Анатолий Пск
Анатолий Пск
Резидент

Псков

16.02.2018 в 22:47:19

mastera написал:

Анатолий Пск написал: Djuse написал:

mastera написал: в процессе постройки и испытаний( все было на"живушку") 25 см между картошинами самое то :yu: меня устраивает, потом заварил наглухо и звездочку и колеса. Анатолий Пск написал: а я свою заварил. Если и менять то только верхнюю и то только с валом. Тоже заварена добротно.

У меня на валу приварена шайба, к которой на четыре болтика крепится звездочка. Сделано для регулировки шага.

Djuse, где ж вы раньше были. Заварена наглухо, переделывать лень. Оставлю так. Кому не понравится шаг посадки пусть сажают руками (в позе буквы Гы).

Анатолий Пск,Не переживайте по этому поводу, вместе со звездой и цепь ( транспортер) менять надо( прибавлять, убавлять)

mastera, да я не переживаю. Меня все устраивает. Я делал по опробованным вариантам. Расчет производил под имеющиеся комплектующие. А так,как вариант узкого (+-5 см) регулирования частоты посадки почему бы не применить.

0
Анатолий Пск
Анатолий Пск
Резидент

Псков

16.02.2018 в 22:57:27

Djuse написал:

Анатолий Пск написал: Заварена наглухо, переделывать лень. Оставлю так.

Анатолий Пск, Текущую звёздочку можно превратить в шайбу к которой будет крепится звездочка, сдвинуть вал в право или лево не составит труда для центровки новой звёздочки. Верхнюю и переделывать не надо.

Djuse, тут с вами полностью согласен про верхнюю звёздочку с валом. Ляпнул не подумавши. На верх хоть колесо от трактора ставь, а расстояние между клубнями останется прежним. Регулируется только диаметром колес сажалки и нижней звёздочки. Да и необходимости переделки нет, если б сразу то учел бы такой вариант. А сейчас нет смысла, и так все устраивает.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.02.2018 в 22:57:37

Halin написал: ... вот насколько глубоко и когда - не очень ...

Дело хозяйское. Но я уже три года у себя это практикую , и не только у себя, и вижу результат, который меня радует. Так как на моем участке глина, то накопать лопатой картошку летом было очень даже не легко. В гребне было твердо, что камень, даже там где размещались клубни. Теперь моя старуха легко, на всю лопату, не вбивая ее в твердую сухую глину, накапает кош картошки. Может и другие какие факторы держат гребень в рыхлом состоянии на той глубине, на которую я пашу весной. Не знаю. Но факктор "плужной подошвы" после прохода с\х орудиями пока еще никто не отменял.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.02.2018 в 23:12:02

Я не один. В защиту посадки картофеля в предварительно нарезанные борозды.https://vk.com/clubmotoblokmtz05

0
Па
Па
Резидент

Серпухов

16.02.2018 в 23:15:20

Марош написал: Я не один. В защиту посадки картофеля в предварительно нарезанные борозды.https://vk.com/clubmotoblokmtz05

Марош, группа VK это понятно, а точнее можно

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.02.2018 в 23:17:27

Па, между прочим есть у них что подсмотреть.

0
Halin
Halin
Местный

Могилёв

17.02.2018 в 00:03:47

Марош написал: Так как на моем участке глина

Така же х-ня. 20-25 см пахотный слой (мы по-старинке называем его землёй), а дальше глина, да ещё и с камнями. Растут как грибы. Каждую весну собираем. Поэтому без гребней нам никак.

Марош написал: фактор "плужной подошвы" после прохода с\х орудиями пока еще никто не отменял.

То же верно. Для этих целей и мечтаю сварганить чизелёк. Иногда мечты сбываются.

0
Па
Па
Резидент

Серпухов

17.02.2018 в 00:09:57

Halin, чизель, это хорошо наверно, им и до глины можно быстро докопаться. Есть наработка по изготовлению чизеля?

0
Halin
Halin
Местный

Могилёв

17.02.2018 в 00:31:18

Па, Пока только в общих чертах. Сейчас занят не этим. Сырец не хочу выкладывать. Марош видно имел ввиду это: нарезка борозд, Закрытие клубней. Для мотоблока само то. Ровные радки, одинаковая глубина посадки.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

17.02.2018 в 08:22:22

Halin, но не каждому мой способ понравился. Причин на то много. Некоторые садят под плуг с формированием гребней, но я на "плужную подошву" больше не собираюсь клубни выкладывать, мне понравилось выращивать картофель, когда на участке земля рыхлая на всю глубину плодородного слоя до самой материнской породы . И которая остается такой же рыхлой на этой глубине на всем протяжении роста картофеля до самой уборки. Между прочим, когда есть несколько сажальщиков и они сразу же за мной начинают раскладывать в борозды клубни, то почти все время они на "хвосте" у меня "сидят". Быстро эта работа у них идет. Хотя со стороны кажется, что и двигаются они как-то медленно, не спеша, спокойно, без напряжения, вразвалочку.

0
Halin
Halin
Местный

Могилёв

17.02.2018 в 09:20:13

Марош, Критикуют не потому, что не нравится, а потому, что критикуют. В нашей семье, даже когда садили "под плуг", картошку клали не на дно борозды, а сбоку, в мягкую землю. Всходы получались дружные и раньше, чем у соседа, который садил её раньше. Но доказать это ему было непросто - легче бросить клубень на дно борозды, чем каждому покланиться, чтобы он лег на нужное место. А таким способом буду садить раннюю. Семенку (я сажаю 80-90 гр) отобрать в прошлом году не удалось, будем садить резанную. Естественно вручную. Думал, что на третьем окучнике можно убрать крылья, но посмотрел видио и убедился - не нужно. Просто свести по-максимуму, или развести, но чуток.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу