Марош
Марош
Резидент

Барановичи

17.02.2018 в 10:05:27

Halin, я у соседа на его мотокультиваторе на двухрядном окучнике видел средний окучник в виде только одного... , типа лемеха с нашего двухрядного окучника. Хорошо что зашел об этом разговор. Сосед весной не перпахивал, а только фрезеровал мотокультиватором. На первый взгляд хорошо, мягко. Нарезать борозды, а потом закрывать ему было легко. Но я ему сразу сказал, что зарастет его участок сорняками, потому что это не плуг. Он понадеялся на химию. Но перед всходами он химию не сделал, а когда приехал делать химию по всходам, так там был уже "лес" сорняков. Окучил и сделал химию. Что-то конечно погибло после химии и поначалу даже как бы нормально было. Но потом все рано все покрылось зеленью. Сильно большие были уже сорняки. Очень уж массово и бурно на его участке росли сорняки. Участки наши рядом, но на моем такого бурного роста сорняков до всходов не было. И главное по всему участку и там где свеклу сеял, и там где другие овощи у него были. В позапрошлом году он под плуг садил, то было намного чище. Конь сильный был, пахал плугом глубоко, я видел.

0
mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

17.02.2018 в 11:41:05

Владимир С. написал: mastera написал: черпаки приварены к цепи наглухо, ( да теперь все заварил и колеса и звездочку чтоб не проворачивало)все устраивает.

mastera,глядя на это ваше фото, с запасом прочности вашей цепи и черпаков можно не то что картошку сажать, вполне можно траншеи рыть. :)

Владимир С.,Привет, как говорится что бог дал ( еще две цепи валяются мотоциклов Минск и ИЖ но нет звезд ) и то нижнюю звездочку делал самоделку иначе шаг был бы другой не какой мне нужно а на счет прочности , когда свою посадил , дал одному товарищсчю так он умудрился 2 черпака оторвать , один нашел а второй , мне пришлось делать заново

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

17.02.2018 в 11:50:56

mastera написал: дал одному товарищсчю так он умудрился 2 черпака оторвать , один нашел а второй , мне пришлось делать заново

Это не он оторвал, это вы плохо приварили. Потому проволока и отломилась. :D :D :D Шутка.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

17.02.2018 в 11:58:32

Анатолий Пск написал: mastera, да я не переживаю. Меня все устраивает. Я делал по опробованным вариантам. Расчет производил под имеющиеся комплектующие. А так,как вариант узкого (+-5 см) регулирования частоты посадки почему бы не применить.

Анатолий Пск, Вполне с вами согласен, я же писал что будут доработки, так что все в наших руках. ;)

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

17.02.2018 в 12:18:22

mastera написал:

Владимир С. написал: mastera написал: черпаки приварены к цепи наглухо, ( да теперь все заварил и колеса и звездочку чтоб не проворачивало)все устраивает.

mastera,глядя на это ваше фото, с запасом прочности вашей цепи и черпаков можно не то что картошку сажать, вполне можно траншеи рыть. :)

Владимир С.,Привет, как говорится что бог дал ( еще две цепи валяются мотоциклов Минск и ИЖ но нет звезд ) и то нижнюю звездочку делал самоделку иначе шаг был бы другой не какой мне нужно а на счет прочности , когда свою посадил , дал одному товарищсчю так он умудрился 2 черпака оторвать , один нашел а второй , мне пришлось делать заново

mastera, приветствую! Сварочных стыков на черпаках и цепи много, возможно какие-то пропустил и они остались не приваренными, а на прихватках. Вот и обломились потом.

0

CAIMAN340

mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

17.02.2018 в 12:20:59

Jesha написал: mastera написал: дал одному товарищсчю так он умудрился 2 черпака оторвать , один нашел а второй , мне пришлось делать заново

Это не он оторвал, это вы плохо приварили. Потому проволока и отломилась. :D :D :D Шутка.

Jesha, Возможно и так, я давно писал что сварщик я так себе, да и аппарат тоже а оторвал он не проволоку а скобки что привариваются к цепи, кстати я у себя посадил 13 соток без проблем.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

17.02.2018 в 12:33:48

mastera написал: я давно писал что сварщик я так себе

Я ж пошутил! Я тоже лепило.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Halin
Halin
Местный

Могилёв

17.02.2018 в 13:04:42

Марош написал: видел средний окучник в виде только одного... , типа лемеха с нашего двухрядного окучника.

Вот и я думал сделать такой же, но посмотрел видио и убедился - хоть укороченные крылья, но нужны. Иначе земля местами будет ссыпаться назад в борозду. Не будет одинаковой глубины посадки.

Марош написал: Сосед весной не перпахивал, а только фрезеровал мотокультиватором.

Так же, как у твоего соседа, было и у меня. Лет 15 назад. Перед посадкой картошки я прошёл культиватором с пружинными зубьями, расстояние между ними было стандартное - 15см. Ширина захвата - 2,8м. Как любят хвастаться наши критики - "по самую раму". МТЗ-82 с передним мостом шёл на пределе. Сделал 6 следов (по два вдоль, поперёк, по-диагонали). Земля вроде пух, на осень огороды были перепаханы. Тогда я практиковал посадку в гребни рукой. Когда земля была вспахана - кисть с клубнем легко погружалась в гребень. А в тот раз пришлось делать приспособление для лунок. Всё бы ничего, только у меня с соседом межы нет, обработал и свой и его участок. И что мы не делали, осенью с 12 соток вывезли по два 4-х тонных прицепа "ботвы". Стыдно было всё лето. Для борьбы с американкой (она так и называется по-научному) второй год, на участке, где будет картофель, практикую посев овса на сидерат. Лучше это делать до 15-20 сентября. К заморозкам на огороде сплошной ковер высотой 10-15см, а после схода снега от "вершков" не остается и следа. Овёс, к тому же, хорошо рыхлит землю. После мой 132-ой с двухкорпусным плугом идёт "со свистом".

0
Franuk
Franuk
Местный

Полоцк

17.02.2018 в 18:49:32

Halin написал: Franuk, У меня МТЗ-132, а у него для такого дела каки мало в ... . Поэтому исключительно плужком с предварительной культивацией. Фреза только для градок. Здесь не та тема.

Halin, Тема может и не та ,но это я к тому,что многие "пашут"именно фрезой и на зиму тоже, а плуг даже не знают зачем он им нужен.

0

МТЗ-05 1988г.Shtenli- 1030 2020г.

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

17.02.2018 в 19:29:41

Franuk, наверное так "пашет" тот в своем огороде, у кого его баба целое лето с тяпкой не расстается. Возможно что и плуга нет или мотоблок слабый. Кому то так легче. Причин много.

0
Halin
Halin
Местный

Могилёв

17.02.2018 в 19:56:57

Franuk написал: многие "пашут"именно фрезой и на зиму тоже, а плуг даже не знают зачем он им нужен.

На здоровье! Каждый сходит с ума по-своему. Т.е. делает так, как считает нужным. В соответствиями со своими желаниями, потребностями и возможностями. Мы с Марошем тоже не во всем солидарны. Но едины в одном: картошка должна "рожать" в рыхлой почве и не лежать на твердой "подушке". И имеем ввиду качественную вспашку, а не Дэр Трактор колупэн дёрнэн. Можно оспаривать, но для меня лучшего способа равномерного рыхления почвы на глубину пахотного слоя ещё не придумано. Хотелось бы понять, что подразумевается под термином "фреза". Для меня это агрегат, навешенный за трактором (мотоблоком), приводимый в работу ВОМ и измельчающий почву равномерно на всю глубину обработки. Скребки, закрепленные на мотоблок вместо колес, - это механическая мотыга. Извините за резкость. Если есть контраргументы - всегда готовы выслушать (но не согласиться :) ). Если продавец на рынке говорит, что сам пользуется этим товаром, то (по моему мнению) это не аргумент в пользу товара.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу