структуру дерева, а обжатый и проклеенный клин потом клещами фиг достанете!
Вот и все. Буков много получилось, а пунктов всего 2

ps. Самый геморр - готовить зубило. Все остальное очень легко и приятно делать.
pss. топорище шлифануть мелкой шкуркой и покрыть в два слоя лаком из балончика. Получится эффект полированной древесины и защита от грязи с влагой, а внешне даже не скажешь, что лаком покрыто. Перед лаком можно морилочкой благородной пройтись. Но это все для тех, кто любит свои инструменты.

Модератор Регистрация: 18.12.2009 Москва Сообщений: 7027

valerich написал :
Замочить в воде.

Больше для колунов актуально,т.к. там работа ,как правило,запланированная.
Засверлить паз и конусный клин деревянный,на клей и всё.

Имхо.

Регистрация: 21.02.2014 Красноярск Сообщений: 6

Здравствуйте все !
Тесло наше . Одно из первых . Рукоять береза . Есть два варианта : 1 выслать нам тесло для замены рукояти . 2 Высылаем вам рукоять из хорошо просушенного бука . Нужно будет насадить .
Извиняюсь за то что рассохлась ручка . Сначала процесс просушки не был до конца оптимизирован . Сейчас эта проблема решена .

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 396

Toporsib, спасибо за участие. Изделие реально хорошее, все, кто видит его у меня, отков хвалят. Сколько будет стоить "рукоять из хорошо просушенного бука" с пересылкой мне в Новосибирск?

AndrewL написал :
"рукоять из хорошо просушенного бука"

Бук сам по себе подвержен значительным перепадам в размерах от перемены влажности, учитывайте этот фактор. Лучше делать ручки из ясеня.

CAIMAN340

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 396

Владимир С. да я бы с радостью, но с ясенями в Западной Сибири, прямо скажем, напряг. У нас тут бедно с породами: сосна, береза, осина, где-то далеко от Новосибирска есть ель...

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

AndrewL написал :
Сколько будет стоить "рукоять из хорошо просушенного бука" с пересылкой мне в Новосибирск?

А Вы как ее насаживать будете? Новую тему создадите? Опять расколете...

Toporsib написал :
1 выслать нам тесло для замены рукояти

Только такой вариант. И "спасибо" сказать за порядочность.

Toporsib
А с заточкой как быть?

Регистрация: 21.02.2014 Красноярск Сообщений: 6

Ничего не будет стоить , это наш "косяк" . Напишите мне свой адрес для отправки на почту ntonvysotskiy@yandex.ru">antonvysotskiy@yandex.ru .
Для правильной насадки нужно приложить топор тыльной стороной обуха к топорищу и обвести контур карандашом . Потом остругивая топорище обсаживать топор на рукояти . После того как топор сядет на место нужно сделать пропилы на глубину чуть не доходящую до конца обсаженного места . Концы пропилов рассверлить . Забивать мягкие клинья из березы (клинья должны быть просушены ). Постараюсь выставить на сайт фото инструкцию . Ссылку потом скину .
Рукоять пропитана маслом для дерева . Влагу она уже не набирает .
Ищем поставщика на ясень . Думаю скоро появится у нас этот сорт древесины .
Затачивать не перегревая лезвия (желательно с подачей воды ) на мелком образиве и небольшой скорости камня . Зачастую наши топоры требуют только подводки алмазными или керамическими брусками . Часто алмазные правилки продаются в охотничьих магазинах .
Надеюсь вскоре сами закупим их и будем предлагать в комплекты с топорам и теслами .
Идет разработка новых видов топоров и тесел . Вскоре все появится на сайте.
Произошло четкое разделение топоров по видам заточек вот ссылка . При покупке нужно четко понимать для чего будет использоваться топор . Для чистовых работ по дереву желательна СТОЛЯРНАЯ заточка . Для топоров общего назначения , работы по дереву , валка и раскряжевка деревьев (желательно не работать на сильных морозах и по сильно промороженым деревьям ) , и др работ , не требующих особой точности , предназначена УНИВЕРСАЛЬНАЯ заточка . Для экстремальных работ по промороженной древесине , рубки костей и др предназначена СИЛОВАЯ заточка .

Спрашивайте , постараюсь ответить .

Хорошая инструкция. А каким маслом пропитываете ручки?

CAIMAN340

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Интересовала заточка именно тесла, с топором как бы понятнее.

Toporsib написал :
и др работ , не требующих особой точности , предназначена УНИВЕРСАЛЬНАЯ заточка . Для экстремальных работ по промороженной древесине , рубки костей и др предназначена СИЛОВАЯ заточка .

А вот такая заточка. Верхняя часть топора силовая, почти тупая, нижняя часть топора очень острая. Верхней частью перерубаешь (кости сучки и т.д.) острой режешь. Даже по бревнышку ... острой частью подрубил насечек силовой их сбил.

Регистрация: 21.02.2014 Красноярск Сообщений: 6

Рома написал :
А вот такая заточка. Верхняя часть топора силовая, почти тупая, нижняя часть топора очень острая. Верхней частью перерубаешь (кости сучки и т.д.) острой режешь. Даже по бревнышку ... острой частью подрубил насечек силовой их сбил.

Никогда не пробовал так точить , экспериментировать нужно .
Заточка тесла происходит по внутренней грани . Если заниматься рубкой профессионально то лучше купить прямо шлифовальную машинку , если же время от времени то можно обойтись алмазным бруском .

Масло закупаем у одной Красноярской фирмы . Там разные сорта , потом название посмотрю .

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 63

НЕ моё. Давно нашёл в инете совет:

Как насадить молот на ручку

Как насадить молот на ручку. Китайцы говорят «чтобы заварить чай надо его иметь». Ручка для молота – это 99% всей проблемы. Я описываю идеал, а каждый действует по обстановке. Кленовые и ясеневые ручки я пробовал, они держатся год-два и всё равно переламываются от вибрации (ударов). Лучше всего подходит берёза: возраст 15-40 лет; срубленная в октябре- январе; комлевая часть(80 см от земли); тангентальный распил; сушка- не менее 2-х лет(идеально-30). Вот и все претензии к ручке, остаётся только найти такое. Комель берёзы очень плотный, в структуре идёт мелкая волна, после полировки не отличить иногда от сувели. Но и такая ручка переломится, если не насадить молот на неё плотно. Вначале молот начинает немного качаться, выползает клин, подбиваешь каждый день, а потом всё размочаливается и ломается. Тут есть тонкость, ради которой я и пишу эту заметку. Сразу напишу о результате: ручка самого любимого молота в 3 кг, который работает минимум 4 часа каждый день, держится уже 15 лет, даже клин не подбивал, а ведь в кузнице сухо и жарко – это не свежий воздух. Способ годится и для насадки топора. Итак, ручку подгоняем, чтобы она входила в отверстие молота без усилий, просто от руки вставлялась, но по форме она должна соответствовать точно – зазоров не должно быть. Потом равномерно обрабатываем место посадки рашпилем, снимая слой в 0,3 – 0,5 мм. Зазор между ручкой и молотом увеличивается , но везде одинаков. Запиливаем ручку под клин. От велосипедной камеры отрезаем кусок в 6-8 см, один край зашиваем любым способом. Ручку окунаем в машинное масло, надеваем этот резиновый презерватив, снова в масло и ручка должна войти в молот при лёгком постукивании. Срезаем шов и забиваем клин. Отставим молот на пару недель в сторону, потом зачищаем торец и красим масляной краской или лаком. Гарантия – 10 лет. Резина взята не бензино-маслостойкая, поэтому она разбухает в несколько раз, а потом полимеризуется, соединяя молот и ручку в одно целое, вот и вся хитрость. 

Рома написал :
А вот такая заточка. Верхняя часть топора силовая, почти тупая, нижняя часть топора очень острая.

Про такую заточку я читал лет 30 назад в книжке про самодельное то ли туристское, то ли охотничье снаряжение. Хотя там вроде предлагали точить наоборот, верх острый, низ почти тупой. Надо книжку найти

Регистрация: 21.02.2014 Красноярск Сообщений: 6

Для всех желающих насаживать топоры самостоятельно изготавливаем просто отковы топоров без рукояти . Можно самостоятельно насадить для себя топор , под свою руку .
На самом деле редко берут , предпочитают брать насаженные .
Так же можно сделать отков вообще без заточки . Потом самостоятельно можно заточить на мелком абразиве при подаче воды .

Викторыч написал :
Надо книжку найти

Нашел Рома, Вы были правы на счет заточки

Рома написал :
Верхняя часть топора силовая, почти тупая, нижняя часть топора очень острая

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12062

AndrewL написал :
Новое топорище усохло и теслона нем довольно сильно болтается и смещается.

У Вас все ровно наверное не насаженно толком еще. А посмотрите внимательно на внутреннюю часть тесала куда входит топорище, оно вообще правильно сделанно ? С расширением наружу ?
Топорище не клин держит, топорище держит хорошая сушка дерева и правильная подгонка ручки под железку.
Если топор\молоток можно снять одеть почти голой рукой на рукоятку, он не будет на ней держаться.
Не зря раньше говорили - Надить топор на рукоять.

Я подгоняю ручку под все на ЛШМ, конец можно чуть сузить, его потом расклинит лучше.
А дальше насаживавем на сколько это вообще возможно, пусть она даже вылезет с другого конца. Щель под клин можно стамеской подправить.
Клин делаю на той же ЛШМ, на ней можно получить тонкий и длинный кончик. Чем больше длинна клина, тем лучше он сидит удерживаемый силой трения сам по себе.
То же фиксирую саморезом, но эстетика тут по боку, главное что б по ноге не прилетел.

Топорища, ручки для кувалд\молотком покупаю готовые по возможности без сучков, и оставляю на чердаке... а там лежат пока не пригодится.

Замоченный раз топор,молоток можно смело насаживать заново.
Коса совсем по другому крепится на косовище, там одно или два кольца, явно выраженный большой клин который легко подбить даже камнем в поле и работа по росе. А роса - это вода.
И опять же сначала подбиваем на ней клин, а потом замачиваем.

Покупать где то дорогое топорище для бытового топора.....ну наверное можно, хотя ради чего ??
Купил рукоятку для молотка в ОБИ фигурную (написанно Германия), да в руке здорово лежит и из какого то плотного дерева. Так по нему и отдача в кисть не хилая.

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 396

umnyi написал :
У Вас все ровно наверное не насаженно толком еще. А посмотрите внимательно на внутреннюю часть тесала куда входит топорище, оно вообще правильно сделанно ? С расширением наружу ?
...
Покупать где то дорогое топорище для бытового топора.....ну наверное можно, хотя ради чего ??
...

Тесло и топорище изготовлено одной артелью. Судя по технологии откова, качество хорошее, как и цена. И с расширениями все тоже должно быть в порядке (мне снять не удалось, поэтому изнутри не осматривал). По этой причине дорогое топорище уместно. Ну слетело еще до работы, бывает... :-)
Мне больше интересны впечатления от работы этим редким инструментом. Обязательно отпишусь.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12062

AndrewL написал :
. Ну слетело еще до работы, бывает... :-)

Я даже ни когда не думал, как насаживают топор на топорище в условиях предприятия.
Но все явно идет с конвеера с заведомо одинаковыми размерами одного под другое... а вот если какая то из деталей вышла с мелким браком, но надели..вроде сидит и крепко.
Короче хочешь что б было все как надо - делай сам.

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 396

umnyi написал :
Я даже ни когда не думал, как насаживают топор на топорище в условиях предприятия.
Но все явно идет с конвеера с заведомо одинаковыми размерами одного под другое... а вот если какая то из деталей вышла с мелким браком, но надели..вроде сидит и крепко.
Короче хочешь что б было все как надо - делай сам.

так оно наверное и будет: пришлют топорище и займусь сам... :-)