Владимир С.
Владимир С.
Старожил

Ставрополь

05.03.2018 в 21:21:48

Марош написал:

Владимир С. написал:

Марош написал: Владимир С., тремя окучниками окучивать картофель? На Т-25 такой видел. Навряд ли это мотоблоку будет под силу.

Марош, окучивать двумя, тремя нарезать борозды. Нарочно так делал, чтобы при нарезке борозд ушастый шел не по следу колеса, а по рыхлому.

Владимир С., посмотрел еще раз твой снимок и у меня вопрос. На этом снимке этот участок осенью пахался или нет. Если да, то на какую глубину. Весной этот участок культивировался перед пахотой и сколько раз? Почему перед нарезкой борозд он не заборонован или не за культивирован?

Марош, Участок фрезеровался осенью, зимой купил плуг и ранней весной опробовал его работу на этом участке. На фото не посадка картофеля, а испытание свежеизготовленного трехрядного окучника и очень хотелось убедиться, что мой самодельный тракторочек из мотоблока сможет его потянуть. Как видно на фото, потянул. Перед посадкой картофеля конечно земля фрезеровалась.

0

CAIMAN340

Halin
Halin
Местный

Могилёв

05.03.2018 в 23:23:02

Марош, Не в обиду. "Хоть горшком назови только в печь не ставь!" - поговорка такая. Окучивание - это или формирование гребня, или присыпка землей. До изобретения ёжиков мы использовали пальчиковые крылья или трехуровневые стрелы. И называли такую обработку: "обойти бульбу". Впрочем, называйте как хотите. Jesha, ещё пару недель не смогу пользоваться компьютером, только мобилой. Поэтому не могу ни дать ссылку, ни нарисовать схему. Всё дело в том, что картофель должен расти в сформированном гребне и тревожить кусты нужно по минимуму. Два жестко закрепленных окучника формируют и обрабатывают 1 гребень, три - 2. И т.д. Перемещение окучников по вертикали приветствуется, по горизонтали - нет. Не зависимо от ширины междурядий ширина гребней будет одинаковой на всём участке. Никогда при повторном проходе носик окучника не пойдёт по предыдущей траектории. Всегда будет отклонение на несколько см. При твоём раскладе ширина стыкового гребня начнет плясать. Далее, обработку рядов картофеля нужно производить в той же последовательности, что и "слепое" окучивание. К примеру, я обхожу в такой последовательности: 1,3,5,2,4,7,9,6,8,11,13 ... . Это азы механизированной обработки картофеля и я буду их поддерживаться. Вы, как хотите.

0
Jesha
Jesha
Старожил

Зеленоград

06.03.2018 в 02:10:31

Halin написал: Это азы механизированной обработки картофеля и я буду их поддерживаться. Вы, как хотите.

Мне пока негде придерживаться. Но понимать то хотца. Мысль: Интересно же. Сравнил два метода окучивания картошки. Левый рис: Положим что мы сделали окучник по центру и два полуокучника по краям. Правый рис: Обычный двухрядный окучник. Хорошо: Левый
1 редуктор МБ попадает в зону борозды. 2 Гребень формируется между крыльями окучника и сразу два. Правый 1 Колеса МБ идут по дну борозды как по рельсу, с полной опорой. 2 Колеса разнесены на две борозды, что скажется на управляемости при развороте. 3 Разнос колес на две борозды приведет к лучшей управляемости в борозде. 4 Отсутствие борозд где приходится проезжать дважды колесом. Плохо: Левый 1 Разнос колес на три борозды, увеличение силы для разворота МБ в конце гряды. 2 Разнос колес на три борозды, увеличение вихляния в борозде из-за разницы плотности грунта и заглубления носика распашника. 3 Постоянное прохождение колеса по выступу на дне борозды, соответственно её разрушение и дополнительное вихляние от п2. 4 Не возможность на некоторых моделях МБ разнести колеса на три борозды, как следствие установка двух полуокучников и прохождение только одного гребня. Увеличение количества проходов вдвое. 5 Наличие борозд с не сформированным дном. (фиолетовым) Правый 1 Попадание редуктора на линию кустов. 2 Формирование одной гряды между крыльями и двух за крылом окучника. 3 Наличие гряд сформированных из разных проходов. (желтым)

Из выше изложенного получилось, что окучивать на простом двухрядном окучнике возможно и не соответствует

Halin написал: Это азы механизированной обработки картофеля

но для окучивания МБ это много проще и удобнее, чем тройным. Могу ошибаться но по моим прикидам с тройным окучником ровность гряд буде меньше, чем с двойным, потому как его будет больше вихлять, именно из-за увеличенных в сторону размеров. И потому

Halin написал: Перемещение окучников по вертикали приветствуется, по горизонтали - нет.

Гуляние в стороны на тройном будет больше. Вывод такой: Не стоит бояться изменения ширины смежной гряды, потому как в обоих случаях гряды могут оказаться достаточно кривыми. И если в системе с тремя окучниками можем получить одинаковой ширины но вихляющую от линии картошки гряду, что не поправишь. То при двойном, смежную гряду , мы всегда можеи поправить простым проходом над ней. При этом конечно лишний раз согнём куст. Я пробовал ставить на МБ1 колеса широко и три окучника (край без крыльев). Как вы сами уже поняли, что бы их протащить, пришлось огрузить МБ, и на разворотах... Разблокировки то нет! С ней то легче. А вот ровности гряд, как это не прискорбно.... Зато на политой потом земле, росло много лучше ;) (Шутка) Возможно если проходить по одной гряде, то ровность будет. Но тогда без разницы, проходить двумя полуокучниками или двумя полными. Исключение составит дисковый окучник, который за счёт своего вращения будет перемещаться легче. Такая вот мысль. И добавлю. Сколько не видел окучников для большого трактора, крайне мало встречается, что бы с боков на распашниках было по одному крылу. Это касаемо технологий. На дисковых, да, есть.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Halin
Halin
Местный

Могилёв

06.03.2018 в 05:42:26

В чужой стране не спится, полуночничую, совсем старый стал. Jesha, повторюсь, ценю твою эрудицию, но иногда она хлещет через край. Даже мне, человеку с тремя классами (один из них высший) и двумя коридорами, не все понятно в твоих схемах и рассуждениях. И зачем признался, что не имеешь понятия о теме разговора? Для русского человека (отношу себя к этой компании людей, хоть и исконный белорус - и горжусь этим) всякое РЭ должно начинаться словами: "Ну что, сломал?" :swoon Тоже не часто вижу культиватор для картофеля с крайними односторонними ёжиками, про окучники вообще молчу. Всё из-за того, что завод выпускает комплект, а заглянуть в инструкции нам заподло. В подтверждение советую на Ютубе посмотреть очень поучительное видео "Развитие Фермера", где человек, именующий себя с большой буквы, на полутора сотках, при помощи Т-40, с гордой наклейкой "Белорус" умудрился ухуйкать (другого слова не нахожу) две борозды из 18-ти. Какой получился урожай, можно посмотреть там же. Для выпендрёжа все средства хороши.

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

06.03.2018 в 09:05:34

Владимир С. написал: Участок фрезеровался осенью, зимой купил плуг и ранней весной опробовал его работу на этом участке. На фото не посадка картофеля, а испытание

Видно что пахалось, когда почва еще полностью не созрела или наверное по этой площади участка, когда почва еще не созрела, ездила техника, проводилось что-то типа "закрытие влаги"?

0
Владимир С.
Владимир С.
Старожил

Ставрополь

06.03.2018 в 09:32:02

Марош написал:

Владимир С. написал: Участок фрезеровался осенью, зимой купил плуг и ранней весной опробовал его работу на этом участке. На фото не посадка картофеля, а испытание

Видно что пахалось, когда почва еще полностью не созрела или наверное по этой площади участка, когда почва еще не созрела, ездила техника, проводилось что-то типа "закрытие влаги"?

Марош, нет, никакой техники не ездило, кроме мотоблока. Просто земля такая, снеговики (грязевики) лепить самое то, комкуется быстро.

0

CAIMAN340

Марош
Марош
Старожил

Барановичи

06.03.2018 в 09:39:16

Halin написал: Окучивание - это или формирование гребня, или присыпка землей.

По твоему "окучивание" - это если окучник углубить так, что бы земля из междурядья насыпалась только на самую вершину гребня, а если земля из междурядья после прохождения окучника из-за малой глубины окучника только будет разрушать сухую корку в междурядье, разрушать корку на боковых поверхностях гребня и только частично будет попадать на верх гребня, а в основном из средины междурядья будет размещаться на боковой поверхности гребня, то это уже не окучивание? Тогда понятно почему ты только два окучивания делаешь.

Halin написал: Всё дело в том, что картофель должен расти в сформированном гребне и тревожить кусты нужно по минимуму.

Хотел написать слово "чушь", но когда мысленно сравнил работу во время прохождения по междурядью обыкновенного окучника с "крыльями", когда он рыхлит и приводит гребни в надлежащий вид после их осыпания и сползания земли вниз гребня и прохождения по междурядью для такой же цели "ежиками", то должен согласиться с твоим высказыванием.

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

06.03.2018 в 09:43:23

Владимир С. написал: , нет, никакой техники

Когда проводил "закрытие влаги", то почва уже "созрела" или нет. А когда пахал, то тоже почва уже была "готовой" ?

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

06.03.2018 в 10:28:36

Ты думаешь я просто так задал тебе эти вопросы, глядя на твой снимок"? Глядя на твой снимок и зная что ты очень рано начинаешь работать на своем участке, да и все теперь так делают и те у кого почва на участке легкая и и которая быстрее созреет, и те у кого почва тяжелая, для которой надо больше времени для ее "созревания".

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

06.03.2018 в 10:37:38

А ведь этот процесс весеннего созревания почвы можно ускорить. И не только ускорить сам процесс, но и ускорить сам процесс посадки картофеля весной.

0
NAP
NAP
Старожил

Сумы

06.03.2018 в 10:43:48

Halin написал: Это азы механизированной обработки картофеля и я буду их поддерживаться. Вы, как хотите.

Судя по открытой теме ТС в сторону большого трактора и большой площади не смотрит. Его пепелац есть мотоблок и это уже на всю оставшуюся. Хотя попытки перейти в минитрактор на пороге. Но даже с минитрактором да площадью в 20 соток все равно технология останется "кустарной". Не исключаю что мтоблок потянет и 3 рабочих органа окучника но вот таки ебля с поворотами и прочим того не будет стоить. Помните анекдот про старого и молодого быка. Вот это с того направления. У меня ДО с 2-мя дисками. Есть в запасе еще 2 аналогичных и 4 как бы похожих. Но вот практический подход показал, что ху есть ху и диски остались ждать Илью Муромца ну или типа того. Думаю так и у большинства читающих тему "картофель в гребнях". Имхо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу