23.03.2014 в 14:34:52
ksiman, спасибо конечно, но в бытовых условиях не будешь же электролабораторию вызывать каждый раз, я описал как по простому проверить так сказать без излишних затрат
23.03.2014 в 14:38:59
MINik написал : спасибо конечно, но в бытовых условиях не будешь же электролабораторию вызывать каждый раз, я описал как по простому проверить так сказать без излишних затрат
В бытовых условиях можно проверить хорошим мультиметром при полностью обесточенной проводке. Это конечно сильно упрощённый способ, но работает неплохо
23.03.2014 в 15:05:00
MINik написал : опять прибор, а без оного?
А без оного нечего вообще с проводкой связываться
23.03.2014 в 15:38:54
ksiman написал : нечего вообще с проводкой связываться
меня терзают смутные сомнения, что у тех кто делает проводку есть и прибор для измерения изоляции и ТКЗ и для проверки металлосвязи, штроборезы то не у всех есть... ну да ладно от темы отвлеклись.
23.03.2014 в 15:46:02
У нормального электромонтажника из приборов должны быть по крайней мере нормальный мультиметр, мегомметр, индикатор, искатель скрытой проводки, нивелир...
24.03.2014 в 10:53:28
ksiman написал : У нормального электромонтажника из приборов должны быть по крайней мере нормальный мультиметр, мегомметр, индикатор, искатель скрытой проводки, нивелир...
шпатель ещё.))) ножницы по металлу и т.д.
24.03.2014 в 11:07:06
Бех написал : шпатель ещё.))) ножницы по металлу и т.д.
Это уже не приборы, а инструменты и приспособления, коих вообще не счесть...
24.03.2014 в 16:26:50
Wazawai написал : Фаза с нулём перепутаны :p
Rumato написал : В смысле?:cool:
В смысле, расположение фазы слева или сверху является правильным, да и более привычным.
Но если сильно хочется, то можно использовать альтернативные способы подключения, лишь бы соблюдалось однообразие.
ksiman написал : А если по разному, то всё, в квартиру заходить опасно? ;)
В известной степени да.
«... 14 часов последнего дня месяца. Завод закончил проведение совместных с заказчиком испытаний месячной партии электромашинных усилителей (ЭМУ) и предъявляет их старшему представителю заказчика.
Вроде все хорошо, но на корпусе ЭМУ стоит табличка, указывающая направление вращения, у табличек фон должен быть черный, а он явно коричневый, даже светло-коричневый.
Все. Успеть сделать новые таблички по технологическому времени невозможно. ЭМУ – отдельная строчка в плане не только завода, но Главка. Заместитель Министра звонит начальнику Главного ракетно-артиллерийского управление (ГРАУ) и просит принять меня срочно, завтра будет поздно – месяц уже кончится.
Начальник ГРАУ сразу говорит, что ему не надо объяснять, что от цвета поля на табличке коэффициент усиления не зависит, но:
– в гальванике есть мастер и контролер,
– на сборке есть мастер и контролер,
– испытательная станция вообще в системе ОТК,
– ну и, между прочим, рабочие в гальванике и на сборке тоже не вчера начали работать.
Так почему никто не обратил внимания на явное, бросающееся в глаза, отступление от требований документации? Значит, у Вас на заводе вообще отсутствует должное отношение к качеству продукции, соблюдению требований конструкторской и технологической документации, ведь это нарушение техпроцесса в гальванике...»
Если такая мелочь, как контакты розеток подсоединены наугад, можно подозревать, что эта не единственный случай «демократии» в электроустановке. Что там ещё, в скрытой, замурованной её части, кто знает?..
26.03.2014 в 15:45:31
После переговоров с электриками, что мне нужно УЗО, они поставили его в подъездный щиток – 30мА. Это на ванную и одна кухонная розетка дополнительно через стену. 10мА сказали, что будет постоянно срабатывать. Из 3 автоматов в щитке, один был пустой, один на кухонную розетку и один на всю остальную квартиру (2 комн) . Вот ванную и подключили к пустующему автомату. Провели кабель сразу из подъезда в ванную через стену. По подъезду в гофре. А потом по углу стен штробили и дальше на свет вдоль дверной обналички и по стенам коробки. Все это очень пугает. Так как все таки влажное помещение. Но меня заверили, что все хорошо и провод очень толстый и к тому же говорят, что «ежели что, то УЗО сработает». Проверяли его тоже непонятными способами. В конце концов еще и просто концы провода в воду опустили. УЗО сработало, но я была в шоке. Розетки получились в стенах насквозь, т.к. стены очень тонкие (коробка в санузле). Получается очень тонкий слой замазки за ними. Как нужно проверить УЗО и такого номинала будет достаточно. Еще читала, что они бывают типа А и АС. Этот АС. Это нормально? В ванной стоит стиралка. Хотела электрический полотенцесушитель, но думаю лучше уж теперь водяной, но он получается над розеткой (влагозащищенной). От полотенцесушителя до проводов очень близко и разделяет практически только плитка. Не опасно ли это?
26.03.2014 в 16:28:37
Мила Милая написал : А потом по углу стен штробили и дальше на свет вдоль дверной обналички и по стенам коробки. Все это очень пугает. Так как все таки влажное помещение. Но меня заверили, что все хорошо и провод очень толстый и к тому же говорят, что «ежели что, то УЗО сработает».
Кабель непонятного происхождения (а скорее всего провод) проходит рядом с хорошо горючими материалами под штукатуркой мизерной толщины...
26.03.2014 в 16:39:34
Что можно сделать?
26.03.2014 в 16:41:11
MA8 написал : В настоящий момент в ванной комнате имеется влагозащищенная настенная розетка Legrand, от которой питается стиральная машина. Возникла необходимость поставить еще одну розетку. Т.е. от имеющейся розетки надо будет по стене провести кабель и вывести еще одну розетку к раковине. Вопросов несколько:
Отвод провода по правилам нужно через распределительную коробку. Суда по всему у вас кафельная плитка. Все проводки стоит проводить скрыто по гофрированной трубке. Да, это большая работа, но в вашем случае вообще не рекомендуется устанавливать розетки. Розетку изолированную необходимо устанавливать не ближе 60 см от источника влаги. На последующие вопросы я ответил. Нельзя использовать наружную разводку в помещениях с повышенной влажностью. Причина даже не в изоляции, а в образовании конденсата, дальнейшем "коротыше" в вашей электросхеме.
26.03.2014 в 17:07:42
campemctpoy написал : Отвод провода по правилам нужно через распределительную коробку
У нас электрики использовали в качестве распред.коробок подразетники, что якобы это значительно лучше, в случае чего не надо портить обои и все на виду. А до этого вообще без коробок нашли провода просто в штукатурке скрученные.
27.03.2014 в 12:28:08
ksiman написал : Кабель непонятного происхождения (а скорее всего провод) проходит рядом с хорошо горючими материалами под штукатуркой мизерной толщины...
Если все оставить все как есть, то можно спокойно спать? Поможет ли УЗО? И еще хотелось бы поставить УЗО на всю квартиру? Какой номинал должен быть и какое лучше?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу