10.03.2014 в 20:59:43
TiMg33 написал : Щит, спецификация оборудования, трассировка, "провода" - ни его (дизайгнёра) "собачье дело".
Дизигнеры разные бывают. У меня родственница дезигнер, делает полный проект(если таков заказ) с электрикой, сантехникой и полной спецификацией. Только, что бы такой проект сделать она работает вместе с сантехником, электриком, кондиционерщиком, связывает хотелки зака с реальностью. Потому как нормальный дизайнер не может всевсевсе знать, её задача красиво и функционально все устроить, чтоб было комфортно и модно,красиво, кавайно и няшненько. Короче если реально чел работает, это тяжко. Постоянный контроль наличия в магазинах разной фурнитуры, какие есть новые, какие ушли в забвение и прочее.
10.03.2014 в 21:28:37
x.tra написал : Дизайнеры? Эт те, которые любят придумывать рамки на 7 розеток?
в моей практике была дизайнерша, у которой в ряду было 8 розеток. и не доказать, что такой рамки нет. Пришлось молча сделать рядом два блока по 4 поста с небольшим разрывом между рамками. После ткнул носом дизайнершу, она согласилась, что была не права....
10.03.2014 в 21:58:39
Юрий-Электр написал : ...8 розеток. и не доказать, что такой рамки нет. ...
Ну, если на спор, то есть... наборные, складывай хоть по 20 :)
10.03.2014 в 22:13:29
camper написал : Дизигнеры разные бывают.
Конечно бывают. Но такие - они редкость большая. И не про таких речь. А по причине того, что :
нормальный дизайнер не может всевсевсе знать
и д0лжно быть :
работает вместе с сантехником, электриком, кондиционерщиком, связывает хотелки зака с реальностью.
и чем раньше будут подключены все вышеперечисленные, тем всем будет проще и лучше.
Но ! постольку-поскольку этот вариант развития событий - утопия, то НЕ д0лжно быть никакого "быкования" : - я так нарисовал - да будет так.
А подобного разговора :
Дизайнер: это не коттедж, не нужно там городить ничего такого!!!! Дизайнер: (с нотками истерики в голосе) зачем такой большой щиток? там где я его нарисовала будет ниша в шкафу. вы собираетесь делать там умный дом? там все просто!!! щиток должен быть на 12- 18 модулей максимум. я работаю уже 20 лет и вы первый кто предложил такой огромный щиток. это же квартира, а не промышленное предприятие!!! Дизайнер: вы наверное и провода километрами закладываете и самые толстые еще () ,
достаточно ОДНОГО. После чего собеседник узнаёт о себе много нового, начинает разбираться в подвидах "тупых ишаков", "недоделанных идиётов", "геев"и тп., надевает барабан на шею, втыкает флаг в "чайку" и идёт ... жаловаться, что его тут не любят...
Дальше проще : либо заказчик заставляет привести в нормальный вид ту шнягу, за которую он отдал деньги(вы потом тихо-спокойно делаете то, что должны), либо платит за регулярные консультации (на тему: так делают только ненормальные), либо много платит за переделки(в случае когда и сам таковым является).
пс: медведя в цирке учат на велосипеде кататься, а уж кролика-то отдрессировать ... ;)
11.03.2014 в 02:06:28
masol666 написал : ну я пожалуй начну. выкладывал эту историю в одной из тем. здесь выложу еще раз, для тех кто не читал. итак. В последнее время сталкиваясь с чудо дизайнерами, которые гордо именуют себя Архитектор(с большой буквы и никак иначе), решил я написать сей опус. итак начнем.
Квартира 180 кв.м. на ул. Степана Разина в Самаре относящаяся к классу элит или премиум жилья
.вот собственно предоставленный "проект"
имеем кухню со встроенной техникой. тучу светильников и розеток во всевозможных местах. 5 контуров теплого пола общей площадью 30 кв. м. и ванну с гидромассажем. 3 кондиционера. ну что же, созваниваемся с заказчиком(цей) и встречаемся уже на месте. первым делом лезу в щиток на лестничной клетке, на площадке 2 квартиры. на 1 квартире стоит двухполюсник от ABB на 63А, на второй(куда нам и надо)стоит ИЭК на 40А. смотрим сечение кабеля на ввод. ага 6кв. меди, что то типа ПВ3. значит ИЭК все таки правильней будет. стояк с хорошим сечением в районе 35 кв. значит если что проблемы с новым вводом быть не должно.
заходим в квартиру. пробегаемся беглым взглядом, решаем с хозяйкой все ли на "проекте" на своих местах, вопросы насчет замены ввода и расположения щитка, какие то особые пожелания в виде сигнализации, датчиков протечки и т.д.
что получилось в итоге.
Электроплита, 3 кондиционера, бытовые розетки, кухонная утварь со встроенной техникой, куча освещения-по другому назвать не могу. ладно, характеристики приборов обещают прислать вечером, беру телефон дизайнера. вечером приходят характеристики: плита 7400 Вт, духовой шкаф 3 кВт, холодильник с ледогенератором 1,5-2кВт + всякая кухонная утварь(комбайны, чайники, микроволновки и т.д. в ванной джакузи, в зонах с плиткой на полу - теплый пол, около 30 кв. м. начинаем вести подсчет: 7400+3000+2000+5400(теплый пол) имеем минимум 17-18 кВт. без освещения и простых бытовых розеток.
Щит при подсчетах у меня вышел на 48 групп. с узо. дифами, импульсными реле, индикацией напряжения и всякими другими модными штуками. Ах да, хозяйка при встрече сказала обращаться по всем вопросам к ее архитектору, которая дико компетентна во всех вопросах.
ну что же. давайте начнем. далее привожу диалог с архитектором, выложенный мной на форуме
в запасе есть еще пара историй.
У меня тоже самое было. Только касательно моей квартиры - "У тебя там штоль - атомная электростанция? У всех нормальных людей - тоненький проводочек!"
11.03.2014 в 04:12:43
masol666 написал : ну я пожалуй начну. выкладывал эту историю в одной из тем. здесь выложу еще раз, для тех кто не читал. итак. В последнее время сталкиваясь с чудо дизайнерами, которые гордо именуют себя Архитектор(с большой буквы и никак иначе), решил я написать сей опус. итак начнем. в запасе есть еще пара историй.
Наверное это Архи-тектор. Что значит - хз.
Из серии "кто такой Терапевт? Это 1000 Гигапевтов"
Извините за оффтоп :)
11.03.2014 в 07:26:57
ilai написал : Не долго думая. В итоге вот что получилось. Размер 600*950
А что в предпоследнем ряду?
11.03.2014 в 11:26:09
Юрий-Электр написал : в моей практике была дизайнерша, у которой в ряду было 8 розеток. и не доказать, что такой рамки нет. Пришлось молча сделать рядом два блока по 4 поста с небольшим разрывом между рамками. После ткнул носом дизайнершу, она согласилась, что была не права....
Слабачка. Быстро сдалась! Настоящий дизайнер, должен сказать "Кто ищет - тот найдет. Сделайте по ПРОЕКТУ!" ;)
11.03.2014 в 11:57:36
не знаю отдельно с дизайнерами общаться не приходилось, а с проектировщиками обычно все решалось просто, ты делай так как считаешь нужным (если моя точка зрения его убедила), а он по факту потом изменял проект, и проблем особых и не было (там поиграть номиналами автоматов в разумных пределах, количеством и наполнением групп, расположением точек). К тому же многие в проектах указывают что-то типа того, что конечное расположение точек может быть изменено по месту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу