17.05.2014 в 08:12:40
Это видео подтверждает целесообразность изготовления и применения мною сетчатой бороны для мотоблока. В прошлом году, когда задумывалась и решалась задача, как изготовить сетчатую борону и объединить ее с двухрядным культиватором-окучником, я этого видео не видел. При такой технологии выращивания картофеля, эта сетчатая борона пригодиться дважды в году. Первый раз осенью, когда посеяв сидераты по гребням, можно будет ею забороновать семена, а второй раз – весной, для рыхления гребней. Если весной гребень, сформированный осенью, развернуть, применив третий сошник, который устанавливается по средине двухрядного культиватора окучника и в образовавшуюся борозду, разбросать клубни картофеля, а потом сняв третий сошник, снова сформировать гребни двухрядным культиватором-окучником, то все буде не хуже, чем показано в этом видеоролике. И сидераты можно посеять, и отпадает необходимость в ранневесенней культивации культиватором или фрезой, с целью сохранения ранневесенней влаги и предотвращения уплотнения почвы, или проводить перепашку участка под картофель, с целью заделки остатков сидератов. ВПЕРЕД К НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ!
17.05.2014 в 09:28:12
Марош, как по мне, то ежики куда практичней для обработки картофеля. ИМХО.
18.05.2014 в 14:37:26
pelipenko написал : Марош, как по мне, то ежики куда практичней для обработки картофеля. ИМХО.
Вообще-то я не хотел бы сильно дискутировать в этой ветке, что эффективнее, что не эффективнее. ИМХО (собственное мнение), как и религию меняют в зависимости от обстоятельств, не зависящих от воли человека. Практично то, что и какую задачу должно выполнять изготовленное изделие качественно и быстро. Сложность изготовления. Время и наличие материала, на его изготовление. Какая цена изготовленного предмета. Сначала было желание сделать вот такие «ежики»
Такие - очень трудно в домашних условиях сделать. А такие, дорого. Да я их и не видел нигде.
«Ежики» не прошли из-за отсутствия материала, время поджимало.
Была еще мысль переделать маленькие боронки, сделать их поуже, по высоте гребней, бороновать гребни, похожее сделать, как здесь, подвесив на стальвагу четыре штуки. Но они бы только бороновали. А мне нужно было, что бы было и рыхление и шло одновременное под окучивание. Можно было бы, правда, разделить этот процесс на два этапа – сначала пробороновать гребни, а потом провести под окучивание, расставив крылья на половину, двухрядным культиватором-окучником. Но вот это двойное перецепление и двойное хождение по полю, меня не устраивало.
Выбор был в изготовлении агрегатов. Но универсальность, простота и дешевизна материала, сыграла свою роль. Сетчатая борона, которая не только очищает от сорняков верх и немного бока гребней, но и хорошо комплектуется с двухрядным культиватором-окучником, и непосредственно может быть использована, как обыкновенная легкая борона.
. Для моих 15 соток достаточно и такого агрегата, который мне ничего не стоил.
На видеоролике были операторы, которым я не разрешил двигаться быстрее, только на 1-ой передаче и, где-то, на пол газа. Сниму еще короткий видоролик, когда мотоблок будет двигаться на 2-ой передаче.
19.05.2014 в 08:27:24
Мне понравилось. Особенно про религию... Я на своих сотках вообще руками, с дырчиком дольше, им только пашу, сажаю и выкапываю, фотки вечером попробую...
08.09.2014 в 19:00:48
Закончил копать картофель. Гребни в этом году постарался, что бы были чистые от сорняков.. После того, как появились всходы картофеля, присыпал их, сделав окучивание двухрядным окучником с полностью раскрытыми "крыльями" и выдвинутой "пяткой", что бы окучник углублялся глубже, а "крылья" располагались по выше. Через 4 дня, после присыпки, опрыскал "Лазуритом". На одном участке химпрополку не сделал, только несколько раз "слепое" окучивание сетчатой бороной и простое окучивание три раза, так после того, ка с сохла ботва, весь участок затянуло сорняками. Даже косьба триммером не очень помогла. Корни сорняков оплели весь гребень, как дерн. Копалось чуть хуже, чем на участках без сорняков. Копал вот таким копателем Вот так примерно выглядели ряды после прохода этим копателем В этом году, для облегчения переборки, смастерил вот такое приспособление. В общем, как и копатель, так и приспособление для переборки очень облегчили в этом году уборку картофеля.
08.09.2014 в 19:18:44
Марош написал : смастерил вот такое приспособление.
Под решёта просятся конусные лотки, сразу в тару. Листаю тему за темой, про механизацию выращивания и уборки картошки, и такая у меня ностальгия по обычным лопате, тяпке и вилам...
08.09.2014 в 21:41:04
Дед__Боря написал : Под решёта просятся конусные лотки, сразу в тару. .
Под решета лотки, это хорошо, конечно. Но возня, пока сделаешь. Вышел из положения с помощью этих вил. 4-5 раз набрал и пол мешка. Под решетами щиты. Набирается легко. Набрал пол мешка и в подвал.
Дед__Боря написал : Листаю тему за темой, про механизацию выращивания и уборки картошки, и такая у меня ностальгия по обычным лопате, тяпке и вилам...
А у меня с детства от от выращивания и уборки от этой культуры такая " настальгия", что теперь хочется что бы с этими работами справляться как-нибудь быстрее и что бы было легче как для рук, так и для спины. В гребнях понравилось копать вот таким "копателем". Раньше применял для срывания слоя навоза, когда выбрасывал из под коровы. Теперь вот пригодился в качестве "копателя". Удобнее и легче, чем лопатой. Можно и таким "копателем" копать. Но они легкие. Купил их для того, что бы после того, как собрал картофель, когда копаешь картофель после мотоблока, не драть землю руками, согнувшись чуть ли не до земли, а ими прогрести и даже чуть опереться.Делал из проволоки. Ерунда. Такие намного удобнее и легче. Да и не дорогие.
08.09.2014 в 22:48:50
Марош написал : понравилось копать вот таким "копателем"
А мне таким
09.09.2014 в 00:02:04
Бело написал : лечится той же лопатой
Ну вот - нынче: картошка не уродилась, мелочь (без полива, сухой год), прошел дельфином через ряд, горох из-под земли выбрали с проклятиями, оставшуюся так аккуратненько - огородными вилами, всё наружу, быстро... А ты ржош. Приблуда на твоём фото напомнила из "Моделиста-Конструктора" своеобразные клещи из двух обычных вил, надо повторить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу