NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 14:39:27

Djuse написал: У меня на валу приварена шайба, к которой на четыре болтика крепится звездочка. Сделано для регулировки шага.

Все таки для сажалки ведущей звездочкой должна быть верхняя. В таком случае привод через паразитку из велосипедных с легкой сменой звездочек для регулировки шага высева.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 14:48:09

Марош написал: И еще. Перед посадкой картофеля лучше все таки почву рыхлить глубоко. Плуг перед посадкой самое то.

не однократно писал, что и лошадью под плуг картофель садили проводя вспашку ну очень мелко.

Марош написал: Что весной семена, что осенью перо бранные на хранение для себя, не отличишь.

деление выкопаного картофеля на фракции мелкая посадочная и крупная это уже можно сказать моя хотелка. До этого было в погребе 2 закрома. Для мелкой на корм и остальной. По весне из закрома для остальной выносили на прогрев и резали на части. Садили можно сказать весь картофель смешано. Сейчас бляха медная, все по типа сортам и в отдельный отсеках. Но так как весь картофель с желтой кожурой и не подписав дальше все пропало. Даже и с подписями потерял линию в сортах. То ли Адретта переродилась окончательно то ли лыжи на асфальте стояли когда подписывал. Подписывать то нужно и когда садишь и когда копаешь.

0
Анатолий Пск
Анатолий Пск
Резидент

Псков

16.02.2018 в 15:19:30

Djuse написал:

mastera написал: в процессе постройки и испытаний( все было на"живушку") 25 см между картошинами самое то :yu: меня устраивает, потом заварил наглухо и звездочку и колеса.

Анатолий Пск написал: а я свою заварил. Если и менять то только верхнюю и то только с валом. Тоже заварена добротно.

У меня на валу приварена шайба, к которой на четыре болтика крепится звездочка. Сделано для регулировки шага.

Djuse, где ж вы раньше были. Заварена наглухо, переделывать лень. Оставлю так. Кому не понравится шаг посадки пусть сажают руками (в позе буквы Гы).

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.02.2018 в 15:21:08

NAP написал: не однократно писал, что и лошадью под плуг картофель садили проводя вспашку ну очень мелко.

Это одна из "хотелок" того, кто ходит за плугом.

NAP написал: деление выкопаного картофеля на фракции мелкая посадочная и крупная это уже можно сказать моя хотелка.

Ну а про "аксиому первоначального прорастания" картофельного клубня в зависимости от фракции в твоей зоне, что скажешь? Или практики у тебя по выращиванию сего продукта в твоей степи еще недостаточно? Кто мешает заложить для себя родимого такой опыт? Не всю же ты крупную съедаешь? Ведерко в сажалку крупной, потом ведерко семянки. Вообще то сам знаешь как это делать. Тоже и с более глубоким рыхлением. Я перешел на глубокое рыхление перед посадкой тоже случайно, вернее увидел ее преимущество. Надо было садить на двух сотках , на которых уже пошел расти одуванчик и другие сорняки, а так как у меня нет фрезы, а зубовым культиватором в тот день мне не хотелось в несколько следов ползать, то решил запахать. Решил пахать на глубину, на которую может тянуть мотоблок, приблизительно на весь плодородный слой, что там был. Вот такая появилась у меня тогда хотелка. И уже летом, когда начали копать понемногу для себя молодой картофель, я заметил это отличие, а осенью полностью в этом удостоверился, что весеннее глубокое, на весь плодородный слой, предпосадочное рыхление почвы имеет свои положительные результаты. И по сорнякам заметно было тоже. И по глубине рыхлой земли под картофелем.

0
Halin
Halin
Местный

Могилёв

16.02.2018 в 15:41:30

Марош написал: В крупных семенах глазков больше и они более сильные.

Первое не совсем верно, а вот второе - в самое не балуй. Но и здесь есть предел. Для посадки клубней весом более 110-130 гр есть только одна веская причина: других просто нет. Распространенное мнение о весе клубней в 50-80 гр имеет экономическую основу - при одинаковом количестве клубней на 1 га, меньше затрат на хранение, транспортировку и т.д. Самое интересное. Разрезанный пополам (без разницы вдоль и ли поперек) клубень даст вдвое больший результат, так как из него вырастет два куста. Обусловлено это тем, что жизнь кусту дают только "верхние" глазки, "нижние" отмирают из-за ненадобности. Поэтому класть разрезанные клубни нужно срезом вниз. И тут никакой механизации нет, только буквой "зю". То же касается и яровизированных клубней. Как ни старайся, ростки будут повреждены, а новые из проклюнувшего глазка уже не полезут. Хотя, если покумекать, выход можно найти. Мне нравится идея с барабаном, поделенного на сектора, передняя стенка которых выполнена буквой "Г".

mastera написал: Может и так но и бурьян трава больше попрет в больших междурядьях.

В корне не согласен. "Процветание" бурьян-травы зависит от нашей чистоплотности, а никак от ширины междурядий. Насчет конкретной величины умные головы к единому мнению так и не пришли. Все зависит от наших возможностей. Из своего опыта скажу: 50 см (под конный плуг) маловасто будет. И в школе, и на участке тоже пробовал экспериментировать. В большинстве случаев различные "Советы, гарантирующие солидную прибавку в урожае", не работают. В частности, "При резке картофеля нож каждый раз нужно окунать в дизраствор (марганцовку)". Без разницы, 100% не работает. Следует учесть, что мои эксперименты проводились с ограниченным количеством клубней, от силы мешок- два. Так что истиной тоже быть не могут.

Уверен, убеленный сединой Марош, за свою жизнь испробовал не один метод. И если он попросил совета, не надо ёрничать по этому поводу. Тема называется "Картофель в гребнях". Давайте исходит, прежде всего, из этого.

0
Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

16.02.2018 в 15:52:53

Halin написал: . Мне нравится идея с барабаном, поделенного на сектора, передняя стенка которых выполнена буквой "Г".

Ссылочкой не поделишься? Или направление укажи, где поискать...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

16.02.2018 в 16:18:35

Саныч53, Всяко разно барабанно !#[https://www.youtube.com/watch?v=hFu9SPaDVp0&t=76s] Последняя как раз Марошу для разосортной посадки.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 16:24:31

Марош написал: Это одна из "хотелок" того, кто ходит за плугом.

Тому кто ходит за плугом в большей части фиолетово. Хозяин устанавливает, вернее заказывает глубину вспашки под посадку картофеля.

0
mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

16.02.2018 в 16:27:21

Анатолий Пск написал: Djuse написал:

mastera написал: в процессе постройки и испытаний( все было на"живушку") 25 см между картошинами самое то :yu: меня устраивает, потом заварил наглухо и звездочку и колеса. Анатолий Пск написал: а я свою заварил. Если и менять то только верхнюю и то только с валом. Тоже заварена добротно.

У меня на валу приварена шайба, к которой на четыре болтика крепится звездочка. Сделано для регулировки шага.

Djuse, где ж вы раньше были. Заварена наглухо, переделывать лень. Оставлю так. Кому не понравится шаг посадки пусть сажают руками (в позе буквы Гы).

Анатолий Пск,Не переживайте по этому поводу, вместе со звездой и цепь ( транспортер) менять надо( прибавлять, убавлять)

0
Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

16.02.2018 в 16:33:52

Jesha написал: Последняя как раз Марошу для разосортной посадки

Тем более, что конструкция позволяет ориентировать клубень

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 16:45:07

Марош написал: Ну а про "аксиому первоначального прорастания" картофельного клубня в зависимости от фракции в твоей зоне, что скажешь? Или практики у тебя по выращиванию сего продукта в твоей степи еще недостаточно? Кто мешает заложить для себя родимого такой опыт? Не всю же ты крупную съедаешь? Ведерко в сажалку крупной, потом ведерко семянки. Вообще то сам знаешь как это делать. Тоже и с более глубоким рыхлением.

Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что урожай картофеля не зависит от хотелки сажающего, это есть промысел Божий. +/- не учитывается ровно и как бубен в клочья за ради урожая. Говорю исходя из 30 летнего опыта. За этот период всего два раза урожай был просто сверх всего. Но один раз был такой что и копать не было смысла. Было и такое когда начитавшись мазахисков таскал за собой ведро и отбрасывал самую крупную. Одним словом у моих условиях для так сказать банального выращивания картофеля рвать бубен и шаровары в клочья это лишнее. Для гарантированного объема в закроме проще посадить немного большую площадь. Земли много.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу