Марош
Марош
Старожил

Барановичи

04.03.2018 в 20:34:33

alldn написал:

mastera написал: весны тепла, пахать сажать хочется.

Категорически согласен!!!

alldn, я вчера для себя новую болгарку заказал. Обещают скоро днем плюсовую температуру. Тоже в гараж тянет. У меня там свой "адреналин". Ходить за мотоблоком по участку тоже интересно, но не более того. С "гребнями" я уже давно определился и никакой другой технологи пока не хочу. У меня еще пока достаточно помощников. Видел мой фильм, где сортирую картофель. Так это их только третья часть.

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

04.03.2018 в 20:46:55

Владимир С. написал: ... у вас картофель растет в высоких гребнях...

Так это я сам так придумал и так сажу. Себе или кто попросит. Никто больше так не садит. Кто под плуг, кто сажалкой. И уход никто так не делает. Я имею в виду "слепое окучивание" с сетчатой бороной. Правда почти всех "клиентов" я уже "отшил", ссылаясь на возраст, только своим.

0
alldn
alldn
Старожил

Тамбов

04.03.2018 в 20:47:45

Марош написал: Видел мой фильм, где сортирую картофель.

Вячеслав, все я видел, ничего против не имею, но все-таки механизация есть механизация. Удобно одному с минимальной помощью жены посадить картофель, чем бегать по деревне и собирать помощников. Так что приходится все самим. А годы все идут, здоровья не прибавляется. Жена храбрится, а знаю как тяжело ей. Чем старше становимся, тем жальче друг друга... Вот и сажаем сажалкой, нужно еще грохотную копалку сделать, чтобы и тут ее разгрузить...

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

04.03.2018 в 21:11:08

alldn, да я все понимаю. Если бы у меня рядом не было молодых "помощников", то я бы и не садил столько картофеля, как сажу сейчас. На мешков три-четыре крупной и все. А это совсем малая площадь. Я в прошлом году в конце лета помогал жене для "города" накопать мешок картофеля. Так несколько кустов и кош, несколько кустов и кош. Только во вкус вошел копать, так и мешок полный. Вот это был уже четвертый такой год, если и в этом сезоне тоже так будет я двигаюсь в правильном направлении, то уменьшу площадь и буду больше сидератов сеять. Семена у меня 20-ти летней давности. У свата с двух соток тоже несколько лет по 10-12 мешков крупной. Ему тоже этого много. Если бы не дочь с семьей жила в городе, то грядку только небольшую для себя садил бы.

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

04.03.2018 в 21:26:10

Василий Шумаков... написал: "корефаны". По интересам

И с тобой, кажется, тоже будем, если втянешься.

0
Владимир С.
Владимир С.
Старожил

Ставрополь

04.03.2018 в 21:27:11

Марош написал: Если бы у меня рядом не было молодых "помощников", то я бы и не садил столько картофеля, как сажу сейчас.

У меня на корм птице много пошло в этом году. Раньше излишки продавал, но цена настолько упала, что выгоднее на корм пустить.

0

CAIMAN340

Марош
Марош
Старожил

Барановичи

04.03.2018 в 21:39:27

Владимир С. написал: Разница есть, у вас картофель растет в высоких гребнях, открытых лучам света и ветру. А мой в невысоких холмиках, которые больше нужны для обозначения рядов во время уборки

Я кажется говорил, как я пришел к такой посадке. Один год выделили мне участок под картофель в поле севооборота хозяйства где был сплошной пырей. Ничего не помогло разбить груды пырея ни культивация после пахоты, ни нарезка борозд под тракторную картофелесажалку, ни сама картофелесажалка. Вижу что моей картошке будет пипец без "химии". "Химию" я то сделаю, но как сохранить "экран"? Ведь после первого же окучивания он "рассыплется". Пришло решение формировать высокие гребни. Через неделю после посадки окучил тракторным окучником так, как мне это показалось нормальным. Перед выходом ростков картофеля на поверхность опрыскал участок, весь уже в "зеленом ковре" от пырея, гербицидом с помощью тракторного опрыскивателя. От жука опрыскивал ручным опрыскивателем.

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

04.03.2018 в 21:50:41

Садить мотоблоком под двухрядный окучник тоже судьба заставила. После освоения участка и после пахоты осенью трактором груды весной были что головы. Про мотоблочный плуг и посадку под него не было и речи. Решил применить окучник, что бы хоть немного сделать борозды. Засыпал граблями. За лето груды пропали. Все получилось не плохо. А когда полностью освоил способ посадки под окучники, то пришлось делать "сетчатую борону". Такую борону делал потому что показалось, что ее легче делать , чем "ежики", а ждать уже было не когда. Прижилась.

0
Марош
Марош
Старожил

Барановичи

04.03.2018 в 21:59:18

Владимир С. написал:

Марош написал: Если бы у меня рядом не было молодых "помощников", то я бы и не садил столько картофеля, как сажу сейчас.

У меня на корм птице много пошло в этом году. Раньше излишки продавал, но цена настолько упала, что выгоднее на корм пустить.

Владимир С., я на корм отдал может мешков сорок, для себя крупной мешков двадцать. Осенью часть засеял пшеницей. Часть пшеницы весной пущу под сидераты, часть оставлю курам на зерно . Но вот что мне кажется, что мне легче на земле работать постоянно ее перепахивая, культивируя и т.д., чем если бы эта земля была бы под фруктовым садом.

0
Владимир С.
Владимир С.
Старожил

Ставрополь

04.03.2018 в 22:05:22

Марош написал: я на корм отдал может мешков сорок, для себя крупной мешков двадцать

Много.

Марош написал: Осенью часть засеял пшеницей. Часть пшеницы весной пущу под сидераты, часть оставлю курам на зерно .

На зерно сколько по площади и чем косить?

Марош написал: Но вот что мне кажется, что мне легче на земле работать постоянно ее перепахивая, культивируя и т.д., чем если бы эта земля была бы под фруктовым садом.

Просто пашня нужна и весь инструмент заточен на рыхление. Кому что.

0

CAIMAN340

Марош
Марош
Старожил

Барановичи

04.03.2018 в 22:27:40

Владимир С., будет много пойдет на корм или отдам. Есть у нас такие. На зерно немного оставлю, 4 сотки. У меня всего 10 кур. Скошу косой и поставлю в копы. Может потом. когда будут молотить по приусадебным участкам, подвезу к комбайну. А инструмент для обработки пашни я сразу приобрел. Культиватор, разные тракторные бороны, одну сам сделал, каток сам сделал, копатель тоже, но осенью попробую снова покопать плугом вместо копателя. Что-то в нем, мне кажется", что я еще не полностью "раскрыл". Окучник и плуг в первую очередь приобрел. Достаточно, даже за глаза.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу