Марош
Марош
Резидент

Барановичи

13.06.2015 в 08:14:17

Андрей6319 написал : Да, можно лезть вглубь, а можно насыпать гребень за счет расстояния между грядками, но для этого надо междурядье как минимум 70 см, а не 60.

Давайте. Есть два пути для посчитаем - гипотетический и практический....

В Вашей местности, наверное, тепло. В моей местности, в начале мая, когда я высаживаю картофель, еще не очень. Поэтому, для сугреву в дневные часы и быстрейшего прорастания, я решил, что лучше будет, если картофель будет закрываться сначала не толстым слоем почвы, а сантиметров 5-6 см. Где-то через неделю, дней 10, когда земля в гребне осядет, уплотнится, насыпаю еще, может, 5 см. Что бы когда появятся первые нити сорняков, а это будет почти перед всходами картофеля, быть уверенным, что зубья сетчатой бороны не будут повреждать ростки. Ну, а потом, когда появятся хорошие всходы картофеля, уже рассказывал, после сетчатой бороны прохожу с не полностью раскрытыми крыльями окучника и под окучиваю. И, дальше, еще пару раз с полностью раскрытыми крыльями, если успеваю. Бывает, что только раз, с полностью раскрытыми. Но там был разговор, по сколько раз приходится проходить колесу техники по борозде за период ухода за растениями, в зависимости от применяемых орудий обработки. Сколько раз за этот период, Ваш "помощник", пройдет колесом но борозде? Я не могу глубоко рыть борозды. Плодородный слой не очень большой и достается материнская порода.

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

13.06.2015 в 10:28:52

Марош написал : Но там был разговор, по сколько раз приходится проходить колесу техники по борозде за период ухода за растениями, в зависимости от применяемых орудий обработки.

Началось с количества проходов по борозде, а закончилось количеством окучиваний, а это несколько разные вещи.

Марош написал : Сколько раз за этот период, Ваш "помощник", пройдет колесом но борозде?

Можно посчитать. Бороной я прошел раза 4 - 5, так как колесо при каждом проходе прошло по одной борозде два раза, то получается 8 - 10 проходов. После этого один проход фрезой с рыхлением на глубину примерно 10 см и одно окучивание, но, к сожалению опять будет еще одно. Итого получается 13 проходов. Возможно еще придется обрабатывать от фитофторы, это еще пара проходов, но не по каждой борозде, опрыскиватель на 4 грядки. Еще много хожу пешком, это тоже надо принять во внимание, но сложно проконтролировать количество))). Но это не показатель. Показатель количество окучиваний, тем более что они практически все у Вас проходят когда кусты уже взошли и аж начали цвести. Гребень не есть монолит из бетона и арматуры, он рыхлый и податливый. При каждом окучивании Вы травмируете тоненькие корешки, которые после проклевывания ростка, заполняют практически весь гребень. Возьмите лейку и полейте гребень возле куста картохи и Вы увидите сколько там этих корешков и насколько близко они подходят к поверхности гребня. Именно по этому существует такое орудие, как гребнеобразователь, который за один раз формирует высокий гребень, который слабо размывается дождями. Но в такой технологии есть один существенный, для меня, минус - гербицид.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

13.06.2015 в 10:53:53

Андрей6319 написал : ... При каждом окучивании Вы травмируете тоненькие корешки, которые после проклевывания ростка, заполняют практически весь гребень...

Тут уж ничего не поделаешь. Тяпка, борона, окучник, а особенно фреза и "ежи", повреждают мелкие корни. А это снижает урожай. Но как-то ведь надо бороться с сорняками , потому, что тогда вообще мало что получишь. Голландцы, говорят, да и везде теперь, наверное, где хотят получить хороший урожай, пошли по другому пути, сократив количество механических обработок и топтания по бороздам, изменив немного технологию возделывания , за счет внесения химии для борьбы с сорняками.

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

01.07.2015 в 20:57:19

Прошел почти месяц со дня, когда последний раз мой мт появлялся на картохе. Погода не дала ни пройти бороной по всходам, ни повторно окучить. Вот что получилось на предмет сорняка

А это для сравнения

Вокруг картохи косил триммером и все равно трава вымахала почти с картоху, даже на вспаханом, но нетронутом бороной. Конечно до конца августа трава вырастет, но она уже практически не окажет никакого влияния на урожай.
Ну и самое главное: с тяпкой за пару обработок моей жене ни разу не удалось достичь такого результата))) Т.е, ни тяпки, ни химии, ни сорок окучиваний, а результатом доволен как слон.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

02.07.2015 в 08:20:59

Андрей6319 написал : Прошел почти месяц со дня....

В этом году, то же не применял химпрополку. Только мех.средства. Окучивал, если не считать подсыпку гребней после посадки, три раза, одно "слепое" с сетчатой бороной и и два просто двухрядным окучником. Первое с не полностью раскрытыми крыльями, а второе, что бы насыпать гребень еще выше, максимально раскрытыми "ушами". Недавно начала появляться "американка". Картофель после сидератов, которые выращивались на этих кусках прошлый год целый сезон .

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

23.08.2015 в 00:43:54

Владимир С. написал : 21.08.2015 в 20:47 #1681 Пользователь Марош написал : Пользователь VTS написал : "Надоело" ручными граблями по осени огород грести.. А зачем его грести? И то верно. Я после копки фрезой пробежался, часть бурьяна измельчается, часть в землю уходит, часть сверху засохнет. А трактористы пусть другими огородами ездят. Но вам проще рассуждать, у вас то вроде двухгодичный цикл получается, а под сидератом сорнякам кирдык.

Марош написал : Что верно, то верно. Поздно уже, вечер, а то бы снимок сделал. Чистый участок от сорняков. Но ботва на метр, толстая и наполовину зеленая. Наверное поздние сорта. Есть там и белая и красная. Когда она по сохнет, кто его знает.

Снимок, картофель на сегодняшний день на одном из кусков после сидератов. Где ботва по сохла, там клубни уже не держатся, а где зеленовата, там надо трясти , что бы оторвались. Клубни очень чистые. Может и что после сидератов, которые были запаханы осенью. Может и потому, что после того, как были разложены клубни при посадке в нарезанные борозды, ходили и посыпали их предварительно заготовленным за зиму и просеянным через сито, пеплом. Печь, ведь кроме лечебного тепла, еще дает и удобрение. Урожай картофеля под зеленоватой ботвой, глазомерно, выше, чем под уже высохшей. Думаю на одном из кусков, до основной копки картофеля, потихоньку вручную очистить его от картофеля, где ботва уже сухая и картофель из этого куска, кроме крупного и очень мелкого, сделать семенным для следующего года.

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

10.10.2015 в 12:25:17

Марош, а что-то Вас уже больше месяца не видно?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

06.02.2016 в 15:05:05

Андрей6319 написал: Марош, а что-то Вас уже больше месяца не видно?

Аналогичный вопрос, адресованный спросившему?

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

23.02.2016 в 10:50:48

Марош написал: Аналогичный вопрос, адресованный спросившему?

Марош, во-первых, у меня нет ничего нового, касающегося данных тем. Во-вторых, поднатаскал паренька в черчении и отпала необходимость многочасового, напряженного сидения перед монитором. Как следствие исчез смысл в периодическом отвлечении на МС, который использовался мной в основном как средство разгрузки от работы. В-третьих, тут тоже ничего нового. Разве что народу стало несколько меньше, хотя возможно что это мое ошибочное мнение после беглого просмотра сайта. Короче, все по "старому" ))) Удачи.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

25.02.2016 в 22:29:43

Пришла мысль собрать в одну кучу, в виде снимков, приспособления, которыми я пользуюсь для выращивания картофеля. Дополнить их снимками того вида на участке, которые они оставляют после себя после применения. Они есть в этой теме, но разбросанные по теме. Кроме заводских имеются и изготовленные самостоятельно, но они, хотя и простые в изготовлении и изготавливались из металлолома, но тем не менее по эффективности тех работ, для которых они изготавливались, ничуть не уступают некоторым заводским. Начну, конечно, с главного. Удобрение. У меня это сидераты. Выделяю для них третью часть участка и выращиваю их целый сезон. Сею три раза за сезон. Предпочитаю яровые. Смеси разных культур.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

25.02.2016 в 22:41:53

Почва за сезон под сидератами переворачивается три раза. Главное орудие для этой работы - плуг. Для запахивания сидератов и перепахивание под посадку картофеля меняю отвалы. Под посадку картофеля весной использую отвал-выкапыватель. Он с прутьями и хорошо разрыхляет при пахоте почву. После него нет крупных комьев. Можно делать нарезку борозд без культивации или боронования.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу