24.09.2007 в 12:22:34
Поднимем тему?
vsafr здесь год назад обозначил идею - открытый огонь под навесом. Собсна есть желание продумать и соорудить себе нечто в этом же роде.
Самый напряжный вопрос - стык огня от костра в очаге и крыши.
Лично для себя я определил высоту дна очага - 30-50 см от пола + стенки: 1-2 кирпича на ребро.
Высота потолка - наименее возможная для комфортного передвижения внутри "шалаша" пешком ~2-2.10 метра.
При таких данных, ИМХО, невозможно обойтись без трубы.
Если так, то:
Наверное стоит подумать и на каким-либо дымосборником?
На Ваш взгляд, стоит ли оббивать потолок металлом или купол дымосборника должен выполнять функцию огнезащиты, не допуская попадания жара на деревянную конструкцию потолка?
24.09.2007 в 16:35:01
На автотрассе Питер-Петрозаводск, возле станции Инема есть кафешка. Там вот такой интересный мангал. Больше, к сожалению нет.
16.10.2007 в 10:19:24
Ничего не понял. Давно-давно наши предки делали такие штуки в пещерах без интернета и у них все получалось. Что сложного-то? Критично сечение полос? Положи швеллер. Хочешь на 500 лет? Положи рельс Р75. Боишься, глину вымоет? Возьми кирпичную, замеси 1:1 с песком, железкой не отковыряешь. Не понимаю.
16.10.2007 в 10:57:37
All написал : Господа! Неужели нет больше вариантов?!
Неоднократно встречал подобные очаги в продаже- цельнолитые из бетона, видимо. Там пяток крупных деталей, которые очень просто стыкуются, получается нечто подобное изображениям на картинках. И цена вполне реальная.
16.10.2007 в 20:03:17
2Burrdozel
Да, всем они хороши! Есть только одно но: дровами их топить нельзя, только готовый уголь.
Иначе, у них крышу может снести;)
19.07.2011 в 14:22:49
а вот свои мангал сделал за два дня!!!:applause:теще и себе на везд что поменьше
25.07.2011 в 20:45:29
Оживляем старую темку ?:) Вот простенький мангальчик...Пять дней , без особого фанатизма...И то потому , что три дня фундамент доходил... Если нужны порядовки-свистните...:)
25.07.2011 в 22:55:52
enycha дайте если не трудно плиззз!!!
25.07.2011 в 23:19:57
sluchay написал : enycha дайте если не трудно плиззз!!!
Ну , не совсем порядовки....Фото процесса. Но должно быть понятно. На фото 2 перекрытие из тротуарной плитки 500*500* 60 мм. Дымосборник из оцинковки , на заклёпках . Каркас из стального уголка. Развёртки нет под рукой...Найду-скину.
25.07.2011 в 23:39:55
enycha Спасибо вам!!
25.07.2011 в 23:43:04
enycha а скажите пожалуйста сколько он у вас стоит по времени??и раствор из чего делали??мне один печник когда то сказал типа все кирпичные мангалы на улицы очень быстро разрушаются???и еще один вопросик фундамент как делали???
26.07.2011 в 00:03:52
enycha а скажите плиз сколько он у вас по времени стоит,а то мне говорили что кирпичные мангалы на улице быстро разрушаются!!а как фундамент делали??
26.07.2011 в 00:04:40
ой что то у меня два раза сообщение прошло сорри!
26.07.2011 в 22:06:22
Доброго всем!
Задался идеей сделать стационарный мангал из кирпича, такой чтоб и шашлычек приготовить и казаном пользоваться можно было бы. Идею переварил и даже создал образ. Пардон за плохой рендер, делал на скоряк
Предполагаю в нём две объединённые зоны: первая для решетки и шампуров - "зона шампуров", вторая для казана и в то же время как печь для розжига дров на уголь,которая накрывается металлическим колпаком - "зона казана".
В "зоне шампуров" устанавливается металлическая подставка сваренная из уголка пятёрки, чтоб не сдвигалась, фиксируется напрявляющими, входящими в просверленные отверстия в кирпиче.
Вот тут у меня начинается делема как сделать хорошую вентиляцию для поддержания жара в "зоне шампуров". С "зоной казана" вроде всё понятно, можно с торца вставить дверцу
.
Но как быть с "зоной шампуров"? Быть может стоит сделать металлическое дно с отверстиями? Или может с боков использовать кирпичь с отверстиями поставленный на ребро, но не треснет ли он?
Очень жду совета бывалых...
28.07.2011 в 13:09:17
sluchay написал : enycha а скажите пожалуйста сколько он у вас стоит по времени??и раствор из чего делали??мне один печник когда то сказал типа все кирпичные мангалы на улицы очень быстро разрушаются???и еще один вопросик фундамент как делали???
По времени -пережил одну зиму.... Фундамент : т.к. у меня сплошной песок , то просто поставил опалубку и залил плиту 10 см. С армированием . Раствор : глина-цемент -песок в отношении 0,2 -1-4 . Но это чисто приблизительно , сыпал по вкусу:) Вот выкройка дымосборника. По периметру приклёпан уголок 25. Два куска уголка 45 на саморезах к мангалу. Дымосборник опирается на эти два уголка и привинчен к ним болтами М 6.
Два кирпича , что спереди -для опоры шампуров. Просто поставлены , без фиксации....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу