elekt220
elekt220
Новичок

Новотроицк

03.03.2014 в 17:26:45

В моем последнем сообщении не было ни слова про лампу накаливания. Надёжность которой я не ставил под сомнение, и без неё полно вариантов с китайскими люстрами, патронами, энергосберегающими лампами и бог весть чем. Всего не предусмотришь, плохой контакт, плохая пластмасса - да мало ли плохого может быть в наших/китайских изделиях. Хотя в моей практике был случай, когда в цоколе лампы накаливания оказалась вода. И при подачи 220В лампа выдала красное свечение и кипящая вода струёй полилась с лампочки мимо электрика, который её вкрутил. Благо он, увидя необычный свет, сразу отошел в сторону.

0
axiq
axiq
Местный

Москва

03.03.2014 в 17:45:38

Заглянул в этажный щит:

Есть недопонимания и вопросы:

1. На схеме нарисовано, что на этаж приходит две фазы из трех, по факту вижу, что одна из трех. Ну, да ладно.
  2. На схеме два N, по факту не нашел ни одного (может плохо искал).
  3. Приходит желтый РЕ (рядом с "орешком"), но закручен на шинку, от куда потом уходят в квартиры N. Может это и есть та самая N, правда одна, а не две, но так и фаза только одна задействована.
  4. Все-таки, где приходящая N?
  5. Можно ли пользоваться такой PE?

Если не хватает фоток, скажите я досниму.

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

03.03.2014 в 17:47:43

1. По схеме видно, что в щит должны приходить 3 фазы
  2. Ну хотя-бы один N точно есть :)
  3. Это PEN (PE + N)
  4. См. жёлтый провод
  5. Состояние соединения PEN проводника очень далеко от идеала, поэтому считайте, что пока PE нет
0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

03.03.2014 в 18:07:41

Вот же, а у меня тоже ключи от щитка висят на каком-то огрызке провода :) Сколько лет уже хочу на какое-нибудь колечко повесить, и все никак. А с нижних счетчиков, наверное, тяжело считать показания через окошки :)

0
elekt220
elekt220
Новичок

Новотроицк

03.03.2014 в 18:39:25

Прежде чем рисовать принципиальную схему нужно было выяснить о наличии в этажном щитке РЕ-шины. Судя по схеме этажного щитка её там нет. Если её впоследствие не пробрасывали, то вам придётся или остатья без РЕ, либо из N1 ( то бишь РЕN) выделять/разделять посредством вводного УЗО N-проводник и PE-проводник. По мне лучше остаться без РЕ-проводника. Т.к. в случае отгорания нуля, все заземлённые на РЕ корпуса электроприемников окажутся под напряжением. Вообщем этим вопрос обычно задаются в самом начале замены проводки.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

03.03.2014 в 18:49:01

elekt220 написал : Прежде чем рисовать принципиальную схему нужно было выяснить о наличии в этажном щитке РЕ-шины.

Зачем? Что это изменит?

elekt220 написал : выделять/разделять посредством вводного УЗО N-проводник и PE-проводник.

Это как?

0
elekt220
elekt220
Новичок

Новотроицк

03.03.2014 в 19:41:07

Johnny написал : Зачем? Что это изменит?

1. Не нужен РЕ-проводник в кабеле. Экономия места и денег.
  2. Розетки можно применять без заземляющего контакта.
  3. Возникает вопрос о целесообразности применения УЗО на ток 30 мА, т.к. неотпускающая сила тока уже 10-15мА.

Johnny написал : Это как?

С РЕN-проводника берется РЕ-проводник и идет напрямую к эл.приемникам. N-проводник вместе с фазным проводником в квартиру идут через вводноё УЗО(диф.автомат). Хотя,с такой схемой квартирного щитка, где все потребители подключены через свои Узо, можно обойтись и без вводного. Но ещё раз повторюсь, если нет отдельной РЕ-шины, то лучше и безопаснее обойтись и без РЕ-проводников.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

03.03.2014 в 19:56:17

elekt220, все ясно) изучайте основы =) Типа того, как работает УЗО, когда его применение особенно актуально и сколько жил должно быть в кабеле стационарной проводки.

0
axiq
axiq
Местный

Москва

03.03.2014 в 21:41:09

ksiman написал :

1. Состояние соединения PEN проводника очень далеко от идеала, поэтому считайте, что пока PE нет

Т.е. РЕ приходящий в квартирный щиток от моих потребителей пока (до реконструкции стояка) на этажный "РЕ" не заводить?

Johnny написал : Вот же, а у меня тоже ключи от щитка висят на каком-то огрызке провода

Досталось в наследство, но перевесить, видимо, руки не дойдут :) Показания, что с нижних, что с верхних считываются без трудностей.

elekt220 написал : Прежде чем рисовать принципиальную схему нужно было выяснить о наличии в этажном щитке РЕ-шины.

Да, я подозревал, что там все запущено. А щиток рисовал, не от состояния РЕ в этажном, а от того, к чему думаю стремиться. Если в щите УК порядок наведет, мне свой щиток заново собирать? Наверное нет.

elekt220 написал : Не нужен РЕ-проводник в кабеле. Экономия места и денег.

Ну, это уже перебор. Завтра РЕ появится и я не только щиток буду перебирать, но и проводку менять.

elekt220 написал : Возникает вопрос о целесообразности применения УЗО на ток 30 мА, т.к. неотпускающая сила тока уже 10-15мА.

Я ламер в электрике и то знаю, что УЗО без РЕ отличается в работе от УЗО с РЕ тем, что в первом случае при утечке УЗО сработает когда будет заземление через человека (собаку, и т.п. проводник), во втором случае (самом безопасном) УЗО сработает сразу, т.к. утечка сразу "заземлится" и возникнет разность в магнитном поле.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

03.03.2014 в 21:51:28

axiq написал : Если в щите УК порядок наведет, мне свой щиток заново собирать? Наверное нет.

Нет, щиток вы должны собрать в соответствии с ПУЭ2007,СП31-110 и других руководящих документов ... Но!!! РЕ ни где и ни куда не присоединять до реконструкции стояка и держать заизолированным ...!!! Привести всё в рабочее состояние после реконструкции много времени не займет ...

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

03.03.2014 в 21:53:42

axiq написал : Ну, это уже перебор.

Правильно! РЕ проводник в кабеле,- нужен прежде всего,- самому кабелю ... потому он и защитный ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу