05.03.2018 в 15:16:13
bulbash написал: Кто-то здесь уже показывал фотки работы таким модернизированным(без крайних крыльев)двухрядным окучником... :confused: Так сказать,"ушастый а-ля ДО"
Я читаю не все по этому даже затрудняюсь в догадках - а зачем так модернизировать? Половина ушастого начинает при этом как то по другому работать?
05.03.2018 в 15:54:54
NAP, возможно картофель был посажен шире, например на 80-90см, а окучивал на 60см.
05.03.2018 в 16:00:24
Владимир С. написал:
Марош написал:
Владимир С. написал: По легкой земле ровно идет, а вот по пластилину да, надо какие-то стабилизаторы думать.
"Стабилизаторы" в двух рядном окучнике есть. Это "пятка". Изменяя ее высоту, можно отрегулировать окучник так, что мотоблок сам, без участия рук, будет двигаться.
Марош, я имел ввиду по горизонту чтобы не гуляли.
Владимир С., Кили на пятки.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
05.03.2018 в 16:25:34
Jesha написал:
Владимир С. написал:
Марош написал:
Владимир С. написал: По легкой земле ровно идет, а вот по пластилину да, надо какие-то стабилизаторы думать.
"Стабилизаторы" в двух рядном окучнике есть. Это "пятка". Изменяя ее высоту, можно отрегулировать окучник так, что мотоблок сам, без участия рук, будет двигаться.
Марош, я имел ввиду по горизонту чтобы не гуляли.
Владимир С., Кили на пятки.
Jesha. Киль вряд ли поможет. А вот установка регулировкой равномерного сопротивления помогает. Регулировка на сцепки тоже помогает.
05.03.2018 в 16:30:02
Мой двухрядный окучник работает и с мотоблочной сцепкой, и с трех точечной навеской (устанавливаю пару опорных колес). Регулирую и "пятками" и опорными колесами.
05.03.2018 в 18:21:07
Владимир С., Я тоже окучиваю через ряд. Jesha, ценю твою эрудицию, но, читай, пожалуйста, комментарии внимательно. Стыковой должно быть борозда, а не гребень. При окучивании твоим способом получается наоборот. Т.е. и борозды, и гребен будут разной ширины. Марош, не знаю как твой мотоблок, а мой минитрактор 4 окучника не потянет. Можно обрабатывать хоть каждый день, только ушастый плохо борится с сорняками и рыхлит гребень. То, о чём ты говоришь, и есть междурядная обработка, а не окучивание. Минитрактор у меня только третий год. До этого брал у друга МТЗ-80. И картошки не две сотки, есть где потренироваться и сравнить. Первоначально обрабатывал тоже по два ряда. После третьего прохода начинал местами резать гребень. Для стабилизации использую стойку с обрезанной стрельчатой лапой. Она у меня идёт глубже на 3 см, чем окучник.
05.03.2018 в 20:19:31
Halin написал: Можно обрабатывать хоть каждый день, только ушастый плохо борится с сорняками и рыхлит гребень. То, о чём ты говоришь, и есть междурядная обработка, а не окучивание.
Ну, тут с какой стороны посмотреть. Хотя если орудие что-то делает в междурядье, то это уже будет между рядной обработкой. Виды между рядной обработки зависят от орудия каким эта обработка производится. Я применяю двухрядный окучник, значит я окучиваю. Как глубоко и как широко раскрыты "крылья" это уже другой вопрос. Любое орудие может выполнять несколько операций. Мой окучник не только окучивает, но и рыхлит междурядье,разрушая корку, очищает от сорняков боковые стороны гребня, когда сорняки только еще начинают прорастать, т.е кода они еще в фазе "белой нитки". Что он при этом и окучивает, так это и так понятно, потому что по поверхности междурядья окучник не двигается, так как он хоть на 2-3 см, но будет углублен в землю. и земля по его "крыльям" будет подниматься вверх и если не на самый верх гребеня, то на верх боковых сторон гребня, уж точно ляжет и прижмется.
05.03.2018 в 20:21:28
Halin написал: ценю твою эрудицию, но, читай, пожалуйста, комментарии внимательно. Стыковой должно быть борозда, а не гребень. При окучивании твоим способом получается наоборот. Т.е. и борозды, и гребен будут разной ширины.
Благодарю. Однако, читал внимательно, понял что должно получится рядом две гряды. Как связано с неполным закрытием боковых гряд? Окучники идут по центру борозды, туда сюда одинаково кидает. Если боковые не досыпает, значит надо окучники раздвинуть. Я это проходил.
Мне не понравилось, когда окучник кладёт на одну сторону. Потому как надо будет проходить по той же борозде, что бы положить на другую. И как раз вот тут и получаются разно сторонние гряды. Нижний рис. После прохода получаем такой профиль, Потом идём по той же борозде, и бортик у дна, как раз является самым мешающим местом. Либо мы с вами говорим о разном.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
05.03.2018 в 20:41:55
Halin написал: , не знаю как твой мотоблок, а мой минитрактор 4 окучника не потянет.
Да я не окучивание имел в виду, когда говорил об пяти корпусном окучнике. Я нарезку борозд имел в виду. Глубина во время нарезки борозд ведь не большая. С тремя окучниками мотоблок ее не чувствует. Думаю что и пять потянет. К тому же крылья у сошников окучника во время нарезки борозд сложены и сопротивление у него будет меньшее. Если подумать, то и скорость нарезки борозд при этом увеличится вдвойне. К тому же один корпус будет рыть не сильно, а двигаться почти в холостую. 2см не в счет. Сегодня прикинул, работы не много, регулируемая вставка с двух сторон квадратной трубы окучника. Дело только за двумя корпусами. Стоит попробовать.
05.03.2018 в 21:01:59
Владимир С. написал:
Марош написал: Владимир С., тремя окучниками окучивать картофель? На Т-25 такой видел. Навряд ли это мотоблоку будет под силу.
Марош, окучивать двумя, тремя нарезать борозды. Нарочно так делал, чтобы при нарезке борозд ушастый шел не по следу колеса, а по рыхлому.
Владимир С., посмотрел еще раз твой снимок и у меня вопрос. На этом снимке этот участок осенью пахался или нет. Если да, то на какую глубину. Весной этот участок культивировался перед пахотой и сколько раз? Почему перед нарезкой борозд он не заборонован или не за культивирован?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу