Halin написал:
Это азы механизированной обработки картофеля и я буду их поддерживаться. Вы, как хотите.
Мне пока негде придерживаться. Но понимать то хотца.
Мысль: Интересно же. Сравнил два метода окучивания картошки.
Левый рис: Положим что мы сделали окучник по центру и два полуокучника по краям. Правый рис: Обычный двухрядный окучник.
Хорошо:
Левый
1 редуктор МБ попадает в зону борозды.
2 Гребень формируется между крыльями окучника и сразу два.
Правый
1 Колеса МБ идут по дну борозды как по рельсу, с полной опорой.
2 Колеса разнесены на две борозды, что скажется на управляемости при развороте.
3 Разнос колес на две борозды приведет к лучшей управляемости в борозде.
4 Отсутствие борозд где приходится проезжать дважды колесом.
Плохо:
Левый
1 Разнос колес на три борозды, увеличение силы для разворота МБ в конце гряды.
2 Разнос колес на три борозды, увеличение вихляния в борозде из-за разницы плотности грунта и заглубления носика распашника.
3 Постоянное прохождение колеса по выступу на дне борозды, соответственно её разрушение и дополнительное вихляние от п2.
4 Не возможность на некоторых моделях МБ разнести колеса на три борозды, как следствие установка двух полуокучников и прохождение только одного гребня. Увеличение количества проходов вдвое.
5 Наличие борозд с не сформированным дном. (фиолетовым)
Правый
1 Попадание редуктора на линию кустов.
2 Формирование одной гряды между крыльями и двух за крылом окучника.
3 Наличие гряд сформированных из разных проходов. (желтым)

Из выше изложенного получилось, что окучивать на простом двухрядном окучнике возможно и не соответствует
Halin написал:
Это азы механизированной обработки картофеля
но для окучивания МБ это много проще и удобнее, чем тройным. Могу ошибаться но по моим прикидам с тройным окучником ровность гряд буде меньше, чем с двойным, потому как его будет больше вихлять, именно из-за увеличенных в сторону размеров. И потому
Halin написал:
Перемещение окучников по вертикали приветствуется, по горизонтали - нет.
Гуляние в стороны на тройном будет больше.
Вывод такой: Не стоит бояться изменения ширины смежной гряды, потому как в обоих случаях гряды могут оказаться достаточно кривыми. И если в системе с тремя окучниками можем получить одинаковой ширины но вихляющую от линии картошки гряду, что не поправишь. То при двойном, смежную гряду , мы всегда можеи поправить простым проходом над ней. При этом конечно лишний раз согнём куст.
Я пробовал ставить на МБ1 колеса широко и три окучника (край без крыльев). Как вы сами уже поняли, что бы их протащить, пришлось огрузить МБ, и на разворотах... Разблокировки то нет! С ней то легче. А вот ровности гряд, как это не прискорбно.... Зато на политой потом земле, росло много лучше ;) (Шутка)
Возможно если проходить по одной гряде, то ровность будет. Но тогда без разницы, проходить двумя полуокучниками или двумя полными. Исключение составит дисковый окучник, который за счёт своего вращения будет перемещаться легче.
Такая вот мысль.
И добавлю. Сколько не видел окучников для большого трактора, крайне мало встречается, что бы с боков на распашниках было по одному крылу. Это касаемо технологий. На дисковых, да, есть.