14.12.2016 в 13:52:43
Марош написал: я решил с озимыми, для сидерата, не связываться. Не стоят они этого. Лучше яровые. Весной весь огород перепахиваю, вношу, если есть лишние, мин. удобрения, сею, бороную. В конце июня кошу, запахиваю, сею нова. Бороную, прикатываю (если сушь на дворе, лучше всходят). В начале августа кощу, запахиваю, сею, прикатываю (признал, что горчица дает больше зеленой массы, чем рапс, даже яровой
С третьим элементом пара-горчицей-понятно(думаю,редька масличная не хуже будет).А сразу два раза зерновые сеете(ячмень,овес,пшеница),или первый раз зерновые,второй-бобовые(или наоборот)?
14.12.2016 в 14:37:59
шилов написал: с сидератами я в этом году накосячил - посадил поздно, ждал чтоб еще немного подросла горчица чтоб запахать, а тут зима неожиданно пришла, пахать придется весной теперь фрезу в этом году прилепил себе, работать с ней - одно удовольствие
Про мелкую обработку почвы под картофель, я уже высказал свое мнение. Под все остальные овощные - фреза - это хорошо.
шилов написал: навариваем иглы по спирали пружины, ступицу крепим к стойке стрелки, которая будет подрезать междурядье
Стрелки орудий для кукурузы, подсолнечника, свеклы. Для картофеля - окучник. Он по другому устроен и работает. Принцип плуга. Ежи то же хорошо, но и конструкция их сложная. Они должны рыхлить гребень, вырывать сорняки и насыпать на гребень, поднятую из междурядья, почву. До всходов еще и рыхлить и полоть верх гребня. Если нет хотя бы одной из перечисленных функций, это орудие лишь бы в глаза "пыль пустить".
14.12.2016 в 14:55:50
bulbash написал:
Марош написал: я решил с озимыми, для сидерата, не связываться. Не стоят они этого. Лучше яровые. Весной весь огород перепахиваю, вношу, если есть лишние, мин. удобрения, сею, бороную. В конце июня кошу, запахиваю, сею нова. Бороную, прикатываю (если сушь на дворе, лучше всходят). В начале августа кощу, запахиваю, сею, прикатываю (признал, что горчица дает больше зеленой массы, чем рапс, даже яровой
С третьим элементом пара-горчицей-понятно(думаю,редька масличная не хуже будет).А сразу два раза зерновые сеете(ячмень,овес,пшеница),или первый раз зерновые,второй-бобовые(или наоборот)?
bulbash, пришел к тому, что лучше всего весной первыми сеять все то, что не боится низких температур. Но основная доля в этой куче семян должна приходиться на зерновые. Я, например, лучше понравил овес. Второй - у меня та же смесь, но больше люпина. Иногда хочется и не сеять второй укос, а оставить этот участок месяц погулять, периодически его взрыхляя, но как-то не по себе, когда представишь, что участок пустой. Но положительный эффект от этого есть. Доживем, на следующий год, хоть на половине, да так сделаю. Третий то же можно сеять все что есть, но в основном что бы были крестоцветные (капустные). Но это только мое мнение. Мне так удобно.
14.12.2016 в 15:30:47
Марош, окучник - это понятно, само собой. у меня 10ка зараза встала на комп и корэл работать перестал, не могу графически изобразить задумку,а в скетчапе только пружину буду год рисовать). но пружины задумал именно рыхлить-вырывать сорняки и подсыпать, если и не с междурядья, то с низу гребня на верх, а с междурядья и окучником подниму и спрошу еще раз гребень то при посадке какой нагребать? чем больше - тем лучше? или ограничения есть какие-то?
14.12.2016 в 19:47:37
шилов написал: Марош, окучник - это понятно, само собой. у меня 10ка зараза встала на комп и корэл работать перестал, не могу графически изобразить задумку,а в скетчапе только пружину буду год рисовать). но пружины задумал именно рыхлить-вырывать сорняки и подсыпать, если и не с междурядья, то с низу гребня на верх, а с междурядья и окучником подниму и спрошу еще раз гребень то при посадке какой нагребать? чем больше - тем лучше? или ограничения есть какие-то?
шилов, я, закрывая разложенный картофель в борозды, иногда сразу насыпаю гребень, иногда, подождав пару дней, что бы после закрытия картофеля, земля в гребне осела, провожу дополнительную подсыпку гребня. Все зависит от от того, на каком расстоянии от моего дома будет располагаться участок и от моего желания туда через пару дней подъехать. В основном за один раз. Всуну руку в гребень и посмотрю, на каком расстоянии от верха гребня лежат клубни. Рассчитываю, что бы когда земля осядет и через дней 7-8 буду делать "слепое окучивание", что бы сетчатая борона не выдирала клубни. Вообще-то, когда клубни прорастут то их не очень то легко и выдрать. Ну, на длину кисти где-то, может.В общем приличные гребни сразу делаю. Курицу на гребне видно? Если спрыгнет вниз - можешь и не увидеть.
14.12.2016 в 19:52:45
Марош, она поди всходит на пару недель попозже чем у соседей(у которых гребень не навален)
14.12.2016 в 19:57:03
шилов написал: и спрошу еще раз гребень то при посадке какой нагребать? чем больше - тем лучше?
А окучивать чем ? Тем более раза два не менее !
14.12.2016 в 20:11:17
bulbash написал:
Марош написал: Мне так удобно
Главное-эффект от всего этого есть :applause:
bulbash, есть конечно. Если бы на моем участке была бы почва хотя бы чуть-чуть легче, то вообще было бы хорошо. Но с другой стороны, была бы земля легче, так я и двигатель не поменял бы на более мощный и не знал бы, что работать, когда более мощный двигатель, намного приятнее.
14.12.2016 в 20:12:29
шилов написал: Марош, она поди всходит на пару недель попозже чем у соседей(у которых гребень не навален)
шилов, быстрее.
14.12.2016 в 20:47:27
шилов написал: Марош, она поди всходит на пару недель попозже чем у соседей(у которых гребень не навален)
шилов, Из написанного видно- через неделю гребень спускается бороной.
Марош написал:
шилов, быстрее.
Марош,Правильно я понял?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу