NAP, возможно картофель был посажен шире, например на 80-90см, а окучивал на 60см.
05.03.2018 в 15:54:54
NAP, возможно картофель был посажен шире, например на 80-90см, а окучивал на 60см.
05.03.2018 в 16:00:24
Владимир С. написал:
Марош написал:
Владимир С. написал: По легкой земле ровно идет, а вот по пластилину да, надо какие-то стабилизаторы думать.
"Стабилизаторы" в двух рядном окучнике есть. Это "пятка". Изменяя ее высоту, можно отрегулировать окучник так, что мотоблок сам, без участия рук, будет двигаться.
Марош, я имел ввиду по горизонту чтобы не гуляли.
Владимир С., Кили на пятки.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
05.03.2018 в 16:25:34
Jesha написал:
Владимир С. написал:
Марош написал:
Владимир С. написал: По легкой земле ровно идет, а вот по пластилину да, надо какие-то стабилизаторы думать.
"Стабилизаторы" в двух рядном окучнике есть. Это "пятка". Изменяя ее высоту, можно отрегулировать окучник так, что мотоблок сам, без участия рук, будет двигаться.
Марош, я имел ввиду по горизонту чтобы не гуляли.
Владимир С., Кили на пятки.
Jesha. Киль вряд ли поможет. А вот установка регулировкой равномерного сопротивления помогает. Регулировка на сцепки тоже помогает.
05.03.2018 в 16:30:02
Мой двухрядный окучник работает и с мотоблочной сцепкой, и с трех точечной навеской (устанавливаю пару опорных колес). Регулирую и "пятками" и опорными колесами.
05.03.2018 в 18:21:07
Владимир С., Я тоже окучиваю через ряд. Jesha, ценю твою эрудицию, но, читай, пожалуйста, комментарии внимательно. Стыковой должно быть борозда, а не гребень. При окучивании твоим способом получается наоборот. Т.е. и борозды, и гребен будут разной ширины. Марош, не знаю как твой мотоблок, а мой минитрактор 4 окучника не потянет. Можно обрабатывать хоть каждый день, только ушастый плохо борится с сорняками и рыхлит гребень. То, о чём ты говоришь, и есть междурядная обработка, а не окучивание. Минитрактор у меня только третий год. До этого брал у друга МТЗ-80. И картошки не две сотки, есть где потренироваться и сравнить. Первоначально обрабатывал тоже по два ряда. После третьего прохода начинал местами резать гребень. Для стабилизации использую стойку с обрезанной стрельчатой лапой. Она у меня идёт глубже на 3 см, чем окучник.
05.03.2018 в 20:19:31
Halin написал: Можно обрабатывать хоть каждый день, только ушастый плохо борится с сорняками и рыхлит гребень. То, о чём ты говоришь, и есть междурядная обработка, а не окучивание.
Ну, тут с какой стороны посмотреть. Хотя если орудие что-то делает в междурядье, то это уже будет между рядной обработкой. Виды между рядной обработки зависят от орудия каким эта обработка производится. Я применяю двухрядный окучник, значит я окучиваю. Как глубоко и как широко раскрыты "крылья" это уже другой вопрос. Любое орудие может выполнять несколько операций. Мой окучник не только окучивает, но и рыхлит междурядье,разрушая корку, очищает от сорняков боковые стороны гребня, когда сорняки только еще начинают прорастать, т.е кода они еще в фазе "белой нитки". Что он при этом и окучивает, так это и так понятно, потому что по поверхности междурядья окучник не двигается, так как он хоть на 2-3 см, но будет углублен в землю. и земля по его "крыльям" будет подниматься вверх и если не на самый верх гребеня, то на верх боковых сторон гребня, уж точно ляжет и прижмется.
05.03.2018 в 20:21:28
Halin написал: ценю твою эрудицию, но, читай, пожалуйста, комментарии внимательно. Стыковой должно быть борозда, а не гребень. При окучивании твоим способом получается наоборот. Т.е. и борозды, и гребен будут разной ширины.
Благодарю. Однако, читал внимательно, понял что должно получится рядом две гряды. Как связано с неполным закрытием боковых гряд? Окучники идут по центру борозды, туда сюда одинаково кидает. Если боковые не досыпает, значит надо окучники раздвинуть. Я это проходил.
Мне не понравилось, когда окучник кладёт на одну сторону. Потому как надо будет проходить по той же борозде, что бы положить на другую. И как раз вот тут и получаются разно сторонние гряды. Нижний рис. После прохода получаем такой профиль, Потом идём по той же борозде, и бортик у дна, как раз является самым мешающим местом. Либо мы с вами говорим о разном.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
05.03.2018 в 20:41:55
Halin написал: , не знаю как твой мотоблок, а мой минитрактор 4 окучника не потянет.
Да я не окучивание имел в виду, когда говорил об пяти корпусном окучнике. Я нарезку борозд имел в виду. Глубина во время нарезки борозд ведь не большая. С тремя окучниками мотоблок ее не чувствует. Думаю что и пять потянет. К тому же крылья у сошников окучника во время нарезки борозд сложены и сопротивление у него будет меньшее. Если подумать, то и скорость нарезки борозд при этом увеличится вдвойне. К тому же один корпус будет рыть не сильно, а двигаться почти в холостую. 2см не в счет. Сегодня прикинул, работы не много, регулируемая вставка с двух сторон квадратной трубы окучника. Дело только за двумя корпусами. Стоит попробовать.
05.03.2018 в 21:01:59
Владимир С. написал:
Марош написал: Владимир С., тремя окучниками окучивать картофель? На Т-25 такой видел. Навряд ли это мотоблоку будет под силу.
Марош, окучивать двумя, тремя нарезать борозды. Нарочно так делал, чтобы при нарезке борозд ушастый шел не по следу колеса, а по рыхлому.
Владимир С., посмотрел еще раз твой снимок и у меня вопрос. На этом снимке этот участок осенью пахался или нет. Если да, то на какую глубину. Весной этот участок культивировался перед пахотой и сколько раз? Почему перед нарезкой борозд он не заборонован или не за культивирован?
05.03.2018 в 21:21:48
Марош написал:
Владимир С. написал:
Марош написал: Владимир С., тремя окучниками окучивать картофель? На Т-25 такой видел. Навряд ли это мотоблоку будет под силу.
Марош, окучивать двумя, тремя нарезать борозды. Нарочно так делал, чтобы при нарезке борозд ушастый шел не по следу колеса, а по рыхлому.
Владимир С., посмотрел еще раз твой снимок и у меня вопрос. На этом снимке этот участок осенью пахался или нет. Если да, то на какую глубину. Весной этот участок культивировался перед пахотой и сколько раз? Почему перед нарезкой борозд он не заборонован или не за культивирован?
Марош, Участок фрезеровался осенью, зимой купил плуг и ранней весной опробовал его работу на этом участке. На фото не посадка картофеля, а испытание свежеизготовленного трехрядного окучника и очень хотелось убедиться, что мой самодельный тракторочек из мотоблока сможет его потянуть. Как видно на фото, потянул. Перед посадкой картофеля конечно земля фрезеровалась.
CAIMAN340
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу