NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 16:50:13

Марош написал: Я перешел на глубокое рыхление перед посадкой тоже случайно, вернее увидел ее преимущество. Надо было садить на двух сотках , на которых уже пошел расти одуванчик и другие сорняки, а так как у меня нет фрезы, а зубовым культиватором в тот день мне не хотелось в несколько следов ползать, то решил запахать. Решил пахать на глубину, на которую может тянуть мотоблок, приблизительно на весь плодородный слой, что там был. Вот такая появилась у меня тогда хотелка. И уже летом, когда начали копать понемногу для себя молодой картофель, я заметил это отличие, а осенью полностью в этом удостоверился, что весеннее глубокое, на весь плодородный слой, предпосадочное рыхление почвы имеет свои положительные результаты. И по сорнякам заметно было тоже. И по глубине рыхлой земли под картофелем.

Да же не знаю что сказать что бы не разубедить в вере. Картофель посаженый сажалкой без какой либо вспашки и картофель посаженный сажалкой после вспашки ни чем не отличаются вот уже два года. Ровно как и картофель посаженый сажалкой после вспашки трактором (сами понимаете какая там глубина вспашки даже при моей хотелке установить минимальную). Так, что по вере вам воздастся. Видать моя вера не позволяет получить большего.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 16:54:30

Halin написал: Поэтому класть разрезанные клубни нужно срезом вниз. И тут никакой механизации нет, только буквой "зю".

есть устойчивое мнение отличающееся от вашего, которое гласит что резаный картофель ложить срезом вверх.

0
Halin
Halin
Местный

Могилёв

16.02.2018 в 16:54:38

Jesha, Не поверишь. Но именно твою помощь и ждал. Да, второй и третий вариант. С небольшой поправкой. Из-за различной "круглости" клубней расстояние между ними будет разной. Поэтому думаю небольшой ограничитель на переднюю стенку будет очень кстати. А система с трубой и заслонкой мне не нравится. Но на вкус ... .

0
mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

16.02.2018 в 16:58:23

NAP написал: Марош написал: Ну а про "аксиому первоначального прорастания" картофельного клубня в зависимости от фракции в твоей зоне, что скажешь? Или практики у тебя по выращиванию сего продукта в твоей степи еще недостаточно? Кто мешает заложить для себя родимого такой опыт? Не всю же ты крупную съедаешь? Ведерко в сажалку крупной, потом ведерко семянки. Вообще то сам знаешь как это делать. Тоже и с более глубоким рыхлением.

Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что урожай картофеля не зависит от хотелки сажающего, это есть промысел Божий. +/- не учитывается ровно и как бубен в клочья за ради урожая. Говорю исходя из 30 летнего опыта. За этот период всего два раза урожай был просто сверх всего. Но один раз был такой что и копать не было смысла. Было и такое когда начитавшись мазахисков таскал за собой ведро и отбрасывал самую крупную. Одним словом у моих условиях для так сказать банального выращивания картофеля рвать бубен и шаровары в клочья это лишнее. Для гарантированного объема в закроме проще посадить немного большую площадь. Земли много.

NAP, Согласен полностью, в моих условиях может " залить" как и было 2017 году, у многих просто сгнила в земле .

0
Halin
Halin
Местный

Могилёв

16.02.2018 в 17:00:27

NAP, Почему, уже объяснил. Повторяться не буду. А мнения на то и мнения, чтобы быть разными. Одни оргументированы, другие нет.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 17:00:35

mastera написал: Не переживайте по этому поводу, вместе со звездой и цепь ( транспортер) менять надо( прибавлять, убавлять)

У сажалки роста звезда выполнена с вырезами а для регулировки шага используется переустановка черпаков. Черпаки на болтах к цепи прикручены. если использовать звездочки и цепь от ГРМ то болты крепящие черпаки будут идти поза звездочками и вырезы не нужны.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 17:04:53

Halin написал: Почему, уже объяснил. Повторяться не буду. А мнения на то и мнения, чтобы быть разными. Одни оргументированы, другие нет.

Аргументировано было бы когда из клубня уложенного вверх срезом не вырос куст. Росток найдет путь вверх и из под клубня. Но при этом его подземная часть будет длиннее а соответственно и столонов может получится больше. Длина этой подземной части можно сказать сравнима с первым окучиванием.

0
mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

16.02.2018 в 17:10:58

NAP написал: mastera написал: Не переживайте по этому поводу, вместе со звездой и цепь ( транспортер) менять надо( прибавлять, убавлять)

У сажалки роста звезда выполнена с вырезами а для регулировки шага используется переустановка черпаков. Черпаки на болтах к цепи прикручены. если использовать звездочки и цепь от ГРМ то болты крепящие черпаки будут идти поза звездочками и вырезы не нужны.

NAP,У нас с Анатолием самоделки, я делал по типу Юры Сербина, черпаки приварены к цепи наглухо, ( да теперь все заварил и колеса и звездочку чтоб не проворачивало)все устраивает.

0
Halin
Halin
Местный

Могилёв

16.02.2018 в 17:53:01

NAP, Аргументировано, потому что в бытность юннатом, наблюдал за развитием культур (просо, пшеница, горох, картофель и морковь) в ящиках со стеклянной стенкой. Картофель взойдет в любом положении. Вопрос - как. Ещё аргумент. Если росток из семя (клубня), рос вниз, то, помимо замедления роста, растения рождали "мутантов" чаще, чем если росток выходил вверх или вбок. Особенно было это ярко выражено у моркови и картофеля. Ещё один аргумент - из зародыша (глазка) одновременно растет и ствол и корень. Поэтому горсть пепла, насыпанного между клубнями, даст лучший результат, чем по пол-горсти, насыпанные непосредственно на клубень.

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

16.02.2018 в 17:54:36

Анатолий Пск написал: Заварена наглухо, переделывать лень. Оставлю так.

Анатолий Пск, Текущую звёздочку можно превратить в шайбу к которой будет крепится звездочка, сдвинуть вал в право или лево не составит труда для центровки новой звёздочки. Верхнюю и переделывать не надо.

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

16.02.2018 в 18:05:20

mastera написал: Не переживайте по этому поводу, вместе со звездой и цепь ( транспортер) менять надо( прибавлять, убавлять)

mastera, Ни чего изменять не надо, подающая труба у меня сделана телескопом, верхняя часть закреплена на опоре верхней звёздочки, нижняя на нижней, просто верхняя звёздочка поднимается выше вместе с направляющими и трубой. Ещё стоят два ролика на цепи, один на выходе цепи из трубы, второй на входе цепи в бункер, они полностью сохраняют вертикальность движения цепи при уменьшении диаметра нижней звёздочки, как в бункере так и в направляющей трубе. Как то так.

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу