04.03.2014 в 22:29:09
tremal написал : Главное не разводить! У нас в основном подбурячник, в украине щерица.После присыпания не поднимается, а в ряде картофель не дает подняться Между окучками рыхление и прополка бритвами и пропольниками
Практически так же обрабатываю, на картошке бурьяна нет, а вот там, где полоть нет смысла (желания) -портулак прет... Я едва уговорил "свою" переходить на "гребни". Сажала под лопату, окучивала сапкой. Попробовала в 2 сапки - насыпали гребни, я с одной стороны, она с другой. Поняла, что так намного легче... Но картошку закапываем в глубокую борозду, как лопатой, см.15, лета пошли засушливые, сосед хоть и поливает, а я нет - результат тот же...
06.03.2014 в 17:53:14
Начал проводить первую культивацию, что бы почва не так уплотнялась и не образовалась корка. Глубина культивации 10 – 12 см. На моем участке, глина. Это даст возможность сохранить верхний слой почвы рыхлым, при последующей пред посадочной культивации и работы двухрядним окучником, для нарезки борозд, под гребневую посадку картофеля.
06.03.2014 в 21:53:17
Марош написал : Глубина культивации 10 – 12 см. На моем участке, глина
У меня наоборот-супесь.При весеннем закрытии влаги стараюсь работать не глубже 5 см-активными роторами,практически чтобы только чтобы разрушить корку.Зуд чтобы выйти в поле есть,но, ИМХО,еще рано-земля холодная...
06.03.2014 в 23:29:16
Марош написал : Может и правда перейти на голландский метод выращивания картофеля с применением гербицидов?
Ну их нахрен, самому ведь есть, а не соседа кормить.
Марош написал : Начал проводить первую культивацию
Везет. А у нас снег, все бока пролежал:)
bulbash написал : Зуд чтобы выйти в поле есть,но, ИМХО,еще рано-земля холодная...
И правильно делаете, особенно если обрабатываете фрезой. Из опыта замечено что лучше чуть-чуть припоздниться чем поспешить.
07.03.2014 в 15:42:05
Марош написал : Начал проводить первую культивацию, что бы почва не так уплотнялась и не образовалась корка. Глубина культивации 10 – 12 см. На моем участке, глина. Это даст возможность сохранить верхний слой почвы рыхлым, при последующей пред посадочной культивации и работы двухрядним окучником, для нарезки борозд, под гребневую посадку картофеля.
У нас ещё заморозки по ночам. Вчера на зимней рыбалке на Нарочи был.
25.03.2014 в 10:42:27
Тоже подпишусь на тему. И сразу вопрос: таким окучником получится посадить по вашей технологии?
26.03.2014 в 17:22:06
Двор написал : Тоже подпишусь на тему. И сразу вопрос: таким окучником получится посадить по вашей технологии?
А, почему нет? Запахал или хорошо про культивировал, или про фрезеровал. Нарезал гребни. И сади клубни в гребни. Через несколько дней, 5-6, когда земля в гребне сядет, проверил и подсыпал, если надо, пройдясь окучником. Садил так, после четырёхрядного тракторного окучника. Нормально получается, если небольшой участок. Главное, что потом окучивал трактором и копал тракторной копалкой.
27.03.2014 в 03:17:27
Марош написал : А, почему нет? Запахал или хорошо про культивировал, или про фрезеровал. Нарезал гребни. И сади клубни в гребни. Через несколько дней, 5-6, когда земля в гребне сядет, проверил и подсыпал, если надо, пройдясь окучником. Садил так, после четырёхрядного тракторного окучника. Нормально получается, если небольшой участок. Главное, что потом окучивал трактором и копал тракторной копалкой.
Марош спасибо. Прошу меня извинить за дилетантские вопросы, а чем отличается культивирование от фрезерования? Схему посадки я примерно так и представлял как вы объяснили. Сначала прохожу фрезами( делаю землю рыхлой), затем ДО нарезаю гребни с бороздкой и сажу картофель. У меня сосед в деревне имеет трактор МТЗ-82, но огород засаживает с помощью какого то древнего МБ. Тоже формирует гребни,садит картофель, правда как происходит дальнейшая обработка не знаю, т.к. живу в городе, а дом в деревне приобрел несколько лет назад. Осенью поднимает картофель МБ, и всей ордой его дружно собирают. Кстати эти соседские подвиги и сподвигли меня на покупку МБ, и такого навесного к нему. Земля у нас пойменная, сверху сантиметров 25-30 чернозем, потом так же песок и затем ПГС.В позапрошлом году ставил забор, поэтому структуру почвы изучил хорошо.
02.05.2014 в 17:22:05
Сегодня закрыл картофель. Участок под картофель вот такими кусками. Зеленые полосы - это овес на зеленое удобрение. Потом скосится, за пашется и посею на этих кусках люпин. Люпин, также скошу и запашу. Если еще будет тепло и будут расти сорняки буду бороновать или обработаю гербицидом. Борозды нарезал вот так. Разложили клубни картофеля. Закрыл двухрядным культиватором-окучником. Так как все это еще не приработанное, то есть мелкие ошибки, со стороны кажется и незаметные. Но так как и в прошлом году так же садил, то есть с чем сравнивать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу