tremal написал : Да но не забывайте , что Голландия находится в низменности( ниже уровня моря- спасаются дамбами) и имеет избыток влаги
Да я вроде и не забывал. Я ответил на вопрос, не более. Не забывайте что Голландия находится не только в низменности, но и немного на севере. Картохе нужна не только вода в определенном количестве, но солнышко с теплом. Поэтому и делают грядки, они быстрей прогреваются. Расстояния действительно увеличили, сначала до 90, а теперь вот кое-где и до 120, но клубни при этом располагают в две строчки в шахматном порядке. А еще картохе нужен воздух в корневой системе, а так как площадь гребня больше чем она была бы при безгребневом выращивании то... ну в общем я тоже имею на своем участочке гребни а не плоскость. Безусловно нужна и влага. Да, в засушливых районах может и не актуальна посадка в гребень, но в нашей полосе без этого не обойтись( в нашей - имею ввиду там где я живу). В сухой год корни все равно найдут воду( если не ошибаюсь корень картохи уходит на глубину до полутора метров), а вот убрать лишнюю в мокрый год проблемно. Ну и уборка. Прошлым летом капал своим мт картоху у соседа после посадки под плуг, так такое ощущение что доставал ее практически из центра земли. Так что я за гребень и только за гребень.