05.03.2018 в 02:00:20
Марош, Каждому свое. Кому-то нравится с железом ковыряться, кому-то с землёй, а кому-то и то, и другое. Про фруктовый сад я с тобой не согласен. Но, так как у нас тема про картофель в гребнях, буду о нём. Не один ты придерживаешься такой технологии. Картофель в гребнях окучивают всего два раза. "Слепое" окучивание - это предварительное формирование гребня и ширины междурядий после посадки. Основное - окончательное формирование гребня с присыпкой воздушных корней. Всё остальное (с сеткой, ёжиками и т.д.) - междурядные обработки. Стыковой должна быть борозда, а не гребень. Потому рабочих органов на один больше, чем обрабатываемых рядов, и крайние - односторонние. В нашем случае оба. Типичная ошибка для мотоблока и минитрактора - два двухсторонних окучника для обработки одного гребня. Насчёт механизации и адреналина. У нас с женой около 40 соток картошки. Семенной участок сажаем вдвоем вручную, в борозду с закрытием "ушастыми", заодно окучники регулируются так, чтобы это было и "слепым" окучиванием. На минитракторе это получается лучше, чем на МБ. Основной участок сажалкой - один. Копаем исключительно под "трясучку", навозными вилами только на "сегодня". Плевать на потери, здоровье дороже. Вдвоем, не спеша. Иногда дочка приезжает помочь. Сортировали вручную. Уже тяжело, буду делать барабанную.
05.03.2018 в 02:32:14
Halin написал: Типичная ошибка для мотоблока и минитрактора - два двухсторонних окучника для обработки одного гребня.
Обоснуйте. Берём окучку. Проход, четыре крыла окучников, делают четыре стороны гряд. По полгряды с боков и целую в середине. Далее идем на следующие два междугрядья. По сути, два окучника - ДВА гребня. Или это что бы картошка на бок не клалась? Тогда надо отрегулировать ширину так, что бы и присыпало и не валило на бок. Если валит, значит узко посажена, по отношению к окучникам. Значит середина будет окучена высоко, но узко внизу.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
05.03.2018 в 08:08:54
Halin написал: Потому рабочих органов на один больше, чем обрабатываемых рядов, и крайние - односторонние. В нашем случае оба.
Иногда появляется мысль, а что если добавить на трехрядный окучник для нарезки борозд еще два сошника. Один крайний постоянно будет двигаться по уже нарезанной борозде и служить типа маркером. Как это устроено для больших тракторов. Маркерный сошник будет создавать не большое сопротивление для мотоблока, а четыре, со сложенными "крыльями, мотоблок Беларус-09Н должен потянуть. Так , как устроен окучник чизельный ОЧ-2,8.
05.03.2018 в 09:11:05
Halin написал: Типичная ошибка для мотоблока и минитрактора - два двухсторонних окучника для обработки одного гребня
Кто-то здесь уже показывал фотки работы таким модернизированным(без крайних крыльев)двухрядным окучником... :confused: Так сказать,"ушастый а-ля ДО" :) Но ходьбы при работе таким окучником добавится :)
05.03.2018 в 10:02:06
bulbash написал:
Halin написал: Типичная ошибка для мотоблока и минитрактора - два двухсторонних окучника для обработки одного гребня
Кто-то здесь уже показывал фотки работы таким модернизированным(без крайних крыльев)двухрядным окучником... :confused: Так сказать,"ушастый а-ля ДО" :) Но ходьбы при работе таким окучником добавится :)
bulbash, и так-же как с дисковым работать лучше через ряд.
CAIMAN340
05.03.2018 в 10:32:38
Владимир С. написал:
bulbash написал:
bulbash, и так-же как с дисковым работать лучше через ряд.
Владимир С., с дисковым окучником форма междурядья во время прохождения колес немного другая. Что бы не "перетягивала" одна строна в двух рядном, придется наверное делать какие-то поправки в настройке как всего так , возможно, и в отдельном окучнике.
05.03.2018 в 11:09:32
Марош написал: с дисковым окучником форма междурядья во время прохождения колес немного другая.
Ну да, получается как у кровельного шифера, овал и сверху и снизу. Как раз то, что мне и надо. Все равно к уборке верх расползается в междурядье.
Марош написал: то бы не "перетягивала" одна строна в двух рядном, придется наверное делать какие-то поправки в настройке как всего так , возможно, и в отдельном окучнике.
По легкой земле ровно идет, а вот по пластилину да, надо какие-то стабилизаторы думать.
CAIMAN340
05.03.2018 в 11:11:12
Halin написал: Не один ты придерживаешься такой технологии. Картофель в гребнях окучивают всего два раза.
Почему именно два раза? Когда есть свободное время и желание, то можно окучивать и больше раз. Сорняки ведь появляются в фазе "белой ниточки" через 4-5 дней. В этой фазе, когда они еще не пустили корень, с ними еще легко бороться. В том году я для себя проводил на двух участках эксперимент, последнее окучивание было тогда, когда картофель почти отцвел. Результат мне понравился. Думаю, что можно и позже это делать. А последнее проводил перед самой уборкой. Тоже хорошо получилось. В этом году этот прием войдет и закрепиться постоянно в моей технологии. Плюсов в поздних окучиваниях увидел много. От рыхления междурядий для лучшего доступа воздуха к корням, уменьшения количества зеленых клубней, до борьбы с сорняками в междурядьях. Так что дарю бесплатно, можешь не благодарить. Если не веришь, проверь сам на отдельном куске.
05.03.2018 в 11:17:06
Владимир С. написал: По легкой земле ровно идет, а вот по пластилину да, надо какие-то стабилизаторы думать.
"Стабилизаторы" в двух рядном окучнике есть. Это "пятка". Изменяя ее высоту, можно отрегулировать окучник так, что мотоблок сам, без участия рук, будет двигаться.
05.03.2018 в 11:25:10
Марош написал:
Владимир С. написал: По легкой земле ровно идет, а вот по пластилину да, надо какие-то стабилизаторы думать.
"Стабилизаторы" в двух рядном окучнике есть. Это "пятка". Изменяя ее высоту, можно отрегулировать окучник так, что мотоблок сам, без участия рук, будет двигаться.
Марош, я имел ввиду по горизонту чтобы не гуляли.
CAIMAN340
05.03.2018 в 11:55:14
Владимир С., не вполне понятно, как это?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу