18.03.2014 в 12:03:43
Так вот хотелось бы еще понять необходимость типа А для УЗО, я читал отдельную тему по этому вопросу, в результате понял что в принципе вся техника в том числе и стиралка и телик и иное оборудование имеют процент косяков по утечке тока который может поймать только тип А, и что если деньги есть то в любом случае тип А без вариантов. Другая часть форумчан в этом смысла не видят, вот и думай что лучше для себя родимого, накинуть на бюджет лишние 6 рублей для этого, или не стоит ловить те 5-7% предназначеные только для типа A
18.03.2014 в 12:04:55
Узо с автоматами других производителей точно так же замечательно встают под одну гребенку. Зануление на нейтраль стояка чревато, возможно, от него следует отказаться. С водонагревателями также нужно быть осторожным. Советы выше даны правильные.
18.03.2014 в 12:13:01
csv написал : Хотя имхо с качественным кабелем гостовским ВВГ-Пнг LS 2x 1.5 (ож)-0.66 током утечки в кабельной линии можно вообще пренебречь?!
ток утечки он не только активный (на это влияет сопротивление изоляции), но ведь есть еще емкость между жилами... Мелкая, но все-таки есть...
Трешка на одном УЗО 30мА - это уж ооочень крайний случай. Я хоть и ярый сторонник ставить дифзащиту на ВСЕ линии в этом случае порекомендовал бы однозначно все что допускается оставить без дифзащиты:
А вообще, в идеале наскребите еще 6тыс дополнительно, и поставьте 3 УЗО 30мА на всю квартиру + одно 10мА на санузел. 4 УЗО на трешку - ИМХО вполне нормальный вариант "минимальной разумной достаточности" ;) о как!
И да, тип А - для себя любимого!
18.03.2014 в 13:31:24
Solovey написал :
- одно 10мА на санузел.
Вы имели ввиду ванна + туалет? Если так то выше мне забраковали такой номинал под нагрузку. Как бы еще можно в формулу расчета коэффициент спроса применить к установленной мощности, но все равно тогда ванна с туалетом в диапазон чувствительности 30mA только влезает. А вначале я вот что писал:
Так вот изначально прикидки были поставить на туалет с ванной, где будут теплые полы, свет, накопительный водогрей, стиралка и розетка для фена УЗО с чувствительностью 10mA
18.03.2014 в 13:58:32
csv написал : Если так то выше мне забраковали такой номинал под нагрузку.
Ну да. Многовато получается на одно УЗО в 10мА
Хотя можно попробовать взять одно УЗО 25/0.01 от Шнайдера поставить перед ним автоматик на 25А для его защиты, а потом понатыкать кучу автоматов на линии... Но что из этой затеи получится и будут ли ложные срабатывания ...
18.03.2014 в 15:18:38
csv написал : хотелось бы воткнуть в щиток УЗО типа А, но млин их ценник аховый
посмотрите в сторону Хагера
19.03.2014 в 00:13:25
Парни, глянте, набросал тут, где можно упростить и правильно ли я вообще скомпоновал щит?? А то разориться можно, по грубым прикидкам шкаф на 18 рублей без стоимости самого шкафа и счетчика
19.03.2014 в 01:37:35
Тип АС не одобряет DIN VDЕ. А DIN VDЕ - это вам не какой-нибудь национальный стандарт какой-то сраной Португалии, Греции и т.п.
19.03.2014 в 01:41:29
Abrikos написал : Тип АС не одобряет DIN VDЕ. А DIN VDЕ - это вам не какой-нибудь национальный стандарт какой-то сраной Португалии, Греции и т.п.
Эээээ, не понял, еще раз по русски только на этот раз. Так сказать для не особо просвещенных. У меня как бы все УЗО типа А впендюрены. Походу я понял в чем дело, Вы про это > А то разориться можно
речь не про тип УЗО шла, это как бы речевой оборот был =)
19.03.2014 в 02:46:16
csv написал : ...речь не про тип УЗО шла, это как бы речевой оборот был =)
Простите, наверное, я не очень внимательно читал. Просто хотел сказать, что для современной городской квартиры тип А все же предпочтительней. :)
19.03.2014 в 08:39:25
csv написал : Парни, глянте, набросал тут, где можно упростить и правильно ли я вообще скомпоновал щит??
Если дом с электроплитами, то 32 на вводе как-то маловато :( Но рекомендации - именно для текущего варианта.
В подъездном щитке после счетчика желательно двухполюсник Вводной B32 в квартире заменить на рубильник (или, на худой конец, любой типа C 32 или больше). УЗО 63А не нужно - можно ставить 40 везде На варочную положено 32А и кабель 3х6 (хоть кабель правильный заложите, а автомат пока можно оставить)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу