DED@ПВО написал : Правильно! РЕ проводник в кабеле,- нужен прежде всего,- самому кабелю ... потому он и защитный ...
Не, прежде всего он должен защищать различные живые организмы :) Ну и по ходу дела самого себя (при наличии УЗО)
03.03.2014 в 21:55:07
DED@ПВО написал : Правильно! РЕ проводник в кабеле,- нужен прежде всего,- самому кабелю ... потому он и защитный ...
Не, прежде всего он должен защищать различные живые организмы :) Ну и по ходу дела самого себя (при наличии УЗО)
03.03.2014 в 22:00:51
ksiman написал : Не, прежде всего он должен защищать различные живые организмы
Согласен, но когда присоединен ...
03.03.2014 в 22:33:14
DED@ПВО написал : РЕ ни где и ни куда не присоединять до реконструкции стояка и держать заизолированным ...!!!
Неоднозначно можно трактовать сею фразу, поэтому прошу уточнить. На примере розетки. Я в самой розетке РЕ не подключаю или в розетке подключаю, веду до квартирного щитка, а там оставляю заизолированной (не вешаю на шинку)?
03.03.2014 в 22:35:41
Не подключать во всех розетках
03.03.2014 в 23:21:32
ksiman написал : Не подключать во всех розетках
Понял, будем отключать уже подключенные :) А если не сложно, обрисуйте в красках, чем грозит подключенная РЕ, но изолированная в квартирном щитке и чем, если подключена к существующему сейчас хозяйству в этажном.
03.03.2014 в 23:28:00
Неприятность в том, что все заземлённые приборы по PE оказываются подключены параллельно и токи утечки будут складываться
03.03.2014 в 23:44:45
axiq написал : Да, я подозревал, что там все запущено. А щиток рисовал, не от состояния РЕ в этажном, а от того, к чему думаю стремиться. Если в щите УК порядок наведет, мне свой щиток заново собирать? Наверное нет.
Конечно нет, хотя обычно УК не оправдывает ожиданий. И то, что в щитке появится отдельный РЕ надеяться не приходится. Но поскольку проводка меняется раз в 20 лет, то конечно лучше предусмотреть, что УК может проведет реконструкцию этажного щитка и схемы электроснабжения.
axiq написал : Я ламер в электрике и то знаю, что УЗО без РЕ отличается в работе от УЗО с РЕ тем, что в первом случае при утечке УЗО сработает когда будет заземление через человека (собаку, и т.п. проводник), во втором случае (самом безопасном) УЗО сработает сразу, т.к. утечка сразу "заземлится" и возникнет разность в магнитном поле.
Так я о том же. Факт в том, что у вас в этажном щитке нет РЕ-проводника. Значит, в розетках РЕ-проводник будет не подключен. И в кабеле он будет не задействован до лучших времен. Т.е. как раз у вас будет первый вариант- УЗО без РЕ. Таким образом УЗО сработает когда через вас или собаку пройдет ток равный 30мА. Неотпускающий ток 10-15мА. Вот делайте вывод. Только что не убьёт и то радость. А если подключить РЕ проводники, РЕ контакты в розетках к РЕN проводнику в этажном щитке, То в случае отгорания нуля на подстанции все ваши заземленные на РЕ-проводник корпуса и сам РЕ-проводник окажутся под напряжением, опасном для жизни.
04.03.2014 в 05:52:36
elekt220 написал : Но поскольку проводка меняется раз в 20 лет, то конечно лучше предусмотреть, что УК может проведет реконструкцию этажного щитка и схемы электроснабжения.
Лучше руководствоваться требованиями ПУЭ к стационарной проводке.
elekt220 написал : Только что не убьёт и то радость.
Невелика радость, конечно =)) Не стоит она покупки 7-10 дорогих УЗО в квартиру.
04.03.2014 в 09:30:40
elekt220 написал : Неотпускающий ток 10-15мА. Вот делайте вывод. Только что не убьёт и то радость.
Хм, я вот понимаю если рукой за шину схватиться, то при токе 10-15мА действительно сожмутся мышцы в руке и ладонь нельзя будет самостоятельно разжать - ну разве что только всем корпусом удастся дернуться чтобы руку оторвать... Но вот в квартире скорее всего будет просто прикосновение, и при таком токе при сжатии мышц скорее просто рука сама отдернется.
ИМХО, нефиг настолько бояться токов до 20мА в быту чтобы заморачиваться с дифзащитой номиналом 10мА, а вот дифзащиту 30мА на всю проводку квартиры я бы советовал ставить "по умолчанию", в том числе и на те линии куда ее вроде ставить и не обязательно (например свет, сплиты, электроплита...)
05.03.2014 в 00:30:30
О ощущениях при прикосновении:
05.03.2014 в 09:58:25
elekt220 написал : О ощущениях при прикосновении:
ощущения малоприятные в любом случае
Самое главное заблуждение у народа, что думают если УЗО на 10мА поставить, то при касании их будет долбить током не более 10мА, а если УЗО 30мА - то соответственно током не более 30мА.
Нифига! Величина тока не зависит от того какое УЗО стоит. УЗО по принципу работы не способно ограничить величину протекающего тока через тело человека. УЗО может только ограничить время протекания этого тока.
Скорее всего, если вы начнете эксперементировать с засовыванием скрепок в розетки в разных квартирах и в разных помещениях стоя босиком на полу - вы не обнаружите разницы в своих ощущениях в зависимости от установленных УЗО (10 или 30мА)... ведь чтобы почувствовать разницу надо чтобы ток через тело составил 8-25мА примерно, при этом вы еще не смогли бы отдернуть руку. Таких случаев в быту наверное один на миллион...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу