DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

16.10.2006 в 16:20:08

gypo написал : Для себя я давно решил,

Это ваше право. Да, 12в все же лучше 220, но это не дает вам права устанавливать в систему устройства, которые эти 12в могут скинуть на стояк. Т.е. не надо делить безопасность на личную и общественную... Безопасность может быть только комплексная...

Кстати, а как вы собираетесь отслеживать утечки ваших 12в?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.10.2006 в 10:24:48

DMC написал : Кстати, а как вы собираетесь отслеживать утечки ваших 12в?

если они вдруг появятся у меня стоит автомат для защиты от кз фазы с нейтралью и узо (10мА) для защиты от утечек на землю, а т.к. стояк у меня заземлен, то и от утечек на стояк

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

18.10.2006 в 14:20:39

2gypo Сами-то поняли что сказали? :)))

У вас узо стоит в цепи 220в, а на та напруга, которая пойдет на стояк, считай во вторичке, и контролю узо уже неподвластна... Однако...

А откуда вы знаете что ваш стояк заземлен? А у вас пятипроводный стояк? А СУП у вас устроена?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.10.2006 в 14:49:08

2dmc: я всегда думал, что УЗО контолирует токи утечки на землю и 220В тут не причем, он их только отключает при превышении порогового значения

стояк заземлен, потому что к нему идет провод заземления:) а что такое "пятипроводный стояк" и СУП я не знаю

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.10.2006 в 15:08:39

Прошу прощения за задержку ответа

gypo написал :

  1. можно ли доверить подключение электрику из ЖЭКа, насколько сложна эта "ювелирная работа":)

Все достаточно просто. Я вот сам сумел подключить :) Единственный совет приобрести обыкновенную герметичную пластиковую коробку (на рынке 20р), спрятать ее в стояк и там разместить параллельное расключение датчиков, а от нее уже к Гидре протянуть только пару проводов. И тогда "ювелирная работа" вообще будет сведена к нулю :)

gypo написал :

  1. как вживую смотрятся датчики? в гидре мне сказали что они малозаметные и их можно просто на пол положить, правда ли это? и как вы вели к ним провода? можно ли это сделать без сложных переделок?

Датчики и вправду малюсенькие, точнее это просто контактные площадки, ширина их около 5мм. Эти площадки я разместил на кухне. А в санузле просто проложил провод между плитками (замазал сверху замазкой) с оголенными концами. Вообще незаметно!

gypo написал :

  1. что там у них за блок питания куда его можно спрятать?

Блок один кодному как на сайте. Устанавливается прямо в электрический щиток рядом с автаматами. Крепеж идет на динрейку. Короче очень удобно оказалось.

gypo написал :

  1. как сам блок вешается? а то тут про Нептун говорят, что штробить стену нужно... тут так же?

Нет штробить ничего не надо :) Гидра настенного монтажа. Просто надо заранее продумать как провод подвести. Я установил на фальш стене закрывающей стояк, проделав под местом расположения гидры дырку под провода. Все очень аккуратненько получилось!

Теперь относительно вопросов и замечаний DMC

DMC написал : ну и как этот таймер узнает, что сейчас никто и ни чем не пользуется или что сейчас 12 часов ночи, апоэтому душь принимать никто не должен?

Да, никак :) Как утверждает производитель система передернет клапан за 100мс, что отразится на том, что на 100мс перестанет течь вода, а при открытом водопроводном кране мы заметим всего лишь небольшое падение давления воды на те же 100мс. Если так задуматься и приплюсовать, что за время эксплуатации я вообще не заметил этого передергивания, то очень логично :)

DMC написал : Т.е. там 4 пары контактов для подключения основных и дублирующих линий - 2 канал основный и 2 дублирующих?

Да, так и есть! Я вроде так и написал :)

DMC написал : Или вы считаете, что купив 12в устройства их можно лепить куда угодно?

Не все, а те которые сертифицированы! Не зря у меня в комплект положены сертификаты и госты на клапаны. Если не так, то для чего вся сертификация существует. Второй аргумент, что моим знакомым сам ЖЭК предлагал установить такую систему.

DMC написал : 12в - это просто маркетинговый ход. Вот у всех 220, а у нас 12...

Ну а эта тема прямо сказать смешная!!! Любое дополнение к основной функции товара, у любого производителя - это маркетинговой ход!!! Вопрос нужно это или нет и за какие деньги? Для меня ДА, нужно! Как я понял для gypo, тоже ДА! Если мне за теже или даже меньшии деньги (допустим относительно системы нептун) предлагают устройство упичканное не бесполезными функциями, плюс максимально безопасное для жизни, так чего здесь плохого то?

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

18.10.2006 в 16:49:48

gypo написал : я всегда думал, что УЗО контолирует токи утечки на землю и 220В тут не причем, он их только отключает при превышении порогового значения

http://www.colan.ru/img/artpics/OUT///workUZO.jpg Вот так работает узо. В вашем случае узо контролирует проводку от себя до блока блока питания(если он у вас внешний), а дальше... вольному воля...

gypo написал : стояк заземлен, потому что к нему идет провод заземления

Гмм..., не очень то и смешно, однако... Что за провод заземления и от чего он на стояк идет?

gypo написал : а что такое "пятипроводный стояк" и СУП я не знаю

Патипроводный стояк, это линия трехфазного напряжения, имеющая в своем составе 3 фазы, 1 рабочий ноль(N) и 1 защитный ноль(PE). И к вам в квартиру заходит 3 провода - фаза, рабочий ноль и защитный ноль.

СУП - система уравнивания потенциалов - служит для приведения к одном употнециалу всех токопроводящих предметов, доступных одновременному касанию. Это если очень коротко.

mvm написал : Да, так и есть! Я вроде так и написал

Гмм, из описания не очень понятно, но вроде как в характрестиках 4 входа... Ну да ладно..., если 4 , то пусть будет четыре, этолуше чем 2:)

mvm написал : Не все, а те которые сертифицированы! Не зря у меня в комплект положены сертификаты и госты на клапаны. Если не так, то для чего вся сертификация существует. Второй аргумент, что моим знакомым сам ЖЭК предлагал установить такую систему.

Гмм, так и Нептун сертифицирован и имеет промышленное производство... И? А ЖЭК просто лоббирует чьи-то интересы. Пришел мыжичишка или какая мадам к главному инженеру и предлагает: давайте вы будете продвигать нашу продукцию, а мы вам с каждого контракта будем отстегивать. Реально? Ну и сертификат сейчас получить проблем особых не составляет, а еще его можно подделать.... К тому же сертификация штука очень хитрая. Там очень много тонкостей, которые обувателю незнакомы и непонятны, по самому факту сертификации. Ведь сертификат можно получить на механизм внутри устройства, на устройство в сборе, на применение в тех или иных условиях... Потом и сертификаты бывают разные - по электробезопасности, гигиенические, еще бог знает какие... И если не знать что и к чему, то просто вид сертификата - это уже значительно. Вот, к примеру, стандартный сретификат, ну и что с него можно понять обывателю? http://www.flowsystem.ru/rus/26/58

mvm написал : Ну а эта тема прямо сказать смешная!!! Любое дополнение к основной функции товара, у любого производителя - это маркетинговой ход!!!

Не скажи... Здесь ситуация несколько иная. Здесь не дополнение, а альтернатива. Просчитанная... Замена питания блока управления и питания клапанов.

0
alvo
alvo
Новичок

Регистрация: 01.11.2005

Киев

Сообщений: 72

18.10.2006 в 18:12:00

DMC А как тогда быть с импортными устройствами подобного плана ? Ведь продаюцца же и нормы в той же Европе и контроль за их соблюдением куда строже, чем у нас !! По вашей логике и электрический теплый пол надо в квартирах запрещать :)

0
DMC
DMC
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

18.10.2006 в 18:51:55

2alvo Да точно так же - глюки практически одни и те же. И нормы здесь не при чем. Выше я уже перечислил недостатки данных устройст. Если они вам не мешают - ставьте чего больше приглянется, с оглядкой на правила подключения.

На счет теплого пола - там тоже есть требования. Если это промышленный мат или провод в оболочке с защитным контактом, то можете его смело укладывать, при условии, что у вас есть куда этот защитный контакт(в обих случаях) подключить. Если это просто нагревательный кабель, то в обязательном порядке требуется поверх него укладывать мелкоячеистую металлическую сетку, подключенную к вашему защитному шлейфу. Гарантом вашей безопасности во всех этих случаях является сама система устройства защиты, основанная на приведении потенциала фазы, пробившего изоляцию к безопасным значениям. Итогом этого пробоя, в конечном случае, будет срабатывание автоматического выключателя или узо данной линии. Основное требование - наличие нормального защитного проводника. Если таковой отсутствует, то теплый пол вам противопоказан.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.10.2006 в 12:45:41

DMC написал : http://www.colan.ru/img/artpics/OUT///workUZO.jpg Вот так работает узо. В вашем случае узо контролирует проводку от себя до блока блока питания(если он у вас внешний), а дальше... вольному воля...

век живи - век учись:) а если поставить узо на 12В?

0
TriX
TriX
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 323

21.10.2006 в 02:10:17

  1. Ну что-ж устройство хорошее. (нужное) Как и Водостоп и Дельфин
  2. 12 вольт у воды, таки, лучше 220 (УЗО на 12 вольт не встречал, но если такие есть, то лучше поставить)
  3. Вот выводов на клапан всего 2 (скорее всего поставить нормально закрытый клапан уже не получится, если только у них где-то внутри переключателя нет)
  4. Интересно при закрытии и открытии клапана на 100 мс при большом расходе воды гидроудара не получится? (может пусть срабатывает помедленнее, а тестовый прогон клапанов можно и недельным таймером обеспечить, скажем на 3-4 часа утра)

А так, устройство имеет право на жизнь, да и конкуренция штука полезная. Поконкурируют и скинут цену до 1-1.5 тыр за сам блок. Клапана лучше отдельно покупать (ИМХО)

0
Stellar
Stellar
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 294

22.03.2007 в 11:45:57

Кто-нибудь знает, где эту Гидру можно купить? Звоню по телефону с сайта http://www.gidra.o-s.ru/, он временно недоступен. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу