Марош
Марош
Резидент

Барановичи

16.10.2014 в 22:54:36

Дед__Боря написал : Или сразу сажать поглубже?

Ага. Прокопать канаву, разложить картофель, а сверху еще гребень насыпать. А вылезет она из такой толщи земли. И чем её потом копать? Даже и выкопаешь, то какие потери будут.

Андрей6319 написал : Да, это альтернатива тяпке и довольно хорошая. Но ее применение возможно только в начале роста, впрочем как и тяпки.

Так я эту "альтернативу" в этом году и применял только до всходов. Как только появились всходы, поднял гребни еще повыше, но уже без бороны и через несколько дней обработал гербицидом.

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

17.10.2014 в 09:23:47

Марош написал : Ага. Прокопать канаву, разложить картофель, а сверху еще гребень насыпать.

А можно ещё лучше: лунки шнековым буром, поглубже, и, самое главное, гребень насыпать.

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

17.10.2014 в 09:54:20

Дед__Боря написал : А можно ещё лучше: лунки шнековым буром, поглубже, и, самое главное, гребень насыпать.

Кстати, всем знакомым с журналом М-К известен калужский Валентин Архипов. Уж какие изумительные мотоблоки и др. самоделки у него, а закончил тем, что под картошку лунки электродрелью стал бурить в непаханой земле.

0
amentist
amentist
Местный

Житомир

17.10.2014 в 10:24:40

Дед__Боря написал : лунки шнековым буром, поглубже,

А может сразу роторной военной техникой,чего там мелочиться? Я тоже люблю юмор и поприкалывать. Сказки все это! Любое растение будет расти и запускать свои корни там,где ему комфортно. 15см в борозде плюс сверху 25см гребень,сколько будет? Разве мало? все равно урожай будет в гребне,потому,что в нем самые комфортные условия.

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

17.10.2014 в 10:53:13

Дед__Боря написал : а закончил тем, что под картошку лунки электродрелью стал бурить в непаханой земле.

Есть такое дело. Возможно я и про выращивание великого урожая с куста у него читал, но все это для ну очень маленьких участков. На десяти сотках с дрелью не побегаешь. Вот на пенсию выйду, может тоже займусь буром, а пока некогда.

amentist написал : Любое растение будет расти и запускать свои корни там,где ему комфортно. 15см в борозде плюс сверху 25см гребень,сколько будет? Разве мало? все равно урожай будет в гребне,потому,что в нем самые комфортные условия.

Корни многих растений уходят на метр-полтора вглубь, а то и поболе. Я бы не сказал что там рыхлая, комфортная земля. Верхним корешкам и клубням да, нужна рыхлость и воздух.

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

17.10.2014 в 11:03:36

amentist написал : Я тоже люблю юмор и поприкалывать. Сказки все это!

Мой дедушка тоже юмороист был, расскажи ему про гребни, он заценит)))

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

17.10.2014 в 11:06:07

Андрей6319 написал : но все это для ну очень маленьких участков.

Но для очень больших урожаев. Экстенсивный путь ведёт всегда в тупик.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

17.10.2014 в 11:38:19

Дед__Боря написал : Мой дедушка тоже юмороист был, расскажи ему про гребни, он заценит

Дед__Боря написал : Но для очень больших урожаев. Экстенсивный путь ведёт всегда в тупик

Я, например, не гонюсь за большими урожаями. Для меня и моей семьи, применение этого способа выращивания картофеля с самой посадки и до уборки, уменьшило, как занятость, так и физическую нагрузку на выращивание этой культуры. Если не считать помощь в раскладывании клубней в рядок и копки картофеля, я один этим делом занимаюсь. Даже могу один перебирать выкопанный картофель. В этом году, жена не применяла лопату, когда надо было накопать корзину картофеля для приготовления обеда. Трехзубый ручной рыхлитель. Гребень легко сдвигался в сторону. Не надо копать лопатой, резать. Так вообще то копали весь свой картофель, те, которым я весной садил и летом обрабатывал их картофель. Намного легче и удобне, чем лопатой. Участки небольшие. По соток 3-5. Да и платить не надо.

P.S. И орудия для вех работ, самые дешевые.

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

17.10.2014 в 11:49:10

Дед__Боря написал : Но для очень больших урожаев. Экстенсивный путь ведёт всегда в тупик.

Не, тут наверное не совсем так. Вот, допустим, мне надо на зиму 500 кг картохи. При интенсивном методе я могу их снять с пяти кустов, при экстенсивном с пятисот. На этой стадии вроде все путем, но что будет если корова слижет пару моих интенсивных кустов? Продовольственная безопастность сильно пострадает, а при экстенсивном мозгокрутстве я даже могу выиграть - объевшись корова может покакать прямо здесь же.

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

17.10.2014 в 12:01:44

Марош написал : Для меня и моей семьи, применение этого способа выращивания картофеля с самой посадки и до уборки, уменьшило, как занятость, так и физическую нагрузку на выращивание этой культуры.

Я прекрасно понимаю мотивировку, сам второй год таскаю мотоблоком по делянке всякую хрень и зачитываюсь модными технологиями. Но факты - вещь упрямая, я уже рассказывал о своей ностальгии по лопате, тяпке и вилам. Это не призыв ломать борозду, новой я не проложу, но надо ли, и если надо, то кому?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

17.10.2014 в 12:19:31

Дед__Боря написал : Я прекрасно понимаю мотивировку, сам второй год таскаю мотоблоком по делянке всякую хрень и зачитываюсь модными технологиями. Но факты - вещь упрямая, я уже рассказывал о своей ностальгии по лопате, тяпке и вилам. Это не призыв ломать борозду, новой я не проложу, но надо ли, и если надо, то кому?

А что предлагаешь, посоветуешь, как сделать работу легче, эффективнее, быстрее? Одной философией семью не накормишь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу