25.02.2014 в 17:32:40
axiq,
на свет УЗО можно и типа АС поставить - хоть небольшая ,а экономия.
А вот все автоматы ставьте "В". "С" в квартире не нужны.
25.02.2014 в 18:27:32
Зачем разные производители? Ну пусть тот же Шнайдер будет.
25.02.2014 в 19:34:12
Johnny, может нравится человеку сочетание красенького с зелененьким....
25.02.2014 в 19:38:11
Тогда уж добавить синенькое (Hager) и серенькое (Siemens)
25.02.2014 в 19:41:48
ksiman, и Легранд в качестве резерва (черенькие):)
25.02.2014 в 20:44:11
Solovey написал : axiq, на свет УЗО можно и типа АС поставить - хоть небольшая ,а экономия. А вот все автоматы ставьте "В". "С" в квартире не нужны.
АС УЗО надо подумать, да посмотреть экономию. А вот за автоматы, уточните мне пожалуйста, если я правильно понял, то для потребителей, имеющих большие стартовые токи надо ставить С. Если это так, то на кухне может оставить С, да и на балконе вдруг циркулярку нужно будет включить. В общем, был бы рад конкретике по выбору характеристики автоматов.
Johnny, MINik, ksiman вы уже в сарказм ударились, это радует, значит моя задачка не напрягает вас. Если серьезно, то склоняюсь к Шнайдеру. Есть какие то нюансы при выборе конкретных модулей, щита и "аксессуаров" к нему?
25.02.2014 в 22:02:36
axiq написал : для потребителей, имеющих большие стартовые токи надо ставить С
Было обсуждение, ни одного прибора бытового не было озвучено, что автомат с характеристикой В отключается при старте. Только теоретические предположения.
axiq написал : да и на балконе вдруг циркулярку нужно будет включить.
Ну не знаю... хотя тут была тема про использования дома экструдера с частотным преобразователем...
25.02.2014 в 22:11:22
В быту повышенные пусковые токи имеют: кондиционер, пылесос и мощный электроинструмент. Всё это спокойно вытягивает даже B16. Кстати, частотные преобразователи и сварочные инверторы как раз не имеют больших пусковых токов из-за особенностей схемотехники :)
25.02.2014 в 22:15:21
MINik написал : Было обсуждение, ни одного прибора бытового не было озвучено, что автомат с характеристикой В отключается при старте. Только теоретические предположения.
Ок, если так, то заменю все на характеристику В. А как обеспечить селективность вводных автоматов на этаже и в квартире? Можно поставить в квартире C40, а на этаже D40? Или это тоже только теория? И вообще, можно ли на ввод в этажном щите ставить D-характеристику?
ksiman написал : В быту повышенные пусковые токи имеют: кондиционер, пылесос и мощный электроинструмент. Всё это спокойно вытягивает даже B16.
Спасибо за конкретное уточнение, теперь остановлю свой выбор на В-характеристике
25.02.2014 в 22:15:23
ksiman написал : частотные преобразователи и сварочные инверторы как раз не имеют больших пусковых токов
я помню там другая проблема - утечка или помеха от которой УЗО срабатывало, сами на такое наткнулись
25.02.2014 в 22:18:05
MINik; Есть такое :(
25.02.2014 в 22:20:29
axiq написал : как обеспечить селективность вводных автоматов на этаже и в квартире
В таблицах производителей селективность достигается не сколько разностью характеристики сколько номиналом автомата.
axiq написал : И вообще, можно ли на ввод в этажном щите ставить D-характеристику?
Теоретически можно, а фактически делать запрос в электроснабжающую организацию, читать ответ со ссылкой на нормативный документ, если без оной обжаловать и т.д. Либо забить и поставить не раздражающий никого с характеристикой С.
25.02.2014 в 22:38:31
Возможность применения автомата D в этажном щите рассчитывается через ожидаемый ТКЗ. Если стояк совсем хилый, не стоит его применять
25.02.2014 в 22:51:07
axiq написал : А вот за автоматы, уточните мне пожалуйста, если я правильно понял, то для потребителей, имеющих большие стартовые токи надо ставить С. Если это так, то на кухне может оставить С, да и на балконе вдруг циркулярку нужно будет включить.
Действительно - рассуждаете верно. Только в квартире нет таких потребителей которые способны питаясь от розетки при пуске выбить автомат В16.
Вот если бы речь шла хотя бы о гараже в котором живет серьезный однофазный компрессор или древняя сварка - еще можно было бы задумать про необходимость применения автоматов "С".
"В" годятся для любой квартиры "по умолчанию", "С" - имеет смысл ставить наверное только под конкретную очень злую технику.
axiq написал : А как обеспечить селективность вводных автоматов на этаже и в квартире? Можно поставить в квартире C40, а на этаже D40? Или это тоже только теория? И вообще, можно ли на ввод в этажном щите ставить D-характеристику?
Не заморачивайтесь.
Скорее всего селективности не будет - все равно придется при КЗ к этажному щитку топать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу