06.03.2014 в 17:48:34
Уважаемые форумчане, хотела бы обсудить с вами один вопрос.
Купили недавно участок в чистом поле, поставили бытовку, планируем строить дом. После строительства дома предполагается делать септик, а пока временно купили небольшой биотуалет. Вроде и временно, но намучились с ним уже прилично. Хотим на летний сезон, опять же временно, все-таки сделать классический дачный туалет с ямой под ним.
Вот о таком туалете я и хотела бы с вами посоветоваться. Домик для него скорее всего купим готовый, вопрос не про него, а про яму.
В детстве моем был у нас на родительской даче вот такой классический дачный туалет. Семья была небольшая, на дачу ездили не часто, туалет представлял собой вкопанную в землю стандартную железную бочку без дна. Как это ни удивительно, за все 15 лет, что у нас была дача, он ни разу не переполнился и ни разу никак не обслуживался, не вычерпывался и т.д. И запаха особенного не было. Грунтовые воды были близко, наверное, как-то вымывали немногочисленные отходы.
Теперь вот на новом участке думаю сделать что-то подобное. Пока там нет дома, ездим мы редко, ночуем тоже редко, туалетом, соответственно, пользоваться будем мало. Если я куплю бочку без дна, вкопаю ее и поставлю сверху домик-туалет, это вообще нормально? Или я идеализирую свои детские воспоминания? (Спросить, увы, уже не у кого.) Почва у нас - суглинок. Уровень грунтовых вод определить затрудняюсь, колодцы у соседей по 8-10 колец, а что там у нас с верховодкой, понятия не имею. Осенью, когда копали даже небольшие ямки, наблюдали быстрое заполнение их водой.
Буду рада, если поделитесь опытом организации дачных туалетов.
07.03.2014 в 15:17:27
Здравствуйте. Есть некоторый опыт по эксплуатации подобного сооружения. Изначально, так же была врыта небольшая бочка, но она заполнилась за сколько то лет и к тому же - сгнила. Что то копать снова или переносить туалет, я не возжелал, ибо не царское это дело, совсем не царское. Погуглив как и что можно сделать, я остановился на следующим варианте. Под приемное отверстие, крепится мешок, пластиковый, плетеный. Низ мешка, располагается на земле. Жидкая фракция, уходит. Остальное остается. Поговаривают, что если в тот мешок иногда подкидывать земли то на выходе, через год, два, будет очень даже удобрение. Но, я так не делаю. Хватает его на долго, это точно. В том году, весной снял его, отволок к забору в бурьян, далее не следил за его судьбой, ну и новый естественно повесил. Два человека, за все лето постоянного проживания его еще не заполнили. Из общих рекомендаций хотел бы отметить пару моментов. Сидушка с крышкой, способствует поддержанию приятного микроклимата в сооружении. И, окошки, в сооружении должно быть светло. Почему то, все делают туалеты без доступа света. Почему? Ни кто не прибежит подглядывать. Журнал должен быть, читаемым, для меня это неотъемлимая часть комфорта. И еще гвоздь, он должен быть вбит в стену или дверь с внутренней стороны. Гвоздь служит для временного навешивания на него мешающих предметов одежды, таких как - верхняя одежда, головной убор и т.д.. Подведем итоги. Лично для меня, идеальный туалет, выглядит следующим образом. Высокий, сопоставимый с высотой унитаза, подиум. За подиумом, с внешней стороны должен быть съемный люк, для доступа к мешкам. Сидушка с крышкой, гвоздь и освещение. Как то так...
09.03.2014 в 13:11:36
Ну это нормальные требования. У меня еще есть плафон и выключатель ( осенью темнеет рано), стопка старых журналов "караван историй", и даже водогрей на стенке. А вот про мешки в прошлом году прочитал тут и сейчас уже все готово. По осени выпилил пол в отсеке, где г...носборник, за зиму сделал обруч для мешка и мешок пришил. Торф купил. Через неделю поеду и сделаю все там
10.03.2014 в 11:38:54
Снова о туалете...
"Биотуалеты" где надо лить спецраствор, и-или маленькие - это совсем не био.
Бочка без дна - может, и хорошо, но на песчаном грунте, в который жидкое и так уходит, и при действительно редком использовании, когда успевает разложится достаточно.
При любой конструкции туалета, особенно в отдельном строенице - очень рекомендуется сделать вентиляцию. Трубу пластиковую канализационную, 120-ку, по задней стене, начало - в яме, конец - сантиметров 30 над крышей. Пусть туда запах идёт, а не при открывании крышки унитаза.
Мне лично кажется чем-то подозрительным, нехорошим - сброс отходов в почву, совсем без очистки.
Себе поставил компостирующий финский туалет, доволен как слон. Минусов, в общем-то, два: 1) зимой не работает, наделанное просто копится, а не пререабатывается, и 2) надо регулярно, раза два-три за сезон, покупать специальную засыпку - с ней лучше всего работает. Ну, или самому мешать торф с лиственными опилаками.
Уж всяко лучше, чем яма без дна, как мне кажется.
11.03.2014 в 13:46:02
Спасибо огромное всем за ваш опыт и за советы! Внимательно прочитала и законспектировала. :-)
Начало положено - бочка куплена, туалетный домик тоже куплен.
Вкопать бочку пока не смогли, земля промерзла основательно, снега почти не было в этом году. Подождем, пока оттает.
11.03.2014 в 21:00:50
Конспектирую для себя - "путь к мешку, лежит через заполненную бочку".))) Удачи, и с домиком тоже. Смотрите, вроете бочарик, а ТеремЪ... За месяц... В 3 лица... Да после макарон с тушеночкой... Берегите себя.) И еще раз, удачи. Без иронии.
11.03.2014 в 21:14:31
Стояк написал : "путь к мешку, лежит через заполненную бочку".
Чтоб путь к мешку не шёл, надо хитрость одну знать, для неё как раз время подходит. По весне, в бочке, как вода появится - самое время всякую химию сыпать. И бочка долго не наполнится.
16.03.2014 в 11:09:20
А я даже бочку не покупал. Закопал 5 автопокрышек и все ок. На любом шиномонтаже их с радостью отдадут вам.
19.03.2014 в 13:18:20
Стояк написал : Смотрите, вроете бочарик, а ТеремЪ... За месяц... В 3 лица... Да после макарон с тушеночкой...
Да, уже думала об этом. И не знаю, что делать. Ну не заставлять же их делать свой отдельный туалет при существующем на участке? Но и заставить, например, не кидать бумагу в мой - будет сложно.
19.03.2014 в 13:18:50
DED написал : По весне, в бочке, как вода появится - самое время всякую химию сыпать. И бочка долго не наполнится.
Что за химию?
19.03.2014 в 13:19:59
Update. Бочка вкопана, домик установлен сверху. В бочке, действительно, стоит теперь вода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу