Андрей6319 написал : Да, можно лезть вглубь, а можно насыпать гребень за счет расстояния между грядками, но для этого надо междурядье как минимум 70 см, а не 60.
Давайте. Есть два пути для посчитаем - гипотетический и практический....
В Вашей местности, наверное, тепло. В моей местности, в начале мая, когда я высаживаю картофель, еще не очень. Поэтому, для сугреву в дневные часы и быстрейшего прорастания, я решил, что лучше будет, если картофель будет закрываться сначала не толстым слоем почвы, а сантиметров 5-6 см. Где-то через неделю, дней 10, когда земля в гребне осядет, уплотнится, насыпаю еще, может, 5 см. Что бы когда появятся первые нити сорняков, а это будет почти перед всходами картофеля, быть уверенным, что зубья сетчатой бороны не будут повреждать ростки. Ну, а потом, когда появятся хорошие всходы картофеля, уже рассказывал, после сетчатой бороны прохожу с не полностью раскрытыми крыльями окучника и под окучиваю. И, дальше, еще пару раз с полностью раскрытыми крыльями, если успеваю. Бывает, что только раз, с полностью раскрытыми. Но там был разговор, по сколько раз приходится проходить колесу техники по борозде за период ухода за растениями, в зависимости от применяемых орудий обработки. Сколько раз за этот период, Ваш "помощник", пройдет колесом но борозде? Я не могу глубоко рыть борозды. Плодородный слой не очень большой и достается материнская порода.