Марош написал :
Я же написал.
Сообщение от Марош
Сегодня замерял высоту гребней после четвертого окучивания ( положил брусок на гребни) - 19-20 см с дна борозды. За пятый проход еще сантиметров 3-4 захвачу, достаточно. Глубже, будет земля уже не та.
Да, можно лезть вглубь, а можно насыпать гребень за счет расстояния между грядками, но для этого надо междурядье как минимум 70 см, а не 60.
Марош написал :
Давайте посчитаем.
Давайте. Есть два пути для посчитаем - гипотетический и практический.
Гипотетический:
Навезем для окучивания скрейпером от соседа земли и грейдером))) сформируем гребни. Получим что картофель будет под слоем почвы 31 - 32 см. Это, скорее всего, как Вы посчитали.
Практический:
Перед посадкой нарезаем грядки( либо сажаем по ровному), но при посадке формируем небольшие гребни с таким расчетом, чтоб над клубнем было 8 - 10 см земли, а сам клубень при этом находился где-то на уровне низа сформированного гребня, либо немного ниже. Через пару-тройку недель окучиваем до высоты гребней 30 - 35 см, но землю не привозим скрейпером, а берем из междурядья. При таком способе окучивания гребень поднимается, а междурядья опускаются и если я всё правильно сделаю при посадке и окучивании, клубень окажется на уровне трети высоты гребня или немного ниже. Треть от 35 это 11,7 см, значит над клубнем окажется максимум 23 см земли. Имеем белый стебель длиной почти 20 см, а именно на нем, насколько я знаю из географии))) формируется будущий урожай и часть нитевидных корней.
У Вас может возникнуть вопрос по поводу затянувшегося проростания, но я выращиваю не раннюю картоху, а ту, которую можно хранить зимой. Еще может возникнуть вопрос про истощение клубня до момента всхода, но посмотрите какой длины стебли выкидывает клубень летом в подвале и примите во внимание, что там он не получает питание извне, а в земле у него не только стебель тянется к солнцу, но и корешки растут.
Марош написал :
Конечно, если пользоваться гербицидами,
Это скорее к Вам, а не ко мне. Я не использую гербициды, но и не пытаюсь заменить прополку окучиванием, по этому мне не надо окучивать по пять раз.