Stasi

Местный

Москва

20.02.2014 в 10:45:32

Ой, а можно я тоже картинки вставлю ;)

при щелевом проветривании

приток в верхней части окна со спец. отверстием

0
Вложение
vnipi

Местный

Раменское

25.02.2014 в 13:00:27

Добрый день!

2 ivan1978:

позвольте и я добавлю. Ув. vitex73 Вам верно написАл, мало исходных данных, чтобы предложить Вам ответ по этому вопросу.

Картинки - это красиво, но в каждом случае диффузор или решётка подбирается/выбирается индивидуально. В Вашем случае, исходя из данных могу сказать, что: 1. В спальню для подачи воздуха от приточки изначально необходимо сделать правильный расчёт скорости воздуха на выходе из решётки, чтобы не было ветродуя/сквозняков и шума на выходе. 2. Всё же, исходя из того, что это спальня - расположите настенные решётки с 2-мя видами жалюзей (горизонтальными и вертикальными). С помощью этих жалюзей Вы сможете без усилий перенаправить потоки воздуха и вправо/влево, и вверх/вниз. Настенные решётки располагаются под потолком на стене. 3. Соединение адаптора (железного короба из оцинкованной стали) решётки и трассы воздуховода выполните шумопоглащающим гибким воздуховодом, хотя бы длиной 1 п.м. Для удаления шума из канала на выходе из решётки.

Вариантов много - это только начало.

С Уважением,

0
ivan1978

Местный

Санкт-Петербург

01.03.2014 в 12:52:11

vnipi, спасибо за ответ. Дело в том, что расчётную часть я уже выполнил, и имею в местах установки решёток скорость потока ниже предела чувствительности моего анемометра (0.5 м/c), условно "мокрой рукой" поток перестаёт ощущаться на расстоянии полметра от выхода вентканала. То есть это не струя.

Вопрос был в другом:

Если разместить решётки у пола, то зимой мы получим холодный сквозняк по полу. Однозначно нельзя. Если разместить решётки под потолком по углам комнаты, то зимой мы получим неприятные нисходящие потоки воздуха в тех углах комнаты, где нет батареи отопления. А летом - с поступлением из приточки только теплого воздуха - получим застойную зону у пола. Если разместить решётки и внизу, и вверху - получим хрен знает что, с необходимостью ручной регулировки несколько раз в год.

Вот в чём был вопрос.

0
vitex73

Местный

Горловка

01.03.2014 в 14:42:05

ivan1978 написал : имею в местах установки решёток скорость потока ниже предела чувствительности моего анемометра (0.5 м/c)

Вы , что- 10 м3 подаете???

0
ivan1978

Местный

Санкт-Петербург

01.03.2014 в 16:22:51

vitex73 написал : Вы , что- 10 м3 подаете???

Продолжаем демагогию, да? :) В комнату можно вести более одного воздуховода. Они дешёвые, а подвесному потолку всё равно сколько за ним каналов - один или десять. Дальше объяснять, или всё-таки перейдём к сути вопроса?

0
vnipi

Местный

Раменское

03.03.2014 в 11:59:00

Добрый день!

ivan1978 написал : vnipi, спасибо за ответ. Дело в том, что расчётную часть я уже выполнил, и имею в местах установки решёток скорость потока ниже предела чувствительности моего анемометра (0.5 м/c), условно "мокрой рукой" поток перестаёт ощущаться на расстоянии полметра от выхода вентканала. То есть это не струя.

Вопрос был в другом:

Если разместить решётки у пола, то зимой мы получим холодный сквозняк по полу. Однозначно нельзя. Если разместить решётки под потолком по углам комнаты, то зимой мы получим неприятные нисходящие потоки воздуха в тех углах комнаты, где нет батареи отопления. А летом - с поступлением из приточки только теплого воздуха - получим застойную зону у пола. Если разместить решётки и внизу, и вверху - получим хрен знает что, с необходимостью ручной регулировки несколько раз в год.

Вот в чём был вопрос.

По расчётной части будем считать, что всё в норме, опираясь на Ваш ответ.

1. Разместив приточную решётку у пола, Вы не получите холодный сквозняк. При расчётах нагревателя для приточной вентиляции изначально закладывается, что на выходе из решётки будет +18С. Не такой уж и прохладный воздух на мой взгляд.
  2. Под потолком стандартно настенный тип решёток и размещают. Два ряда жалюзей и предназначены, чтобы ничего не демонтируя распределить/направить поток воздуха в ту часть комнаты, где он никому не будет мешать. Про этот тип решёток веду разговор: http://www.arktika.ru/html/amn-amrm-adn-adrm.htm если позволяет бюджет и есть место за фальш-потолком, установите щелевые решётки на потолке: http://www.arktika.ru/html/ars-als-avc.htm
  3. Летом так же застойной зоны не будет, по одной простой причине, жалюзями Вы сможете отрегулировать подачу воздуха веерным способом, от пола до потолка. Да и к тому же, а какая разница, если до пола не будет доходить приточный воздух? Если только кошкам, да собакам будем дискомфортно. И плюс ко всему прочему, при Вашей скорости - 0,5 м/с - воздух сильно до пола и не доберётся. Допустимая скорость воздуха на выходе из решётки для жил. помещений - 1,5 м/с. Можете уменьшить кол-во решёток, либо габариты меньше сделать, чтобы увеличить скорость до 1,0 м/с - 1,2 м/с.

Поэтому, повторюсь, настенные решётки с 2-х рядными жалюзями, установленные под потолок - решат Ваш вопрос. Направление потока спокойно меняете вручную с помощью этих жалюзей. Решётки устанавливайте, либо на одной стене, но по углам, либо по углам комнаты по диагонали. Всё остальное регулируете жалюзями - направление потока именно.

Где-то так.

С Уважением,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу