Андрей6319

Местный

Москва

28.05.2015 в 10:26:53

Марош написал : Если не будет "мазать", то пройду и подокучу с бороной. Если будет мазать, то сниму сетку и пройду и подокучу одним окучником, а когда проветриться гребень, то пройду еще раз уже окучником с сеткой.

Окучниками таких валунов нагребешь по сырому... Попробуй наоборот, сначала одной бороной взрыхлить.

vagin написал : Он возможно пошел правильно исходя из своей местности , где заливает дождями и стоит болото и может сгнить картошка .

Именно, но Вы то категорично сказали, что нехрен изобретать, если есть штатная борона.

vagin написал : Вопрос : почему я хожу своей мотоблочной бороной и не вырываю ростки и могу два раза пройти и даже с ростками ???

Встречный вопрос: когда картофель взойдет, Вашей бороной тоже можно работать???

vagin написал : огда нет терриконов , картофель прогревается лучше , ростки появляются быстрее , я второй раз даже и не проходил бороной , не было надобности , ростки в 20-30 см окучил дисковыми окучниками с культиваторными стрелками .

Заблуждение.

vagin написал : Что там такого волшебного делает борона ? В тех гребнях и картошки не видно , можно спокойно идти даже обычной , а не мотоблочной бороной , что и сделал мой сосед , но не мотоблоком , а вдвоём с соседом , тягая за верёвку .

vagin написал : Да оно не совсем ровное , рядки очень хорошо видно .

Понятно.

0
Марош

Местный

Барановичи

28.05.2015 в 10:38:34

vagin написал : Он возможно пошел правильно исходя из своей местности , где заливает дождями и стоит болото и может сгнить картошка .

Да нет у меня болота. Вообще у нас холмистая местность. Просто участок очень ровный, насыпанный когда-то, может лет 200-300 - террикон на слоне. Буквой Г. Вот одна из тих прямых мой участок, длинной 100м и шириной 45м и высотой метров 4. На этих прямых когда то был сад, обсаженный по периметру орешником , сиренью и липами.Ниже террикона - пасека, то же на выбранной с нее землей и сделанной ровной площадкой, шириной 50м и длинной 100м. Наверное ради этой ровной, руками деланной площадки для пасеки и делалось все это. Эти терриконы и сад обсаженный дикорастущими деревьями и кустарниками прикрывали ее с северной и восточной стороны. Так рассказывают. После того как построили дом и хозяйственные постройки на этих площадках, нет стека воды, если сильный дождь. Надо будет про это подумать и решить этот вопрос.

0
vagin

Местный

Винница

28.05.2015 в 19:41:41

Андрей6319 написал : Встречный вопрос: когда картофель взойдет, Вашей бороной тоже можно работать???

Можно и я работаю , но когда картошка не больше 10-15 см . Дальше я окучиваю и рыхлю окучниками . Картошка у нас растёт быстро и закрывает всё междурядье . У меня в этом году 60 см , в прошлом году было 70 . У всех соседей 55 см под тракторную сажалку или ещё меньше , если под лопату .

Марош написал : Да нет у меня болота.

А что тогда на ваших фото ??? если у меня нет , то и таких озёр нет .

0
Марош

Местный

Барановичи

28.05.2015 в 21:44:29

Нарезка борозд с помощью трехрядного окучника. Посадка картофеля мотоблоком Беларус09Н. Трехрядный окучник. Нарезка борозд.

0
bulbash

Местный

Беларусь, Дятлово

28.05.2015 в 22:09:16

Марош написал : Нарезка борозд с помощью трехрядного окучника

A чей мотоблок(мотокультиватор) не потянет три окучника,предлагают обходится одним,так сказать,бюджетный вариант:)

0
bulbash

Местный

Беларусь, Дятлово

28.05.2015 в 22:16:46

Марош написал : Сегодня. Ночь и пол дня.

"Аналогично!"(с)Сегодня сажал капусту в заранее нарезанные гребни-засасывало сапоги:)

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2015 в 23:18:51

Марош написал : Нарезка борозд с помощью трехрядного окучника.

Это выходит картоха раскладывается через борозду, а потом уже идете 2 ушастиками и засыпаете клубни?!

0
Марош

Местный

Барановичи

29.05.2015 в 08:09:52

bulbash написал : A чей мотоблок(мотокультиватор) не потянет три окучника,предлагают обходится одним,так сказать,бюджетный вариант:)

Думаю потянет и три. Не надо так широко расставлять "уши" и "рыть" канавы глубоко. А на перед такого мотоблока навесить хороший груз. Главное подобрать нужную глубину борозды среднего окучника. Глубина установки крайних, которые делают след для последующих проходов мотоблоком, не столь важна.

0
Андрей6319

Местный

Москва

29.05.2015 в 19:24:56

Доделал, получилась вот такая секция

Захват около 600 мм, временно закрепил на раму косилки ботвы. Наверное так и останется.
Это то что надо бороновать

В основном квартируется вот эта мелкая хрень, немного асота, на одном краю огорода березка и в конце грядок хвощ. Междурядья до этого прошел фрезой, сегодня пожалел что прошел весь огород, надо было хоть несколько грядок оставить.
Ну и вот что получается

Это на концах грядок после поднятия бороны

Это на бороне

Остается асот и березка, их можно и тяпкой порубать.
Теперь надо дождаться всходов и посмотреть что будет при бороновании по ним. Совместно с фрезой эта хрень работать не будет, она начинает нормально бороновать при скорости от 4 км/ч, а с фрезой скорость не больше 2 км/ч. Ну и хрен с ней, зимой сделаю еще две таких секции, чтоб сразу проходить 3 грядки и в следующий сезон попробую просто бороновать до появления всходов, потом фрезернуть междурядья и через пару-тройку дней окучить. Ну а потом как обычно - вечерком с бутылочкой пива в правой руке, прогулка с выдергиванием левой рукой того, что выросло выше ботвы)))

0
Марош

Местный

Барановичи

29.05.2015 в 21:13:15

Андрей6319 написал : ... Совместно с фрезой эта хрень работать не будет, она начинает нормально бороновать при скорости от 4 км/ч, а с фрезой скорость не больше 2 км/ч....

Не пойму, зачем Вам фрезеровать междурядья? Как Вы и заметили, скорость такой обработки невысокая. Как по мне, так я бы только из-за этого отказался бы от такого орудия. Мне, например, нравится, что бы работа проходила быстро. Скорость, ширина захвата. И не важно 2-4 или 20 соток. Только что обрабатывал своим агрегатом 4 сотки картофеля. Позвонили, говорят начала всходить и заросла вся. Спрашивают совета, может химию применить. Сделал "слепое" окучивание один раз. Земля сырая. Грязь внизу борозд. Но взрыхлил. Постояли полчаса. Проветрилось. Пробежал еще раз, уже с большей скоростью, и "против шерсти". Все, чисто стало. Если два раза проходить "сеткой", вообще отлично получается. Трактористы, у кого сетчатые бороны, так и обрабатывают свои участки. Туда-сюда. А такую борону, как у Вас, еще надо подумать, куда применить. Пырей собирать, у кого на поле его много. Ну так это только по "свежаку". Кода земля слежится, тогда более тяжелые бороны надо.

0
mastera

Местный

Нижний Новгород

29.05.2015 в 21:37:23

Андрей6319 написал : Доделал, получилась вот такая секция

К этой бороне вам надо что то такоевместо фрезЧтоб было типа такого культиватора.

Андрей6319 написал : надо было хоть несколько грядок оставить.

Не жалейте через неделю еще взойдет.

0
Андрей6319

Местный

Москва

29.05.2015 в 22:09:44

Марош написал : Не пойму, зачем Вам фрезеровать междурядья? Как Вы и заметили, скорость такой обработки невысокая.

Марош написал : А такую борону, как у Вас, еще надо подумать, куда применить. Пырей собирать, у кого на поле его много. Ну так это только по "свежаку". Кода земля слежится, тогда более тяжелые бороны надо.

Ну на "Вы" так на "Вы"))) Скорость, скорость, скорость. Вам побыстрей, мне по качественнее. Вам слежавшаяся земля, мне максимум тонкая корка после сильного дождя. Фото выше с фрезеровкой междурядий видели? Там видно потрескавшуюся гладкую корку, так это после недельных дождей и свободно разбивается моей бороной из подпружиненных прутков диаметром 5 мм. Думаете земля сильно отличается от Вашей? Я не думаю, лет 5 назад она была как у Вас - глыбы на грядках, чуть что слеживается, вода стоящая между грядок в дожди. Забросил плуг и все стало "как у Аннушки")))

Марош написал : Не пойму, зачем Вам фрезеровать междурядья?

Еще не знаю. Это был пробный проход, вообще-то задумывался как рыхление и прополка междурядий, но увлекся и заглубил как при "общей" фрезеровке))) Вот дождусь когда взойдет картоха, последний раз пройдусь боронкой, а потом попробую часть грядок сразу окучить, а часть пройти междурядье фрезой и потом окучить. Если будет разница( в дальнейшем росте, засоренности, копке), то остановлюсь на фрезеровке междурядий( но конечно же помельче) даже не глядя на то, что на это уходит больше времени. Это вам, молодым, надо всё быстро, как кроликам))) Я никуда не спешу. Знаете, Марош, есть мудрая фраза: спеши не торопясь. Говорил Вагину, повторю Вам: технологий много, они привязаны к конкретной земле и конкретному климату. У Вас пошло одно, у Вагина второе, у меня третье. Один тянет одеяло на себя, другой на себя, я не тяну, а предлагаю третий. Повторю: не тяну, а всего лишь предлагаю, Вы заметили разницу? Не критикую и в "прямом эфире" чешу репу

Марош написал : еще надо подумать, куда применить

а просто выкладываю результат обработки тем, что подсмотрел и сделал. На моей земле, с моей технологией безплуговой весенней подготовки, такая борона мне очень понравилась. К стати мне кажется что применительно к мб, а тем более к легкому, она пришлась бы очень к месту. Ладно, завязывать спор еще и на эту тему, как-то не хотелось бы, хватает других, типа кто какой узел на галстуке вяжет))) Я сделал то что мне понравилось на видео из инета и убедился что это мне подходит. Я рассказал про это здесь, рассказал не для похвалиться, а для поделиться, кому понадобится - примет к сведению. И всё)))

0
Андрей6319

Местный

Москва

29.05.2015 в 22:18:41

mastera написал : Не жалейте через неделю еще взойдет.

Не про то. Надо было оставить необработанными несколько междурядий для того, чтоб посмотреть будут ли эти зубья доставать до дна борозды и надо ли что-то менять в конструкции рамы или зубьев.

mastera написал : К этой бороне вам надо что то такое

Спасибо, не надо, это пройденный этап еще на первом мт. Наверное я слишком требователен)))

0
Марош

Местный

Барановичи

29.05.2015 в 22:32:03

Андрей6319 написал : Ну на "Вы" так на "Вы")))....

Еще раз перечитал о Вашем орудии по рыхлению междурядий картофеля. Да, борона на такой скорости даст не большой эффект. А зачем фрезу загонять глубоко, лишь бы корку разрушала.

0
mastera

Местный

Нижний Новгород

29.05.2015 в 22:48:50

Андрей6319 написал : Спасибо, не надо, это пройденный этап еще на первом мт. Наверное я слишком требователен)))

Наше дело как говорится посоветовать.Вам решать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу