Мойсеич
Мойсеич
Новичок

Смела

04.03.2014 в 22:29:09

tremal написал : Главное не разводить! У нас в основном подбурячник, в украине щерица.После присыпания не поднимается, а в ряде картофель не дает подняться Между окучками рыхление и прополка бритвами и пропольниками

Практически так же обрабатываю, на картошке бурьяна нет, а вот там, где полоть нет смысла (желания) -портулак прет... Я едва уговорил "свою" переходить на "гребни". Сажала под лопату, окучивала сапкой. Попробовала в 2 сапки - насыпали гребни, я с одной стороны, она с другой. Поняла, что так намного легче... Но картошку закапываем в глубокую борозду, как лопатой, см.15, лета пошли засушливые, сосед хоть и поливает, а я нет - результат тот же...

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

06.03.2014 в 17:53:14

Начал проводить первую культивацию, что бы почва не так уплотнялась и не образовалась корка. Глубина культивации 10 – 12 см. На моем участке, глина. Это даст возможность сохранить верхний слой почвы рыхлым, при последующей пред посадочной культивации и работы двухрядним окучником, для нарезки борозд, под гребневую посадку картофеля.

0
Вложение
sergei2015
sergei2015
Новичок

Ижевск

06.03.2014 в 21:28:48

Марош написал : Начал проводить первую культивацию

Бог вам в помощь!

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

06.03.2014 в 21:53:17

Марош написал : Глубина культивации 10 – 12 см. На моем участке, глина

У меня наоборот-супесь.При весеннем закрытии влаги стараюсь работать не глубже 5 см-активными роторами,практически чтобы только чтобы разрушить корку.Зуд чтобы выйти в поле есть,но, ИМХО,еще рано-земля холодная...

0
Андрей6319
Андрей6319
Эксперт

Москва

06.03.2014 в 23:29:16

Марош написал : Может и правда перейти на голландский метод выращивания картофеля с применением гербицидов?

Ну их нахрен, самому ведь есть, а не соседа кормить.

Марош написал : Начал проводить первую культивацию

Везет. А у нас снег, все бока пролежал:)

bulbash написал : Зуд чтобы выйти в поле есть,но, ИМХО,еще рано-земля холодная...

И правильно делаете, особенно если обрабатываете фрезой. Из опыта замечено что лучше чуть-чуть припоздниться чем поспешить.

0
андрей751
андрей751
Новичок

Витебск

07.03.2014 в 15:42:05

Марош написал : Начал проводить первую культивацию, что бы почва не так уплотнялась и не образовалась корка. Глубина культивации 10 – 12 см. На моем участке, глина. Это даст возможность сохранить верхний слой почвы рыхлым, при последующей пред посадочной культивации и работы двухрядним окучником, для нарезки борозд, под гребневую посадку картофеля.

У нас ещё заморозки по ночам. Вчера на зимней рыбалке на Нарочи был.

0
Двор
Двор
Местный

Владивосток

25.03.2014 в 10:42:27

Тоже подпишусь на тему. И сразу вопрос: таким окучником получится посадить по вашей технологии?

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

26.03.2014 в 17:22:06

Двор написал : Тоже подпишусь на тему. И сразу вопрос: таким окучником получится посадить по вашей технологии?

А, почему нет? Запахал или хорошо про культивировал, или про фрезеровал. Нарезал гребни. И сади клубни в гребни. Через несколько дней, 5-6, когда земля в гребне сядет, проверил и подсыпал, если надо, пройдясь окучником. Садил так, после четырёхрядного тракторного окучника. Нормально получается, если небольшой участок. Главное, что потом окучивал трактором и копал тракторной копалкой.

0
Двор
Двор
Местный

Владивосток

27.03.2014 в 03:17:27

Марош написал : А, почему нет? Запахал или хорошо про культивировал, или про фрезеровал. Нарезал гребни. И сади клубни в гребни. Через несколько дней, 5-6, когда земля в гребне сядет, проверил и подсыпал, если надо, пройдясь окучником. Садил так, после четырёхрядного тракторного окучника. Нормально получается, если небольшой участок. Главное, что потом окучивал трактором и копал тракторной копалкой.

Марош спасибо. Прошу меня извинить за дилетантские вопросы, а чем отличается культивирование от фрезерования? Схему посадки я примерно так и представлял как вы объяснили. Сначала прохожу фрезами( делаю землю рыхлой), затем ДО нарезаю гребни с бороздкой и сажу картофель. У меня сосед в деревне имеет трактор МТЗ-82, но огород засаживает с помощью какого то древнего МБ. Тоже формирует гребни,садит картофель, правда как происходит дальнейшая обработка не знаю, т.к. живу в городе, а дом в деревне приобрел несколько лет назад. Осенью поднимает картофель МБ, и всей ордой его дружно собирают. Кстати эти соседские подвиги и сподвигли меня на покупку МБ, и такого навесного к нему. Земля у нас пойменная, сверху сантиметров 25-30 чернозем, потом так же песок и затем ПГС.В позапрошлом году ставил забор, поэтому структуру почвы изучил хорошо.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

02.05.2014 в 17:22:05

Сегодня закрыл картофель. Участок под картофель вот такими кусками. Зеленые полосы - это овес на зеленое удобрение. Потом скосится, за пашется и посею на этих кусках люпин. Люпин, также скошу и запашу. Если еще будет тепло и будут расти сорняки буду бороновать или обработаю гербицидом. Борозды нарезал вот так. Разложили клубни картофеля. Закрыл двухрядным культиватором-окучником. Так как все это еще не приработанное, то есть мелкие ошибки, со стороны кажется и незаметные. Но так как и в прошлом году так же садил, то есть с чем сравнивать.

1. Колеса на мотоблоке ( у меня мотоблок Беларус-09Н) лучше применять "елочка", лучше "родные". 2.При нарезке борозд и закрытия клубней в борозде применять грузы для утяжеления мотоблока. Я в этом году поленился цеплять дополнительные грузы на колеса, а навесил только на бампер звено от гусеницы трактора .Мало. Надо было еще и доп. грузы на колеса, кроме основных. Где небольшие камни или более плотный грунт, мотоблок повиливал в стороны. Не сильно, но можно было бы и более ровно пройти. 3.Закрывать лучше на большей скорости. Сначала попробовал на первой передаче. На моем мотоблоке переставлены шестерни в бортовой, для увеличения скорости. Закрывает, но пришлось этот кусок поправить, пройдя повторно на второй передаче с небольшим заглублением. Можно будет попробовать, еще буду садить, проходить по два раза, туда-сюда, на скорости с неполным заглублением окучника. Для мотоблока легче будет да и возможно и аккуратнее. В прошлом году равнее было, но это из-за хорошего при груза мотоблока.
0
Вложение
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

16.05.2014 в 14:39:15

Рыхление гребней картофеля мотоблоком.

Испытали сетчатую борону. Как будто бы, даже и не плохо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу