Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

18.03.2014 в 02:43:48

vvladq написал : совершенно верно именно так поступают при ремонте (ступень вниз но в меди), это не реконструкция

А я все таки считаю, что это реконструкция, так как был стояк четырех-проводный, а теперь пяти-проводный. Т.е. по факту они изменили систему электроснабжения c TN-C на TN-C-S. Разве нет? У нас было так

[*]система TN-С — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем её протяжении;

А стало так:

[*]система TN-C-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то её части, начиная от источника питания;

0
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

18.03.2014 в 03:35:36

Posix86749 написал : по факту они изменили систему электроснабжения c TN-C на TN-C-S.

считаю, что это реконструкция

логично
:o

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

18.03.2014 в 13:16:14

Posix86749 написал : А я все таки считаю, что это реконструкция, так как был стояк четырех-проводный, а теперь пяти-проводный.

Но... но ... Пятипроводный стояк имеет место быть только при системе TN-S ...!!! И в нем N и PE раздельны от начала и до конца ... TN-C-S - извините, это "искусственное осеменение" TN-C, и не более того и стояк пятипроводный только от В(Р)У, а не от КТП ... И чтобы было полное TN-S необходимо повторное заземление на вводе в дом с сопротивлением не менее 4ом ...!!! Именно такое повторное заземление даёт право тянуть от него раздельные N и PE, по тому как оно равно сопротивлению основного заземления нейтрали трансформатора КТП ... Вот тогда и будет реконструкция ... А так всего лишь замена алюминиевых стояков на медные, без изменения технических условий подключения(изменения подводимой мощности) ... Как то так ... ИМХО.

0
Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

18.03.2014 в 15:14:34

DED@ПВО Тогда самы главный вопрос, который больше всего меня интересует "Могу ли я подключить к корпусу щита PE проводники моей домашней проводки, учитывая сечения проводников в стояке?" Второстепенный вопрос "принимая во внимание сечение земли, будет ли такое подключение безопасным для моих близких, а так же моих приборов?"

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

18.03.2014 в 18:52:18

DED@ПВО написал : Пятипроводный стояк имеет место быть только при системе TN-S ...!!!

Ну ну... а при ТН-Ц-С ?

DED@ПВО написал : TN-C-S - извините, это "искусственное осеменение" TN-C, и не более того и стояк пятипроводный только от В(Р)У,

и что?

DED@ПВО написал : И чтобы было полное TN-S необходимо повторное заземление на вводе в дом

Да ну? И от КТП уже не треба вести 5 жил? :eek:

DED@ПВО написал : заземление на вводе в дом с сопротивлением не менее 4ом ...!!!

Откуда дровишки? Вот мне чет помнится - что ВАААЩЕ на вводе не нормируется!

DED@ПВО написал : А так всего лишь замена алюминиевых стояков на медные, без изменения технических условий подключения(изменения подводимой мощности

А что ж тогда всем "настоятельно рекомендуют" дома 3х жилку кидать? По вашей логике - это только ремонт/замена существующей люминевой лапши...

Дед - вы опять чтоль закурили своей волшебной травы?)))

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

18.03.2014 в 19:24:53

haramamburu написал : Цитата Сообщение от DED@ПВО Посмотреть сообщение Пятипроводный стояк имеет место быть только при системе TN-S ...!!! Ну ну... а при ТН-Ц-С ?

Цитата Сообщение от DED@ПВО Посмотреть сообщение TN-C-S - извините, это "искусственное осеменение" TN-C, и не более того и стояк пятипроводный только от В(Р)У, и что?

Цитата Сообщение от DED@ПВО Посмотреть сообщение И чтобы было полное TN-S необходимо повторное заземление на вводе в дом Да ну? И от КТП уже не треба вести 5 жил?

А Вы разберитесь почему от КТП в данный момент не возможно провести пятижилку - потому что придётся менять кабель к дому на хотя бы четырёхжильный+броня ... И разберитесь почему сопротивление заземлителя для нейтрали трансформатора КТП определено как не более 4 ом ... Это значит что сопротивление заземлителя должно обеспечить полный фазный ток на землю при полной нагрузке и тем более при КЗ ... В дома идут трехжильные кабеля+броня(N)... По сути заземление нейтрали трансформатора на заземлитель и есть деление PEN на КТП, стало быть из этой точки можно брать и N и PE ... Берется N ... Про PEN можете забыть ... Поэтому на вводе в любой дом сопротивление повторного заземлителя должно соответствовать сопротивлению заземлителя на КТП - не более 4 ом ... Тогда из этой точки Вы можете заводить во В(Р)У дома и N и PE, то есть,- образовывать пятижильный стояк соответствующий стандарту заземления TN-S ... Стандарт заземления TN-C-S- есть суррогат - здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали(с) ... Он не обеспечивает полноценное протекание полного фазного тока на землю ..., но позволяет закрывать на это глаза ... Все повторные заземлители искуственно приближают точку заземления нейтрали трансформатора к потребителю с целью скомпенсировать сопротивление проводника N (а он является бронью) и как правило даже не алюминиевый, а часто стальной и часто повреждаемой оболочкой ... Поэтому реконструкция это полная переделка системы электропитания с переходом к системе заземления TN-S ... Как то так ... ИМХО.

haramamburu написал : А что ж тогда всем "настоятельно рекомендуют" дома 3х жилку кидать? По вашей логике - это только ремонт/замена существующей люминевой лапши...

Правильно ...На будущее ... Когда будет полноценная TN-S система заземления ... А в данном случае это действительно просто облагораживание территории, если хотите - замена 16мм2 алюминия на 10мм2 меди - не есть реконструкция - ибо слово РЕ - КОНСТРУКЦИЯ означает - РЕ = Замена, преобразование, изменение КОНСТРУКЦИИ системы электропитания ... При замене проводов Вы к сожалению не меняете самой конструкции ... Вот так как то .. ИМХО.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

18.03.2014 в 20:01:09

DED@ПВО написал : В дома идут трехжильные кабеля+броня(N)..

А вот и не надо... не везде так...

DED@ПВО написал : Это значит что сопротивление заземлителя должно обеспечить полный фазный ток на землю при полной нагрузке и тем более при КЗ ...

Ничего это не значит.. особенно про полный фазный ток...

DED@ПВО написал : Поэтому на вводе в любой дом сопротивление повторного заземлителя должно соответствовать сопротивлению заземлителя на КТП - не более 4 ом ...

"дакумент" есть? Усы - лапы - хвост (с) не принимаются!

DED@ПВО написал : замена 16мм2 алюминия на 10мм2 меди - не есть реконструкция - ибо слово РЕ - КОНСТРУКЦИЯ означает - РЕ = Замена, преобразование, изменение КОНСТРУКЦИИ системы электропитания ...

5ть жил - уже изменили!

DED@ПВО написал : ИМХО.

а вот это правильно... т.к. "ИМХО" - это только ИМХО, в данном случае - только Ваше

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

18.03.2014 в 20:17:26

DED@ПВО написал : А Вы разберитесь почему от КТП в данный момент не возможно провести пятижилку - потому что придётся менять кабель к дому на хотя бы четырёхжильный+броня ... И разберитесь Поэтому на вводе в любой дом сопротивление повторного заземлителя должно соответствовать сопротивлению заземлителя на КТП - не более 4 ом ... Тогда из этой точки Вы можете заводить во В(Р)У дома и N и PE, то есть,- образовывать пятижильный стояк соответствующий стандарту заземления TN-S ... Стандарт заземления TN-C-S- есть суррогат - здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали(с) ... Он не обеспечивает полноценное протекание полного фазного тока на землю ..., но позволяет закрывать на это глаза ... Как то так ... ИМХО.

.

К сожалению у действующей редакции ПУЭ другое мнение

ПУЭ написал : 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник). 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 - 1.7.103.

:confused:

0
Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

19.03.2014 в 14:03:48

Мастера, ваша полемика конечно прекрасна в своей непримиромости, но кто может конкретно ответить на два мои вопроса, заданные несколькими постами выше?

0
Posix86749
Posix86749
Резидент

Москва

19.03.2014 в 16:27:50

Столько разговоров, а на вопросы ответа все нет Ребята, как мне быть-то? Можно заземляться на корпус щита или по другому надо мне поступить?

0
Yakuza
Yakuza
Новичок

Москва

19.03.2014 в 18:12:55

Задам тоже вопрос... Делал ремонт в квартире с заменой проводки. Ремонтник похвастался, что сделал мне заземление, которого не было. Посмотрел в щиток и удивился. За время ремонта УК успели поставить входные автоматы (их раньше не было), поменяли штатные черные автоматы на новые ABB (только штатные, то что ставили сами - не трогали. лишь подвинули). Так же новые провода появились на входе. Для меня все это представляет лабиринт, поэтому прошу проконсультировать - косяки в щитке присутствуют ? На взгляд тонковатые провода на входе, хоть и написано 4 квадрата. Мои автоматы на фото крайние левые, дом с газом 72 года постройки.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу