maxsm

Местный

Омск

13.10.2006 в 13:25:55

посоветуйте в следующей ситуации: строители начали делать плавающую стяжку, на пол положили ДВП, сделали гидроизоляцию, но в процессе прикинули сколько из-за сильного перепада (порядка 12 см) уйдет ЦПС, стали задвигать идею положить 50-60 мм пенопласт, не сколько ради звуко/тепло изоляции, сколько для экономии раствора и его подъема на 8-ой этаж. почитал на форуме про пенопласт, вроде его рекомендуют укладывать до гидроизоляции, а не после.

можно ли положить его поверх ДВП и гидроизоляции? вроде ничего страшного не должно случится, но меня смущает то, что пол неровный, с бугорками, и если пенопласт ложится на бетон, то эти бугры сами по себе его продавят и лежать он будет ровно, а вот если на ДВП, то он своей жосткостью не дает никак деформировать пенопласт, и он достаточно ощутимо играет.

итого как лучше сделать? демонтировать ДВП и пенопласт положить на бетон, или же просто приклеить пенопласт поверх ДВП, чтобы совем уж он не плясал во время заливки, а то что между ним и ДВП будут пустоты - это не страшно?

0
GEO-Tr

Местный

Казань

13.10.2006 в 13:45:56

2maxsm посмотри мой "опыт" - ищи здесь мое сообщение со словм шумостоп. При толстом ЭППС не надо ДВП (а зачем она вообще) ?
Гидроизоляцию ты и в комнатах пытаешься сделать?

0
maxsm

Местный

Омск

13.10.2006 в 14:10:05

GEO-Tr, почитал, в принципе вот мне что-то подобное и нужно сделать :) ДВП изначально задумывался, насколько я понял, для облегчения гидроизоляции, и для отделения стяжки от пола (вместо того же шумостопа). ты пенопласт на бетон ложил? он не сильно "играл"?

гидроизоляцию - везде.

0
Gennady

Местный

Москва

13.10.2006 в 23:34:44

ДВП вообще не надо Пенопласт марки ПСБ-35 только - нормально, НО нужна будет тогда сетка металлическая где ПСБ

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gennady

Местный

Москва

13.10.2006 в 23:35:22

гидроизоляция делается под пенопластом

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

maxsm

Местный

Омск

13.10.2006 в 23:46:39

Gennady написал : ДВП вообще не надо

а если уже есть - хуже то не будет? в том смысле что отдирать наверное не стоит...

Gennady написал : Пенопласт марки ПСБ-35 только - нормально, НО нужна будет тогда сетка металлическая где ПСБ

про сетку ясно-понятно :)

итого получается с учетом необходимости выровнять неровный пол вот такая конструкция: ДВП, полиэтилен, затем заливаем пару сантиметров ЦПС (для выравнивания, чтобы не было пустот под пенопластом), кладем сразу на сырую ЦПС пенопласт, затем сетку металлическую и уже на чистовую заливаем стяжку. нормальный вариант? как лучше заливать чистовую стяжку - подождать пока слой под пенопластом подсохнет, или же можно сразу же все делать за один подход?

0
Zig-

Местный

Брест

14.10.2006 в 00:07:56

...50-60 мм пенопласт а стяжку сверху тоже для экономии 10-30мм сделать?:(

может лучше керамзит+песок+цемент+вода отровнять впадины? причем керамзита не жалеть а остальные инградиенты только для связывания керамзитин друг с другом.

0
maxsm

Местный

Омск

14.10.2006 в 00:31:28

Zig- написал : а стяжку сверху тоже для экономии 10-30мм сделать?

в смысле? стяжка получится 30-60 мм.

Zig- написал : может лучше керамзит+песок+цемент+вода отровнять впадины? причем керамзита не жалеть а остальные инградиенты только для связывания керамзитин друг с другом.

а в чем преимущество керамзита по сравнению с пенопластом? я так на вскидку ничего придумать не могу...

0
Radj

Местный

Казань

14.10.2006 в 05:32:20

2maxsm В идеале, Вам бы сначала полы выровнять. 12 см это довольно много и лучше выравнивать этот перепад не пенопластом или цементом, а легким бетоном, например, используя керамзит.

(Ровный пол необходим что бы на плавающей стяжке не возникало напряжений способных ее сломать. Просто положив пенопласт вы не добъетесь монолитного и ровного основания. К тому же от нагрузки пенопласт немного деформируется и если будет различная толщина пенопласта, это так же чревато возникновением напряжений в плавающей стяжке.)

Затем на ровный пол приклеить листы пенопласта и делать плавающую стяжку. ДВП не нужен ни к в каком виде. Во-первых, лишняя возможность для хлопания стяжки при ходьбе, во-вторых он от протечки может разбухнуть или вообще загнить. В качестве подложки под стяжку ДВП проигрывает пенопласту по всем позициям.

PS. Строителей как минимум депримируйте за головотяпство, так как уровни и расход материала расчитывать надо до начала работ.

0
Zig-

Местный

Брест

14.10.2006 в 16:54:07

1 - большие перепады 2 - выровнять *2,5 - наклейки пенопласта нету:( /*в смысле фотографии, а так есть*/ 3 - залить

0
Вложение
maxsm

Местный

Омск

15.10.2006 в 18:05:20

2Zig-, можешь расписать пропорции, в которых ты керамзитную часть делал? судя по фотки там керамзит вообще 9 к 1 :)

0
Gennady

Местный

Москва

15.10.2006 в 20:42:08

точно - надо чуть раствором подвыровнять основание, ДВП убрать - выше правильно сказано - гнить и т.п. будет. Затем пенопластом выровнять перепады - пусть в одном месте 3 см в другом 12 см будет, главное, чтобы сама стяжка с сеткой получилась примерно одинаковой толщины (около 50 мм) выровнять лучше накануне - за день до укладки пенопласта

0

MB230

Местный

Воронеж

15.10.2006 в 23:41:01

2Gennady Что-то я не понял по поводу выдумывания мной новых технологий.У вас пенопласт и раствор- у меня эппс и плиточный клей,а суть одна.По вашему использование более качественных материалов приравнивается к новизне в технологии?

0
GEO-Tr

Местный

Казань

16.10.2006 в 10:44:45

2maxsm

maxsm написал : гидроизоляцию - везде.

А стоит ли? Думаешь - в твоих жилых комнатах вода как в корыте стоять будет и ты спасешь нижних соседей? Не проще ли страховать ГО?

0
maxsm

Местный

Омск

16.10.2006 в 11:21:44

GEO-Tr написал : 2maxsm
А стоит ли? Думаешь - в твоих жилых комнатах вода как в корыте стоять будет и ты спасешь нижних соседей? Не проще ли страховать ГО?

да хотя бы чтобы по время заливки стяжки незалить - там уже в одной комнате, когда заливали провал между плитами умудрились даже с целофаном воды на соседей пустить...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу