14.12.2016 в 10:00:44
Марош написал: В общем как начал применять окучник и делать высокие гребни с самого начала посадки картофеля
То есть,как я понял,Вы отошли от классической белорусской колхозной технологии,когда после посадки гребни наращиваются постепенно,во время окучиваний,к классической голландской,при которой объемный гребень формируется при посадке картофеля.Правда,голландцы сразу после посадки заливают поле гербицидом,и ширина междурядий у них 75,до 90см.
Марош написал: Навоз не вношу
Но,все-таки,он почве нужен,ИМХО.
Марош написал: Из минеральных, калийные
Растение нуждается не только в калии.
Марош написал: Навоз не вношу. Сидерат
Марош написал: Сорняков очень мало
Логично.
Марош написал: Пахота весной на 18-20 см
А запашка сидерата осенью?
Марош написал: Рыхлый слой в гребне на этой глубине остается до самой копки картофеля. Получается больший объем рыхлой почвы для роста клубней. А так же больший доступ воздуха для корней картофеля и микрофлоры почвы
Я этого добиваюсь фрезеровкой китайским культиватором.
Марош написал: Практикую и кажется что есть какой-то положительный эффект - по норме мин. и микро растворяю в воде и опрыскиваю
Согласен,прибавка к урожаю точно есть.Использую водорастворимый Лиф Дрип(не реклама!).
14.12.2016 в 10:40:12
bulbash написал: Марош написал: Навоз не вношу
Но,все-таки,он почве нужен,ИМХО.
Однако если навоз свой. А покупать 12000-15000 машина...... Сидераты и компост. Земля улучшилась. Пробовал на кусок огорода натаскать траву, разложить, и несколько раз за лето. Плотная мульча получилась. И потом заделать в землю. Всё хорошо, один момент - семена.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
14.12.2016 в 11:16:27
Однако если навоз свой. А покупать 12000-15000 машина.. У нас в пять раз дешевле и то считаем что огромная цена. Когда то платили деньги ,чтоб навоз вывезли,а сейчас просто жаба давит.
14.12.2016 в 11:46:05
nikolaevich написал: Однако если навоз свой. А покупать 12000-15000 машина.. У нас в пять раз дешевле и то считаем что огромная цена. Когда то платили деньги ,чтоб навоз вывезли,а сейчас просто жаба давит.
nikolaevich, да ну его с навозом, мало того что нитратами "кормить" будет, так еще и сорняков на огород, кроме своих, ни хило в огород добавит. Севооборот с сидератами и подсев к ним мин удобрений. И не важно каких. Все употребят, а на следующий год все отдадут. И почва обновляется, здоровее становится и сорняков на следующий год после них меньше. И урожайность поднимается.
14.12.2016 в 11:48:13
Jesha написал: Однако если навоз свой. А покупать 12000-15000 машина......
Да, да. Это В МОСКВЕ ЖИТЬ. Самый дешевый город мира. Точно так как и у всех, приспособились. И не надо советовать уехать. Где родился.... Пардон за уход от темы.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
14.12.2016 в 11:51:20
Марош написал:
nikolaevich написал: Однако если навоз свой. А покупать 12000-15000 машина.. У нас в пять раз дешевле и то считаем что огромная цена. Когда то платили деньги ,чтоб навоз вывезли,а сейчас просто жаба давит.
nikolaevich, да ну его с навозом, мало того что нитратами "кормить" будет, так еще и сорняков на огород, кроме своих, ни хило в огород добавит. Севооборот с сидератами и подсев к ним мин удобрений. И не важно каких. Все употребят, а на следующий год все отдадут. И почва обновляется, здоровее становится и сорняков на следующий год после них меньше. И урожайность поднимается.
Я пока 1/3 всего огорода под сидераты отвожу. Если бы увеличить урожайность картофеля еще на 30%, то и половину огорода под сидераты отводил бы. Остальные овощи не плохо растут. Больше и не надо.
14.12.2016 в 11:59:11
все прочитал(почти все, картинки все видел) и понял: "хочешь быть передовым - бей квадратно-гнездовым!" ладно, шуточки это все( фраза просто была в запасе, а тут как раз про картошку) уяснил для себя порядок действий:
14.12.2016 в 11:59:54
Марош написал: Я пока 1/3 всего огорода под сидераты отвожу
Марош,опишите свою технологию сидерального пара.Решил тоже попробовать.Оз.тритикале уже посеян.
14.12.2016 в 12:07:28
Марош, У нас земля песчаная вносить нужно,но то что продают у нас это навоз 20 летней давности,а это только как улучшатель земли, скота сейчас мало. На даче не слишком много места,чтобы заниматься севооборотом. Сидераты сеять это нужно картошку выкопать как можно раньше,в сентябре у нас полива нет,а не поливать ничего не взойдет.
14.12.2016 в 12:24:52
bulbash написал:
Марош написал: Я пока 1/3 всего огорода под сидераты отвожу
Марош,опишите свою технологию сидерального пара.Решил тоже попробовать.Оз.тритикале уже посеян.
![]
bulbash, я решил с озимыми, для сидерата, не связываться. Не стоят они этого. Лучше яровые. Весной весь огород перепахиваю, вношу, если есть лишние, мин. удобрения, сею, бороную. В конце июня кошу, запахиваю, сею нова. Бороную, прикатываю (если сушь на дворе, лучше всходят). В начале августа кощу, запахиваю, сею, прикатываю (признал, что горчица дает больше зеленой массы, чем рапс, даже яровой. В следующем году еще раз надо будет перепроверить). Пахать на зябь, да и запахивать сидерат, все таки лучше, как для меня, где-то в 20-х числах октября. В этом году что-то все "тянул кота за хвост", так дождался, что заморозило и выпал снег. А когда от тало и начал пахать, то это уже была не та пахота. Где раньше пахал на полный плуг, то пришлось уменьшать глубину. Выпахивалась мертвя земля. Почва уплотнилась и осела. И бензина сжег больше, тяжело пахалось и скорость не та. Да и не заметил прироста зеленой массы горчицы и рапса, ни озимого, ни ярового. До середины октября еще растут, а дальше дни короткие, ночи прохладные.
14.12.2016 в 13:08:45
ставлю 2 по ширине колеи, с колесами опорными это вообще прогулка
навариваем иглы по спирали пружины, ступицу крепим к стойке стрелки, которая будет подрезать междурядье
эта стрелка 34см, надо порыться - где то есть 24см шириной, она лучше подойдет за проход получится обработать один гребень и два междурядья. ступица на пружине будет со стороны междурядья(стрелки или, если найду, бритвы односторонней, мне кажется она лучше для этих целей подойдет), ежи будут катиться по склону гребня, повторяя его рельеф и последнее копалку надо будет переделать
14.12.2016 в 13:52:43
Марош написал: я решил с озимыми, для сидерата, не связываться. Не стоят они этого. Лучше яровые. Весной весь огород перепахиваю, вношу, если есть лишние, мин. удобрения, сею, бороную. В конце июня кошу, запахиваю, сею нова. Бороную, прикатываю (если сушь на дворе, лучше всходят). В начале августа кощу, запахиваю, сею, прикатываю (признал, что горчица дает больше зеленой массы, чем рапс, даже яровой
С третьим элементом пара-горчицей-понятно(думаю,редька масличная не хуже будет).А сразу два раза зерновые сеете(ячмень,овес,пшеница),или первый раз зерновые,второй-бобовые(или наоборот)?
14.12.2016 в 14:37:59
шилов написал: с сидератами я в этом году накосячил - посадил поздно, ждал чтоб еще немного подросла горчица чтоб запахать, а тут зима неожиданно пришла, пахать придется весной теперь фрезу в этом году прилепил себе, работать с ней - одно удовольствие
Про мелкую обработку почвы под картофель, я уже высказал свое мнение. Под все остальные овощные - фреза - это хорошо.
шилов написал: навариваем иглы по спирали пружины, ступицу крепим к стойке стрелки, которая будет подрезать междурядье
Стрелки орудий для кукурузы, подсолнечника, свеклы. Для картофеля - окучник. Он по другому устроен и работает. Принцип плуга. Ежи то же хорошо, но и конструкция их сложная. Они должны рыхлить гребень, вырывать сорняки и насыпать на гребень, поднятую из междурядья, почву. До всходов еще и рыхлить и полоть верх гребня. Если нет хотя бы одной из перечисленных функций, это орудие лишь бы в глаза "пыль пустить".
14.12.2016 в 14:55:50
bulbash написал:
Марош написал: я решил с озимыми, для сидерата, не связываться. Не стоят они этого. Лучше яровые. Весной весь огород перепахиваю, вношу, если есть лишние, мин. удобрения, сею, бороную. В конце июня кошу, запахиваю, сею нова. Бороную, прикатываю (если сушь на дворе, лучше всходят). В начале августа кощу, запахиваю, сею, прикатываю (признал, что горчица дает больше зеленой массы, чем рапс, даже яровой
С третьим элементом пара-горчицей-понятно(думаю,редька масличная не хуже будет).А сразу два раза зерновые сеете(ячмень,овес,пшеница),или первый раз зерновые,второй-бобовые(или наоборот)?
bulbash, пришел к тому, что лучше всего весной первыми сеять все то, что не боится низких температур. Но основная доля в этой куче семян должна приходиться на зерновые. Я, например, лучше понравил овес. Второй - у меня та же смесь, но больше люпина. Иногда хочется и не сеять второй укос, а оставить этот участок месяц погулять, периодически его взрыхляя, но как-то не по себе, когда представишь, что участок пустой. Но положительный эффект от этого есть. Доживем, на следующий год, хоть на половине, да так сделаю. Третий то же можно сеять все что есть, но в основном что бы были крестоцветные (капустные). Но это только мое мнение. Мне так удобно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу