bulbash написал:
Марош написал:
Я пока 1/3 всего огорода под сидераты отвожу
Марош,опишите свою технологию сидерального пара.Решил тоже попробовать.Оз.тритикале уже посеян.
![]
bulbash, я решил с озимыми, для сидерата, не связываться. Не стоят они этого. Лучше яровые.
Весной весь огород перепахиваю, вношу, если есть лишние, мин. удобрения, сею, бороную. В конце июня кошу, запахиваю, сею нова. Бороную, прикатываю (если сушь на дворе, лучше всходят). В начале августа кощу, запахиваю, сею, прикатываю (признал, что горчица дает больше зеленой массы, чем рапс, даже яровой. В следующем году еще раз надо будет перепроверить). Пахать на зябь, да и запахивать сидерат, все таки лучше, как для меня, где-то в 20-х числах октября. В этом году что-то все "тянул кота за хвост", так дождался, что заморозило и выпал снег. А когда от тало и начал пахать, то это уже была не та пахота. Где раньше пахал на полный плуг, то пришлось уменьшать глубину. Выпахивалась мертвя земля. Почва уплотнилась и осела. И бензина сжег больше, тяжело пахалось и скорость не та. Да и не заметил прироста зеленой массы горчицы и рапса, ни озимого, ни ярового. До середины октября еще растут, а дальше дни короткие, ночи прохладные.