Наталья К

Местный

Москва

06.03.2014 в 17:48:34

Уважаемые форумчане, хотела бы обсудить с вами один вопрос.

Купили недавно участок в чистом поле, поставили бытовку, планируем строить дом. После строительства дома предполагается делать септик, а пока временно купили небольшой биотуалет. Вроде и временно, но намучились с ним уже прилично. Хотим на летний сезон, опять же временно, все-таки сделать классический дачный туалет с ямой под ним.
Вот о таком туалете я и хотела бы с вами посоветоваться. Домик для него скорее всего купим готовый, вопрос не про него, а про яму.
В детстве моем был у нас на родительской даче вот такой классический дачный туалет. Семья была небольшая, на дачу ездили не часто, туалет представлял собой вкопанную в землю стандартную железную бочку без дна. Как это ни удивительно, за все 15 лет, что у нас была дача, он ни разу не переполнился и ни разу никак не обслуживался, не вычерпывался и т.д. И запаха особенного не было. Грунтовые воды были близко, наверное, как-то вымывали немногочисленные отходы.

Теперь вот на новом участке думаю сделать что-то подобное. Пока там нет дома, ездим мы редко, ночуем тоже редко, туалетом, соответственно, пользоваться будем мало. Если я куплю бочку без дна, вкопаю ее и поставлю сверху домик-туалет, это вообще нормально? Или я идеализирую свои детские воспоминания? (Спросить, увы, уже не у кого.) Почва у нас - суглинок. Уровень грунтовых вод определить затрудняюсь, колодцы у соседей по 8-10 колец, а что там у нас с верховодкой, понятия не имею. Осенью, когда копали даже небольшие ямки, наблюдали быстрое заполнение их водой.

Буду рада, если поделитесь опытом организации дачных туалетов.

0
Стояк

Местный

Москва

07.03.2014 в 15:17:27

Здравствуйте. Есть некоторый опыт по эксплуатации подобного сооружения. Изначально, так же была врыта небольшая бочка, но она заполнилась за сколько то лет и к тому же - сгнила. Что то копать снова или переносить туалет, я не возжелал, ибо не царское это дело, совсем не царское. Погуглив как и что можно сделать, я остановился на следующим варианте. Под приемное отверстие, крепится мешок, пластиковый, плетеный. Низ мешка, располагается на земле. Жидкая фракция, уходит. Остальное остается. Поговаривают, что если в тот мешок иногда подкидывать земли то на выходе, через год, два, будет очень даже удобрение. Но, я так не делаю. Хватает его на долго, это точно. В том году, весной снял его, отволок к забору в бурьян, далее не следил за его судьбой, ну и новый естественно повесил. Два человека, за все лето постоянного проживания его еще не заполнили. Из общих рекомендаций хотел бы отметить пару моментов. Сидушка с крышкой, способствует поддержанию приятного микроклимата в сооружении. И, окошки, в сооружении должно быть светло. Почему то, все делают туалеты без доступа света. Почему? Ни кто не прибежит подглядывать. Журнал должен быть, читаемым, для меня это неотъемлимая часть комфорта. И еще гвоздь, он должен быть вбит в стену или дверь с внутренней стороны. Гвоздь служит для временного навешивания на него мешающих предметов одежды, таких как - верхняя одежда, головной убор и т.д.. Подведем итоги. Лично для меня, идеальный туалет, выглядит следующим образом. Высокий, сопоставимый с высотой унитаза, подиум. За подиумом, с внешней стороны должен быть съемный люк, для доступа к мешкам. Сидушка с крышкой, гвоздь и освещение. Как то так...

0
Гетьман

Местный

Санкт-Петербург

09.03.2014 в 13:11:36

Ну это нормальные требования. У меня еще есть плафон и выключатель ( осенью темнеет рано), стопка старых журналов "караван историй", и даже водогрей на стенке. А вот про мешки в прошлом году прочитал тут и сейчас уже все готово. По осени выпилил пол в отсеке, где г...носборник, за зиму сделал обруч для мешка и мешок пришил. Торф купил. Через неделю поеду и сделаю все там

0
Sergejs_

Местный

Рига

10.03.2014 в 11:38:54

Снова о туалете...

"Биотуалеты" где надо лить спецраствор, и-или маленькие - это совсем не био.

Бочка без дна - может, и хорошо, но на песчаном грунте, в который жидкое и так уходит, и при действительно редком использовании, когда успевает разложится достаточно.

При любой конструкции туалета, особенно в отдельном строенице - очень рекомендуется сделать вентиляцию. Трубу пластиковую канализационную, 120-ку, по задней стене, начало - в яме, конец - сантиметров 30 над крышей. Пусть туда запах идёт, а не при открывании крышки унитаза.

Мне лично кажется чем-то подозрительным, нехорошим - сброс отходов в почву, совсем без очистки.

Себе поставил компостирующий финский туалет, доволен как слон. Минусов, в общем-то, два: 1) зимой не работает, наделанное просто копится, а не пререабатывается, и 2) надо регулярно, раза два-три за сезон, покупать специальную засыпку - с ней лучше всего работает. Ну, или самому мешать торф с лиственными опилаками.

Уж всяко лучше, чем яма без дна, как мне кажется.

0
Наталья К

Местный

Москва

11.03.2014 в 13:46:02

Спасибо огромное всем за ваш опыт и за советы! Внимательно прочитала и законспектировала. :-) Начало положено - бочка куплена, туалетный домик тоже куплен.
Вкопать бочку пока не смогли, земля промерзла основательно, снега почти не было в этом году. Подождем, пока оттает.

0
Стояк

Местный

Москва

11.03.2014 в 21:00:50

Конспектирую для себя - "путь к мешку, лежит через заполненную бочку".))) Удачи, и с домиком тоже. Смотрите, вроете бочарик, а ТеремЪ... За месяц... В 3 лица... Да после макарон с тушеночкой... Берегите себя.) И еще раз, удачи. Без иронии.

0
DED

Местный

Екатеринбург

11.03.2014 в 21:14:31

Стояк написал : "путь к мешку, лежит через заполненную бочку".

Чтоб путь к мешку не шёл, надо хитрость одну знать, для неё как раз время подходит. По весне, в бочке, как вода появится - самое время всякую химию сыпать. И бочка долго не наполнится.

0
donner

Местный

Истра

16.03.2014 в 11:09:20

А я даже бочку не покупал. Закопал 5 автопокрышек и все ок. На любом шиномонтаже их с радостью отдадут вам.

0
Наталья К

Местный

Москва

19.03.2014 в 13:18:20

Стояк написал : Смотрите, вроете бочарик, а ТеремЪ... За месяц... В 3 лица... Да после макарон с тушеночкой...

Да, уже думала об этом. И не знаю, что делать. Ну не заставлять же их делать свой отдельный туалет при существующем на участке? Но и заставить, например, не кидать бумагу в мой - будет сложно.

0
Наталья К

Местный

Москва

19.03.2014 в 13:18:50

DED написал : По весне, в бочке, как вода появится - самое время всякую химию сыпать. И бочка долго не наполнится.

Что за химию?

0
Наталья К

Местный

Москва

19.03.2014 в 13:19:59

Update. Бочка вкопана, домик установлен сверху. В бочке, действительно, стоит теперь вода.

0
студент38

Местный

Владивосток

26.03.2014 в 15:40:09

извиняюсь , а когда по "большому" кучу брызг не поднимает :-)

0
Паныч

Местный

Москва

06.04.2014 в 15:31:17

BIOFAST написал : Все составы способствуют осветлению жидкости,растворимые фракции разделяются на ил и осветленную воду,ил соответственно выпадает на дно а вода дренирует. Можно сказать что принцип действия такой ямы с микробами ближе к биореактору. Внесение аэрации способствует более высокой степени осветления у убыстряет процесс разложения но он должен быть точно рассчитан для регулирования популяции аэробных и анаэробных микробов.

Сверху вода... Ил потом удалять механически? То бишь руками?

Есть какие-то варианты еще, учитывая желание использовать результат деятельности каких-нибудь бактерий в качестве удобрения? Имею большой сад и дополнительная подкормка лишней не будет... Но сейчас этот процесс малоприятен :)

0
jek

Местный

Липецк

04.02.2016 в 19:48:09

Sergejs_ написал: Мне лично кажется чем-то подозрительным, нехорошим - сброс отходов в почву, совсем без очистки.

Законодательство о туалетах для дач (дачных туалетов)

Одним из основных документов, регламентирующих оборудование туалета на дачном участке, являются СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения". Полезно ознакомиться со следующими нормами из данного документа:

6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от садового дома и погреба до уборной - 12; от колодца до уборной и компостного устройства - 8;

8.6 Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СНиП 2.04.03.

8.7. При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты. Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

8.8 Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве.

Кодекс об административных правонарушениях

Согласно норм статьи 8.6 кодекса ("Порча земель" ), использование на дачном участке туалета люфт-клозета с негерметичной выгребной ямой, сброс свежих экскрементов в компост, колодец без дна, могут быть расценены как административное правонарушение. Часть вторая данной статьи рассматривает как порчу земель действия или бездействие, которое приводит к ухудшению плодородного слоя, ухудшению его химических, физических и биологических свойств, вызванным антропогенным воздействием, связанным с обращением опасных веществ и отходов производства и потребления. Ключевыми понятиями, в данном случае, являются понятия "антропогенное воздействие" и "отходы потребления". Соединив их воедино, можно легко трактовать недобросовестно изготовленный сельский (дачный) туалет, как источник загрязнения, приводящий к порче земель.

0
jek

Местный

Липецк

04.02.2016 в 19:48:09

Sergejs_ написал: Мне лично кажется чем-то подозрительным, нехорошим - сброс отходов в почву, совсем без очистки.

Законодательство о туалетах для дач (дачных туалетов)

Одним из основных документов, регламентирующих оборудование туалета на дачном участке, являются СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения". Полезно ознакомиться со следующими нормами из данного документа:

6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от садового дома и погреба до уборной - 12; от колодца до уборной и компостного устройства - 8;

8.6 Сбор, удаление и обезвреживание нечистот могут быть неканализованными, с помощью местных очистных сооружений, размещение и устройство которых осуществляется с соблюдением соответствующих норм и согласованием в установленном порядке. Возможно также подключение к централизованным системам канализации при соблюдении требований СНиП 2.04.03.

8.7. При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты. Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

8.8 Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве.

Кодекс об административных правонарушениях

Согласно норм статьи 8.6 кодекса ("Порча земель"), использование на дачном участке туалета люфт-клозета с негерметичной выгребной ямой, сброс свежих экскрементов в компост, колодец без дна, могут быть расценены как административное правонарушение. Часть вторая данной статьи рассматривает как порчу земель действия или бездействие, которое приводит к ухудшению плодородного слоя, ухудшению его химических, физических и биологических свойств, вызванным антропогенным воздействием, связанным с обращением опасных веществ и отходов производства и потребления. Ключевыми понятиями, в данном случае, являются понятия "антропогенное воздействие" и "отходы потребления". Соединив их воедино, можно легко трактовать недобросоветсно изготовленный сельский (дачный) туалет, как источник загрязнения, приводящий к порче земель.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу