Jesha написал:
Марош написал:
Это как? Типа как русский царь или российский президент? Много земли, так и много нужно помощников.
Имел в виду междугрядье пошире. Тогда и земли можно подгрести поболее, не загоняя орудие в глубину (конечно в разумных пределах). Уменьшив количество грядок на пару штук, насыпаем нормальную гряду. Есть где картошке развиваться, получим урожай. Он и перекроет недостаток пары гряд. Ну а если не урожай, тогда парой больше, парой меньше.....
Jesha,
Может и так. Но где есть такое орудие, которое будет насыпать картофельный гребень, сгребая с большой площади землю. Но это ладно. Как потом делать борьбу с сорняками? Ведь когда будет открытая, ничем не занятая площадь, то сорняки тут же ее займут. Химией? Тогда придется ее вносить два раза. До всходов и после всходов. Или дополнительно, как для меня например, покупать мотокультиватор, для обработки междурядий от сорняков. При этом проходить по два раза по каждом рядку, один раз мотоблоком, работая с гребнем, второй раз мотокультиватором по междурядьям. Мотоблок + мотокультиватор, два бака для бензина, неоднократная ходьба по участку .... . Во сколько мне такой картофель обойдется? Да и площадь, что бы получить тот же самый мешок картофеля, необходимо увеличить. А кто мне ее бесплатно предоставит? Это не Россия. Нет. Уж лучше мы на своем небольшом участке, применяя разные технологии, будем добиваться увеличения плодородного слоя. Да и для питания большинства культурных растений, где развивается основная масса корневой системы, плодородный слой почвы должен быть не менее 30 см.
Так что увеличивая толщину плодородного слоя мы этим самым улучшаем питание растений. Плуг здесь не заменим.