Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.02.2018 в 13:12:02

kuzmjch написал: Марош, То есть по вашему,картофелесажалка устарела.А посадка вручную это пик прогресса? :cool:

kuzmjch, да не картофелесажалка устарела, а ты не понял.

kuzmjch написал: А когда ты один или в лучшем случае вдвоём? Да ну её такую посадку.

Тогда действительно, не ее эту посадку. Этого добра осенью полно.

Jesha написал: Возможно делают так потому, что усилие на разваливание гребня и его собирания обратно, и работе колес по более твердому междугрядью меньше, чем прямо по паханому.

Ты понял для чего это делают. К тому же не надо постоянно смотреть вперед и держать направление. Техника в бороздах сама двигается. Не надо ходить по полю с почвофрезой и фрезеровать после пахоты. Есть и другие преимущества в предварительной нарезки борозд окучником перед посадкой картофелесажалкой. Для посадки картофеля картофелесажалкой тоже надо не мало подготовительных работ проделать, что бы все правильно и садилось легко.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 13:18:13

Василий Шумаков... написал: это наверное больше вопрос религии.

Если есть семья что бы на 20м длины гона поставить кидальщика и одного для загребания навоза то это самое эффективное. Все остальное это из за не имения количества кидальщиков. А процеесс победного обеда это уже релакс.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.02.2018 в 13:20:28

NAP написал: ... без выветривания весенней влаги....

Если ее весной во время посадки нет, то не особо и надо. Для прорастания картофеля росткам достаточно той влаги , что находится внутри клубня. Чем суше в той местности, где садят картофель, тем крупнее должны быть семена. В разумных пределах, конечно. Все указано в процентах % ;

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 13:24:04

Марош написал: Не надо ходить по полю с почвофрезой и фрезеровать после пахоты. Есть и другие преимущества в предварительной нарезки борозд окучником перед посадкой картофелесажалкой.

С точки зрения как бы южанина и где летом в последние годы не так много влаги нарезка гребней перед посадкой это лишние затраты. Для болота таки да.

Марош написал: Для посадки картофеля картофелесажалкой тоже надо не мало подготовительных работ проделать, что бы все правильно и садилось легко.

Пару лет практикую садить без какой либо предварительной обработки. Закрыл влагу бороной а соответственно и выровнял участок. Сажалкой посадил картофель и дальше ежики, окучник и копалка. Результат одинаков со всеми остальными способами.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

16.02.2018 в 13:25:28

Марош написал: Если ее весной во время посадки нет, то не особо и надо. Для прорастания картофеля росткам достаточно той влаги , что находится внутри клубня. Чем суше в той местности, где садят картофель, тем крупнее должны быть семена. В разумных пределах, конечно. Все указано в процентах % ;

То что нужно для прорастания не есть аксиомой для роста.

0
Franuk
Franuk
Местный

Полоцк

16.02.2018 в 13:32:06

NAP написал:

Василий Шумаков... написал: это наверное больше вопрос религии.

Если есть семья что бы на 20м длины гона поставить кидальщика и одного для загребания навоза то это самое эффективное. Все остальное это из за не имения количества кидальщиков. А процеесс победного обеда это уже релакс.

NAP, Я при 4-5 сажальщиках покурить могу только на ходу,если спец.перерыв не делать,пока разворачиваюсь после открытия борозды-она уже посажена,и разворачиваюсь не переключая передачи.Это про скорость посадки.Навоз заделываю осенью под вспашку.

0

МТЗ-05 1988г.Shtenli- 1030 2020г.

R S V
R S V
Местный

Брянск

16.02.2018 в 13:32:42

NAP написал: Что бы и как бы не говорилось о прогрессе а посадка картофеля под плуг это самый быстрый и простой способ. За один проход МБ мы делаем: крошение почвы вносим удобрения садим картофель И все это без выветривания весенней влаги.

Разрешите вмешаться в дискуссию. Я придерживаюсь именно такого же мнения и способа посадки картофеля. Более того, не оставляю мыслей "автоматизировать" данный способ, а именно (это только мысли) сделать приставку-сажалку, которая бы позволяла укладывать клубень между колесом мотоблока в борозде и идущим следом плугом.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.02.2018 в 13:40:02

NAP написал: Пару лет практикую садить без какой либо предварительной обработки. Закрыл влагу бороной а соответственно и выровнял участок. Сажалкой посадил картофель и дальше ежики, окучник и копалка. Результат одинаков со всеми остальными способами.

Во первых ты никакую влагу не закрываешь, лишняя влага из верхних слоев все равно уйдет и останется та, которая должна там присутствовать, ну это уже почвоведени но это мое мнение. Рыхление бороной верхнего верхнего слоя почвы только ускоряет "созревание" верхнего слоя почвы после таяния снега, а взрыхленный бороной после зимы верхний слой препятствует образованию почвенной корки, уплотнению верхнего слоя и его растрескиванию. Взъерошенный и продуваемый верхний слой почвы способствует также более медленному прорастанию весной семян сорняков, которые своей растущей корневой системой быстро связывают и уплотняют почву. Пример озимые.

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

16.02.2018 в 13:46:25

mastera написал: в процессе постройки и испытаний( все было на"живушку") 25 см между картошинами самое то :yu: меня устраивает, потом заварил наглухо и звездочку и колеса.

Анатолий Пск написал: а я свою заварил. Если и менять то только верхнюю и то только с валом. Тоже заварена добротно.

У меня на валу приварена шайба, к которой на четыре болтика крепится звездочка. Сделано для регулировки шага.

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.02.2018 в 13:55:13

Марош написал: NAP написал: Пару лет практикую

И еще. Перед посадкой картофеля лучше все таки почву рыхлить глубоко. Плуг перед посадкой самое то. Глубокое рыхление имеет ряд преимуществ перед мелким. Я практиковал неглубокое, по сравнению с плугом, рыхление почвы перед посадкой как картофеля, так и других овощных культур. Намного больше прорастает сорняков и более плотная почва на меньшей глубине осенью. Это у многих так, кто практикует мелкое рыхление почвы перед посадкой. Осенью не то что тяжело потом копать, так и перепахивать тоже тяжело. Пример. В конце ролика, 2.15 рассказывает про свою почву. Я отказался от неглубокого рыхления. !#[https://www.youtube.com/watch?v=y0tkIPzJkl0]

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.02.2018 в 14:19:08

NAP, мой сват переехал из Казахстана. С детства он там жил. У них практиковалось выращивание картофеля с обязательным обильным поливом раз в неделю летом. Он живет у нас здесь уже прочти 20 лет. Но они и здесь садят семенами картофеля такими, какие ты и я для себя употребляем. Укоренилось у них уже это. Что весной семена, что осенью перо бранные на хранение для себя, не отличишь. Видно, что там белорусы поняли как к этому делу подойти не зная про "аксиому" для прорастания клубней. Методом проб и ошибок они нашли там эту "аксиому роста".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу