05.03.2014 в 13:00:08
Solovey написал : может только ограничить время протекания этого тока.
Или время нарастания тока? Автоматы тоже ток не ограничивают, кроме специальных токоограничивающих. Раз УЗО не ограничивает ток, то из каких соображений в ванную ставят УЗО на 10 мА?
05.03.2014 в 22:27:21
elekt220 написал : из каких соображений в ванную ставят УЗО на 10 мА?
Из рекомендаций ПУЭ и очень настойчивых рекомендаций производителей (именитых). А потом сами подумайте, где у вас риск поражения током выше? Одно дело обутому в тапочки ходить по ламинату или линолеуму, паркету или плитке, имея при этом сухую кожу и как следствие более высокое сопротивление. Или же мокрому и голому на мокром полу или в ванной?
06.03.2014 в 09:05:23
web-rr написал : А потом сами подумайте, где у вас риск поражения током выше? Одно дело обутому в тапочки ходить по ламинату или линолеуму, паркету или плитке, имея при этом сухую кожу и как следствие более высокое сопротивление. Или же мокрому и голому на мокром полу или в ванной?
Вот как раз из этих соображеий надо ставить наоборот:
Я ни в коем случае не призываю менять УЗО местами, это просто продолжение рассуждения...
web-rr написал : Из рекомендаций ПУЭ и очень настойчивых рекомендаций производителей (именитых).
В ПУЭ нет ни одного пункта где рекомендуется применение именно УЗО на 10мА. Во всех пунктах написано что для защиты человека должны применяться УЗО с номиналом не более 30мА. Был какой-то другой документ (на форуме частенько упоминался) в котором действительно про УЗО на 10мА говорилось, при этом там уточнялось, что это УЗО должно устанавливаться для одиночного потребителя (например стиралка). Такой рекомендации что например весь санузел: розетки и свет вешаем на одно УЗО 10мА я не видел ни в одном документе - это исключительно творение форумончан.
08.09.2014 в 17:14:31
Доброго дня, мастера. Требуется ваша помощь по вопросу: "как укладывать кабеля в электрощите?"
Поменял частично проводку (в помещениях, где делал ремонт). Кабель подвел к щитку с запасом около 3*(высота щитка) (где-то встречал такую ремомендацию). Когда подключал? кабеля не обрезал, а укладывал по периметру. В итоге подключено половина линий (15 из 26) и места по периметру осталось катастрофически мало. Может все же нужно было обрезать кабель "по месту"? Как правильно, или как поступаете вы?
08.09.2014 в 17:36:45
axiq написал : Кабель подвел к щитку с запасом около 3*(высота щитка) (где-то встречал такую ремомендацию).
отличный у вас запас, даже чересчур
axiq написал : Может все же нужно было обрезать кабель "по месту"?
ну да. жилы обрезаются по месту. По возможности оставляется некоторый запас перед клеммами или перед автоматами (3-5см если место позволяет)
А запас оставляется во время прокладки кабелей чтобы не думать (чтобы при монтаже любую жилу в любое место щитка можно было подвести с учетом всех изгибов и поворотов.
08.09.2014 в 17:45:13
Solovey, Спасибо. Думаю пока оставлю как сделал, а когда доделаю проводку все заново уложу и обрежу по месту с запасом в 3-5 см. Еще раз спасибо
08.09.2014 в 17:58:10
axiq написал : Solovey, Спасибо. Думаю пока оставлю как сделал, а когда доделаю проводку все заново уложу и обрежу по месту с запасом в 3-5 см. Еще раз спасибо
Ну я свой щиток в квартире тоже не с первого раза расключил. Сначала подключил половину кабеля, и понял что на оставшуюся часть внешнего кабеля в нижней части щитка тупо места не хватает. Пришлось все отключать и укладывать заново (хорошо хоть отрезанное наращивать негде не пришлось)
Так и учимся на своих ошибках.
09.09.2014 в 07:49:12
Думаю когда все кабеля подведу к щитку, промаркерую и отключу уже подключенные, уложу, затем буду обрезать и подключать. Кстати возник еще вопрос. Укладывать жилы лучше по периметру или за модулями "по задней стенке"?
09.09.2014 в 08:04:26
axiq написал : Кстати возник еще вопрос. Укладывать жилы лучше по периметру или за модулями "по задней стенке"?
Если щит широкий и позволяет вести по периметру - лучше делать так.
09.09.2014 в 08:41:08
Solovey написал : Вот как раз из этих соображеий надо ставить наоборот:
- в ванной если уж долбанет, так долбанет - сразу 100-200мА расчетные могут потечь (во всех расчетах сопротивления тела человека принимают равным 1 кОм ). Так что УЗО на 30мА вроде как гарантированно сработает
- а в комнате, на сухом полу, да в тапочках... ну сколько там может быть? Ну может там при касании фазы и 5мА не будет. В таком случае 30мА УЗО гарантированно промолчит, а вот 10мА может быть отработает...
Я ни в коем случае не призываю менять УЗО местами, это просто продолжение рассуждения...
а ведь логично
09.09.2014 в 11:47:11
ksiman, спасибо за ответ. Щит позволяет, сейчас так и уложено, только там уложено много лишнего.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу